?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
великое герцогство Люксембург: чтоб я так жил - 18.08.2008 
11-сент-2009 07:51 pm
Начать писать про Люксембург почему-то захотелось не с самых стандартных достопримечательностей, которые всегда есть на всех фотках тех, кто приезжает сюда на 3-4 часа, а с чуть менее посещаемых мест. Впрочем, что тут может быть менее посещаемого в таком маленьком городе такой маленькой страны?..

До поездки лично мне Люксембург был интересен двумя вещами: во-первых, как оно там в стране с самым высоким уровнем жизни в мире? Во-вторых, очень хотелось понять, ощущается ли на деле, что почти половина населения страны - иностранцы? Ну и просто было интересно посмотреть на самое большое карликовое государство в Европе, родину Шенгенского соглашения.



Наверное, немногие туристы, приехавшие в город всего лишь на сутки, несколько часов своего времени выделяют на то, чтобы дотопать ножками до месторасположения многочисленных ультрасовременных зданий в абсолютно индустриальном районе. А меня вот как-то тянет погулять среди железобетона и поразмышлять на тему, что где-то тут решаются многие насущные вопросы разных стран.



В Люксембурге, как известно, находятся самые разные органы Европейского Союза: от финансовых до судебных. На самом деле, здания, в общем-то, ничем особенным не примечательны: многочисленные высотки ультрасовременного покроя, стоящие на скучных, прямых, почти что безлюдных улицах. Но что-то в этом есть. Живой, яркий и весёлый центр города после этого кажется ещё более праздничным.



Около всех зданий в этом районе стоит серьёзная охрана и, как правило, выражает некое недовольство по поводу одиноких туристов с фотоаппаратами. Близко подойти, разумеется, не дадут, но хоть издалека, в итоге, посмотреть удаётся.

Здание суда Европейского Союза:



Европейская счётная палата:



Торгово-промышленная палата Люксембурга:



Пейзажи в этом районе города совершенно не похожи на всю остальную, "традиционную" часть Люксембурга, которую видят все туристы. На самом деле, если туристический центр города запоминается своей многоярусной уникальностью, мало на что похожей, то вот в этом районе ощущение Люксембурга размывается и почти что теряется.



Впрочем, некая прелесть в таких вот ультрасовременных индустриальных районах всё-таки есть. На мой взгляд, по крайней мере.





Перенесёмся чуть-чуть поближе к центру города, уже к более стандартным видам.

Первое и главное впечатление от Люксембурга - его невероятная многоярусность. Из посещённых мною когда-либо городов такое же ощущение у меня было только от израильской Хайфы и швейцарских Берна и Фрибурга. Когда стоишь в какой-нибудь одной точке города с хорошим обзором, то порой удаётся насчитать до 5 различных ярусов/уровней. Отсюда постоянно сталкиваешься с ощущением, что то, что тебе надо, оно вот, рядом, напрямую пара сотен метров, а как туда попасть, неизвестно, потому что это на другом уровне и надо где-то искать переход к этому уровню. Кто держал в руках очень специфическую туристическую карту Люксембурга с обозначением всех этих уровней, тот поймёт, о чём я.



Вот на фотографии ниже, например, может, и не очень хорошо заметно, но я вижу по крайней мере пять уровней, если считать тот, на котором я стою:



Здесь, кажется, четыре уровня, параллельно идущие друг другу, кое-где есть переходы между ними.



Одно из неизгладимых впечатлений от Люксембурга - это бесконечные, самые разнообразные мосты, идущие один над другим:



Красный мост сверху - это мост великой герцогини Шарлотты, одна из уникальнейших в своём роде построек в мире:



Если долго идти вверх, то можно забраться на самый верхний ярус, он как раз на уровне большого красного моста, что на фотографии выше. По одну сторону от этого моста - туристический центр, по другую - дорога в сторону ультрасовременных высоток разных организаций, которые были в начале поста. Именно вот такая вот ярусность Люксембурга и запоминается больше всего.





Вид на туристический центр со стороны небольшого лесопарка:



Ещё немного разных мостов:





И прямо посреди всего этого буржуазного великолепия радостно спеют кабачки и тыквы. Ну как тут не позавидовать жителям самой благополучной европейской страны? :)



Всего в получасе ходьбы от ультрасовременных кварталов находятся узкие улочки, ...





... местная локальная достопримечательность в виде трёх башен с интересным названием "три жёлудя", ...



... небольшие домики с написанным на них лозунгом Люксембурга (такой весёлый вариант нижненемецкого диалекта, до боли напоминающего древненемецкий): "Mir wölle bleiwe wat mir sin" - "Мы хотим оставаться теми, кто мы есть":



Ну и наконец, просто приятно погулять по улочкам уже туристического центра города и почувствовать повсеместное благополучие, заметное даже в мелочах. Это не "шик и блеск буржуазии", соседствующий с нищетой, и не всеобщий коммунизм в пионерских галстуках, а именно хорошое, уютное и тёплое благополучие. Наверное, именно так и должно быть в стране с самым высоким уровнем жизни в мире:















Ах, да, Люксембург - это ещё одно редкое место в Европе, где повсеместно есть халявный WiFi. Не могла равнодушно пройти мимо, не достав телефон и не проверив почту... :)



Всё же несколько насторожила табличка "сэконд хэнд еды и напитков". Боюсь даже представить, как это, и искренне надеюсь, что секрет люксембуржского благополучия не в этом...



