?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Циллерталь: про австрийских коров и горное озеро - 28.09.2008 
15-янв-2010 10:54 am
Долина реки Циллер – Циллерталь, зажатая со всех сторон Альпами, – считается одним из иконических видов Тироля. Летом там тихо, мирно, вокруг зелёная трава, по сторонам дороги пасутся непуганные коровы, прямо над головой голубое небо, а слева-справа-везде возвышаются горы. В западной/юго-западной части долины находится ледник Хинтертукс – круглогодичный горнолыжный курорт для тех, кто умеет кататься на лыжах, в южной – запрятанное высоко среди гор и перекрытое плотиной озеро Шлегейсшпейхер. Культурный центр всего этого праздника жизни – деревушка Майерхофен с типично астрийскими деревянными домиками и весёлыми тирольцами, разгуливающими по улицам в традиционных нарядах.



Тироль – это, пожалуй, единственный район Австрии, где мне доселе удавалось увидеть такое огромное количество тирольцев в национальных костюмах. Почему-то в голове рождались параллели с жизнерадостными баварцами, также беззаботно разгуливающими по улицам Мюнхена в Lederhosen круглый год. Самая большая группа тирольцев встретилась в тот день где-то в районе между индустриальным городком Целль-ам-Циллер и горнолыжной меккой Майерхофеном. Они просто стояли посередине дороги и музицировали. Сложилось впечатление, что играли исключительно для собственного удовольствия:







Меж тем, за окном одни живописные картинки сменялись другими, и возникало желание тормозить машину, если не у каждого столба, то хотя бы у каждого второго:









Самое большое поселение Циллерталя – деревушка Майерхофен с населением порядка 4000 человек. Во сколько раз вырастает население в зимнее время, судить не берусь, но даже летом здесь довольно много туристов. Местный вокзал:



Майерхофен обслуживается частной железнодорожной компанией и добраться сюда можно, например, на поезде из Йенбаха или на туристическом старинном паровозе откуда-то из тех же краёв. Что и как, довольно подробно написано на их сайте.



К слову, до Майерхофена-то вы доедете, но если ехать в сторону Хинтертукса, то отсюда придётся брать автобус. В сторону же горного озера Шлегейсшпейхер вообще, насколько я поняла, общественный транспорт не идёт. Зато за окном поезда будут транслировать вот такие виды:



Ещё один тиролец, встреченный в этих краях. Нескучно они там живут, однако! :)



Со всех сторон – горы, горы, горы...



Вдоль дороги в этих краях постоянно встречаются симпатичные австрийские домики. Практически все они – частные гостиницы и рестораны в одном лице. Надо полагать, что зимой найти здесь свободную комнату – редкая удача.





И в таких домиках, видимо, кто-то живёт:



Небольшая сельская церквушка:



Виды, открывающиеся вокруг:





Периодически группки автрийских домиков сменяются зелёными-зелёными полями с огромным количеством пасущихся на них альпийских коров. Коровы беззаботно жуют травку и никого не боятся:









Ещё какое-то местное поселение. Это уже, по-моему, даже не деревни, а просто небольшие группки стоящих вдоль дороги домиков:





Вот так вот выглядит вся эта альпийская пастораль:



В Майерхофене автомобильная дорога разделяется на два участка: один ведёт к леднику Хинтертукс (о нём в следующий раз), другая – к горному озеру Шлегейсшпейхер. И та, и другая дороги в указанных точках заканчиваются, потому что дальше начинается непроходимая горная цепь. Территориально всё это находится недалеко от границы Австрии с Италией, озеро так вообще лежит в нескольких километрах от этой границы.

Дорога к озеру Шлегейсшпейхер существенно менее оживлённая, чем та, которая идёт к Хинтертуксу. Домиков-отелей и коров здесь почти нет, зато есть довольно живописные виды на ледники, горы и водопады:







Дорога к самому озеру довольно узкая, последний её участок – вообще однополосное движение, которое регулируется светофором. Непосредственный подъезд к озеру стоит каких-то относительно небольших денег (после австрийских цен за подъёмник на Хинтертукс сумма действительно кажется небольшой) – кажется, что-то типа 10 евро. От озера начинаются несколько треков, в частности, один из самых известных – Zillertal Circuit.

Само озеро находится в горах на высоте около 1700 метров над уровнем моря и, вообще говоря, является даже не озером, а водохранилищем, о чём свидетельствует огромная дамба.



Я вот тут до сих пор всё никак не перестану переживать, что мне в прошлом году так и не удалось увидеть самую высокую дамбу в мире, которая находится в Швейцарии, в кантоне Вале. Счастье было так близко, так возможно, но дорога к дамбе оказалась закрыта по фиг знает каким причинам. Я аж чуть не всплакнула там по этому поводу... Это было лирическое отступление, не имеющее отношения к текущему рассказу.

А вот всё-таки вид на дамбу этого озера со стороны.



Вид на дамбу с самой дамбы. При желании по дамбе можно прогуляться и заценить её масштабы:



Вид с дамбы на озеро. Вечерело, однако.



Здесь вот видно, что дамбы специально делают вогнутыми, чтобы увеличить сопротивляемость воде:



Вид на дамбу с другой стороны озера, вдалеке – горы-горы, дорога тоже в той стороне, где-то за дамбой:



Ещё пара живописных видов:







Единственный признак цивилизации в этих краях – небольшой домик-отельчик прямо напротив озера (за моей спиной на этой фотографии). Видимо, это хижина для тех, кто уходит отсюда в треки. Около этого отельчика – небольшая стоянка для пары машин. На этом цивилизация заканчивается, всё остальное – это природа-природа и полная тишина вокруг.



Откуда-то оттуда раньше спускалась горная речка. Здесь даже виден её бывший маршрут. Где-то за теми горами уже начинается Италия...



Ещё раз вид на вогнутую дамбу:



Горы вдали, где-то в тех краях цивилизация:



Ну и ещё раз озеро:

Comments 
15-янв-2010 10:11 am
Красиво. Какая природа, какие пейзажи! Австрийские и швейцарские коровы на фото часто в положении лежа. Судя по вымени, им особо больше ничего не остается.
О, а еще интересно: у музыкантов ноты прикручены прямо к инструменту.
15-янв-2010 10:44 am
Да уж, размер вымени у них там зачётный! Вот ведь жизнь, скажи а! Вот вопрос ещё, что лучше быть тощей голодной коровой - священным животным в Индии, или хорошо откормленной австрийской альпийской коровой, которую могут превратить в стейк...

Ноты прикручены, наверное, специально для того, чтобы можно было остановиться где угодно, даже в чистом поле, и начать музицировать. :)))
15-янв-2010 10:18 am
Очень живописно, спасибо!
Как бывшего сельского жителя поражает тотальная комолость(безрогость) коров. Быки-то хоть с рогами?
15-янв-2010 10:41 am
Как абсолютно городской житель и двоечник в биологии: у коров бывают рога?!?!?! О_о Я всё время думала, что рога только у быков...
15-янв-2010 11:48 am
Везде живут люди со своими праздниками и буднями. Везде болеют и гуляют, любят любоваться природой. И везде своя красота :)
15-янв-2010 03:47 pm
Да... Хотелось бы успеть за свою жизнь увидеть хотя бы небольшую часть основных земных красот... :)
15-янв-2010 12:57 pm
дааа
потрясающе красиво и уютно
15-янв-2010 03:49 pm
Когда была в Вене, попала на демонстрацию, где австрийцы выступали за выход из ЕС: что, мол, их затащили туда, и некогда отличный уровень жизни в Австрии стал стремительно падать из-за того, что их страна своими contributions выравнивает уровень жизни в других странах ЕС... Делиться хорошей жизнью за свой счёт никому не хочется, однако.
15-янв-2010 12:59 pm
Бог ты мой, какая красота!
15-янв-2010 03:50 pm
Дорого только. Впрочем, если бы ещё зарплату австрийскую ко всему этому...
(Удалённый комментарий)
15-янв-2010 03:51 pm
Да не, что расстраиваться! :) Вспомнишь родину, поймёшь, что и сейчас далеко не худший вариант...
15-янв-2010 03:27 pm
Да, помнится, к этим коровам, которые, заразы, как с картинки, хотелось подойти и крикнуть в ухо, чтобы хоть как-то им жизнь подпортить :)

С рогами убила :)

Там бы походить ножками, эх. И дамбу бы убрать, усё портит :) Кстати, а что это за самая высокая дамба? Почему в Швейцарии?
15-янв-2010 04:01 pm
Злой ты какой всё-таки! Зависть - плохая штука. ;) Хотя, знаешь, вот я там размышляла на тему, что там коровам живётся намного лучше, чем многим людям на земле. Читала где-то год назад paper про доходы/расходы в Австрии, ВВП и т.п. Так там, помнится, было как раз сравнение, что на одну корову в Австрии тратится в день столько денег, сколько в какой-то там африканской стране на 1000 человек в день.