Вездесущее ультрасовременное искусство:



Похожего товарища я, кажется, недавно видела на главном вокзале Цюриха. Может, показалось. :)



Про чуть более стандартные виды Люксембурга будет в следующий раз.
Comments 
11-сент-2009 06:04 pm
Особо впечатлили ярусы и красные цветочки. А родственники этой скульптуровины есть в Ганновере! :)
11-сент-2009 06:26 pm
Ганновер - это, пожалуй, один из двух крупных городов Германии, где я до сих пор так и не побывала. Надо срочно исправляться. :)

Меня, как обычно, крайне впечатлили халявный вай-фай и тыквы, растущие в середине столицы. :) Да, ярусы тоже очень впечатлили. Именно ярусностью Люксембург больше всего и запоминается.
(Удалённый комментарий)
11-сент-2009 06:34 pm
Да, пожалуй что, соглашусь в том, что эта страна не оставляет равнодушным. :)
11-сент-2009 06:09 pm
ОГО, какой он разный! Город контрастов, с позволения сказать ;)
11-сент-2009 06:52 pm
Самое главное, что жить там хорошо. :) Лучше, чем где бы то ни было в мире, если верить официальным показателям и статистике. :)
11-сент-2009 06:21 pm
Уютно!Большое удовольствие получила и от красивыых Фото и от Вашего рассказа:-)Merci!
11-сент-2009 06:53 pm
Вы меня совершенно захвалили. Куда бы спрятаться?.. :)
11-сент-2009 06:26 pm
понравилось архитектурное разнообразие :)
11-сент-2009 06:54 pm
Это просто разные районы города. В туристическом центре всё более-менее в одном стиле выдержанно. Строят под старину. :)
11-сент-2009 06:37 pm
ой, тетя с цюрихского вокзала, тебе не показалось :-)
11-сент-2009 06:51 pm
Ооо! Ты её даже зафоткала? :) А я вот как раз переживала на тему того, что так на вокзале Цюриха её и не сфоткала... :(

Кстати, действительно, тётя. :) А для меня вот она была просто безликим товарищем. :) Спасибо, товарищ Упрямка за ценное замечание о её половой принадлежности. ;)
11-сент-2009 07:14 pm
Сэконд хэнд еда и питье - бррр
А последняя композиция мне напомнила фигурку из музея современного искусства в Ницце:

11-сент-2009 07:37 pm
Ыыыы.... Какая прелесть! :))) Знают французы толк в извращениях! :))) Люксембург с Цюрихом нервно курят в сторонке. :))
11-сент-2009 07:51 pm
Дяденьки со скамейки так заглядывают в твой объектив :)))
11-сент-2009 07:54 pm
Ой, а я и не заметила! :))) Так просто фоткала, общую размеренную жизнь, так сказать. :)
12-сент-2009 12:32 am
Такое интересное сочетание ультрасовременности и старины, спасибо за экскурсию! :)
12-сент-2009 12:19 pm
Там, на самом деле, почти всё современное. Старины не так много. Просто в туристическом центре строят много чего под старину...
(Удалённый комментарий)
12-сент-2009 12:22 pm
Ну почему не получить? :) Получили же как-то гражданство 37% граждан стран нелюксембургского происхождения?
Там сейчас даже с этого года, кажется, ввели закон о том, что не надо отказываться от предыдущего гражданства при получении гражданства Люксембурга. Вот только сколько ждать этого гражданства, не ясно: раньше было 10 лет. Сейчас не знаю, поменялось что или нет.
(Удалённый комментарий)
12-сент-2009 02:47 am
Спасибо, интересно было посмотреть - была там неделю 20 лет назад по работе, удалось даже побродить пешком. Очень понравилось. Но страна - да, маленькая, за день можно объехать :) Буду ждать следующих фото.
12-сент-2009 12:23 pm
20 лет назад - это круто. 20 лет назад я ходила под стол пешком и думала, дорасту ли когда до школы... :)
12-сент-2009 03:06 am
великолепные фотографии!!!
12-сент-2009 04:14 am
даа
спасибо за рассказ
12-сент-2009 04:39 am
Мариша, спасибо! Сама собираюсь на уикэнд в Люксембург в октябре, поэтому твои впечатления очень ценны! Вы там только гуляли или ещё и в какие-то музеи заходили?
12-сент-2009 12:25 pm
Не, мы только гуляли + в пару церквей зашли. Я, если честно, ничего особенного про музеи Люксембурга не слышала. Мне кажется, там важнее проникнуться духом. Если бы у меня был второй день, то я бы поехала из самого Люксембурга куда-нибудь в сторону Эхтернаха. Надо же не только столицу посмотреть. :)
12-сент-2009 04:48 am
Шоб все так жили! ))
От первой фотки так дух захватило, что так и сидела под впечатлением.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 22 2019, 8:36 am GMT.