А чем я тебя с рогами убила? Я с биологией никак, да. Это в школе был один из тех предметов, про который я точно знала, что никогда-никогда-никогда. Таких, к слову, было всего 2-3 в школьной программе. 8) Ну а с прогулками по природе, дачами, деревнями и т.п. сам знаешь, как оно у меня там...

Знала, что ты так скажешь про ножки! Вот знала! И чем это тебя там дамба не устроила? Так живописно сразу стало. Не было бы дамбы, не было бы и озера... К слову, до того, как там дамбу построили, район был ни разу не популярен для треков. А потом появилось это озеро - и стало так живописно...

Самая большая дамба в Швейцарии - Grande Dixence dam, 284 метра в высоту. Это недалеко от Сиона, километров 30, что ли, кантон Вале. Так хотела туда попасть, а дорога оказалась закрытой, зараза. :((((
15-янв-2010 03:37 pm
Очень живописные пейзажи! Понравились национальные костюмы, очень колоритные.
15-янв-2010 04:03 pm
Ага, мне национальные костюмы тоже нравятся. :) Жила бы в Баварии, тоже приобрела бы себе Дирндль или что-то в этом духе. Ну или в Тироле - их национальные костюмы. А Берлин - это э бывшая военная Пруссия, что с них возьмёшь в этом плане...
15-янв-2010 04:13 pm
>>>Откуда-то оттуда раньше спускалась горная речка. Здесь даже виден её бывший маршрут.

Судя по виду, это не речка, а ледничок.
15-янв-2010 04:38 pm
Может, и ледничок. Тебе виднее. Я пока в своей жизни не так много гор видела...
15-янв-2010 05:21 pm
Вах! Супер! Красотища необыкновенная! Снимки фантастически прекрасны!
Я,вообще, к горам неравнодушна. Вот только,жаль, это к мужу не относится-ему горы как-то...Посему и не ездим в горы с ним (а коль скоро отпуск вместе проводим, то не ездим вообще...хотя, ..."надежды юношей питают...").
Коровы, хоть и упитанны, зато что-то в их внешности явное не то. Не иначе, чтобы туристов не пугать:))
15-янв-2010 06:10 pm
Да мне уже тут сказали, что они безрогие все, хотя должны быть с рогами. :)
15-янв-2010 06:19 pm
в Германии и уровень жизни существенно ниже, чем в Австрии?
Честно говоря, я всегда думала наоборот:-)
В Германии и Австрии бывала несколько раз и достаточно много общалась с местными немцами и австрийцами.
Спасибо за репортаж, как всегда, красочный и содержательный.
15-янв-2010 06:30 pm
Если верить экономическим показателям, то да. В Австрии доход на душу населения в среднем где-то на 10% выше, чем в Германии: 50 тыс долларов в год против 44. Кроме того, безработица ниже где-то в 2 раза. В Германии сейчас почти 9% безработица, в Австрии - 4%. Самая удачная в этом плане страна Европы и мира - это Люксембург.

Думаю, что эта разница Германии-Австрии связана в первую с миграционной политикой: Германия слишком много пустила к себе мигрантов, которые перетащили за собой свои семьи и сидят всю жизнь на социале. Впрочем, глубоко этим вопросом не занималась, поэтому всякое может быть. Зато очень понимаю возмущающихся австрийцев, потому что даже если посмотреть только на этот показатель, он потихоньку падает: ещё недавно было 51-52 тысяч долларов в год на душу населения, а сейчас уже 50 (49,9, если точно).

Edited at 2010-01-15 18:31 (UTC)
(Удалённый комментарий)
16-янв-2010 03:05 pm
Всё, что я пока читаю о Канаде и вижу на фотографиях, заставляет меня задуматься на тему, что там очень хорошо и что туда, пожалуй что, надо переезжать. Даже если альпийские домики там не такие. :)
16-янв-2010 11:18 am
*в ужасе* это зима?:)
16-янв-2010 03:06 pm
Это конец сентября! Зимой там всё "белым-бело, белым снегом занесло"! :)
16-янв-2010 05:31 pm
ох! ну виды - как будто нереальность какая-то!
а вокзал меня порадовал - такой и не скажешь что вокзал вовсе :)
а тирольская национальная одежда - ну очень позитивная. мне тут кто-то через сайт postcrossing.com прислал открытку с их такими костюмами - позитив :)
16-янв-2010 08:31 pm
У меня есть мишка в национальном тирольском костюме. :))
Postcrossing - интересная штука? Уже в третий раз про это слышу...
17-янв-2010 07:24 am
Красота и гармония во всём. Спасибо! :)
17-янв-2010 07:38 am
"В гармонии с собой и с внешним миром..." :) Мне есть у кого учиться! ;)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 22 2019, 12:21 pm GMT.