?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Махтеш Рамон: загадки израильского Негева - 08.10.2008 
23-мар-2010 02:34 pm
Израильский Махтеш Рамон – одно из настоящих чудес природы. Это самый большой махтеш в мире – кратер, возникший не от падения метеорита, а в результате интенсивной эрозии, продолжавшейся в течение нескольких миллионов лет: воды медленно, но уверенно вымывали почвы, обнажая геологические слои различных эпох. Сегодняшние размеры Махтеш Рамона – 40 километров в длину и 8 километров в ширину, глубина кратера – 500 метров. Впрочем, эрозия – это только самая распространённая версия возникновения этого уникального кратера. Отвергнуть до конца версию о падении метеорита не получается из-за найденных здесь редких для Израиля природных образований и следов уникальных древних животных.



Единственное жилое поселение в этих краях – город Мицпе Рамон, расположенный прямо около кратера. В общем-то, с "городом" я несколько погорячилась: население Мицпе Рамона составляет всего около 4,5 тысяч человек. У меня это место почему-то вызвало чувство огромной безнадёги: 150 километров до Эйлата, 80 километров до Беэр-Шевы, вокруг бесконечные пейзажи Негева, а единственные события в жизни города – это приезжающие к кратеру туристы.





Построили Мицпе Рамон как поселение для рабочих, прокладывающих в этих краях шоссе №40 – одно из самых длинных израильских шоссе, которое соединяет центр страны с Эйлатом и проходит по самому дну кратера Рамон.



На краю обрыва стоит небольшой информационный центр, где собрана вся информация о процессе образования кратера, его уникальности и т.п.



Рядом на тот момент шло строительство ещё некого здания. Возможно, это будущий отель, из окон которого будет открываться вид на кратер. К слову, в самом Мицпе Рамоне с жильём тяжко: есть всего один отель и один хостел; причём оба почему-то оказались в тот день закрытыми, поэтому спать пришлось в машине:



Вот здесь видны "стены" кратера, а заодно и петляющее шоссе №40, уходящее на самое дно кратера:



Виды с обрыва кратера открываются действительно фантастические:











Если посмотреть вниз, то видна крутизна обрыва: воды много миллионов лет вымывали мягкие горные породы, образуя всё бОльший и бОльший котлован:



Здесь видны следы от ручьёв, по которым вода уносит всё вымытое:



Крутизна обрыва:







Ранним утром, к слову сказать, здесь было довольно холодно. Ещё одна причина посочувствовать людям, живущим в Мицпе Рамоне – центре пустыни: ночью очень холодно, днём безумно жарко...







Фауна этих мест представлена вечно голодными горными козлами, которые настолько привыкли, что их подкармливают туристы, что уже не просто не боятся людей, а сами, едва завидев кого-то, подходят к краю дороги и начинают смотреть на вас взглядом "monsieur, je ne mange pas six jours":



Это, кстати, очень редкий вид животных – нубийский горный козёл. Эта порода занесена в красную книгу. В мире сейчас насчитывается всего около 1200 особей данного вида.





Все эти фотографии, кстати, сделаны без зума:







Как козлы передвигаются вон по тому крутому и каменистому склону – для меня загадка:



Получив свою порцию еды, козлы быстренько удалились на дно кратера:



Последний взгляд сверху – и пора спускаться в кратер:



Шоссе №40, петляя, спускается вниз – и Махтеш Рамон предстаёт уже в другом виде. Это то, как выглядят "стены" кратера снизу:



Внутри кратера много самых разнообразных геологических пород, поэтому под разными углами и при разном солнечном освещении получается очень интересная переливчатость красок: смесь жёлтого, коричневого, красного, чёрного, тёмно зелёного. Встретился даже какой-то черновато-синеватый оттенок:





Вот так выглядит само шоссе с внутренней части кратера:



Вдали видна смотровая площадка около Мицпе Рамона, на которой мы только что были:



Местами пейзаж внутри кратера меняется, появляются даже некоторые признаки растительности:





А кое-где есть вообще фантастически ровно вымытые поверхности:



Ну и напоследок – ещё два вида с дороги внутри кратера:



Comments 
23-мар-2010 01:43 pm
Очень напомнило Аризону. Действительно, Израиль - мир в сжатом виде, здесь можно увидеть ВСЁ.
Спасибо. :)
23-мар-2010 02:03 pm
В Аризоне не была, но когда-нибудь обязательно буду. Надеюсь, по крайней мере. :) Посмотрела картинки в календаре, который мне прислал mikluha_maklai на Новый Год, - действительно очень похоже. :)))
23-мар-2010 03:07 pm
Какой-нибудь пророк тут точно спасался от непокорного народа :)
23-мар-2010 04:01 pm
По одной из версий, именно там находится библейский Синай.
23-мар-2010 03:18 pm
Меня туда многократно таскали. Сначала в школе, потом в армии. Теперь меня не достанут.:)
23-мар-2010 04:02 pm
Вот ведь, блин, зажрались вы там в своём Израиле от такого количества достопримечательностей!.. А для меня это, между прочим, большое жизненное впечатление!.. :)

P.S.: я, кстати, победила немецкую бюрократию всего за 2,5 часа. 8) Так что, у тебя ещё будет пара шансов со мной выпить за моё здоровье и за благополучие страны, которая нас приютила. :Р

P.P.S.: для меня по-прежнему актуальны старые (!) кирпичи, окна и черепица. Принимаю золото, пока оно на рынке не закончилось. Ты мои стройматериалы продаёшь, что ли? Как-то у тебя не видно продвижения в лошадином деле. %)

Edited at 2010-03-23 16:24 (UTC)
23-мар-2010 03:41 pm
Если не козлики и не Марина без скафандра, то чистый марс... только не красный:)
23-мар-2010 03:42 pm
Если бы... и т.д.
(Удалённый комментарий)
23-мар-2010 06:59 pm
Ой, не знаю, Оль. По мне, так это ужасный климат. К слову, вот что мне в Израиле действительно не нравится, так это климат. Мне бы тяжело было в таком климате жить...
(Удалённый комментарий)
23-мар-2010 05:54 pm
Какой пейзаж!
Козлики очень милые!
Мариночка,спасибо за экскурсию!
23-мар-2010 07:02 pm
Ой, Жень, ну для тебя всё это не ново, наверное. :)
23-мар-2010 06:24 pm
Марина, а я за почти 21 год в Стране до Махтеша еще не добралась...Но надеюсь, что все же туда попаду.

Козлики очень милые, даже не представляю, чем они там кормятся, если нет туристов?! Летом там туристов очень мало.
23-мар-2010 07:08 pm
Ой, это всегда так бывает: то, что рядом, обычно сложнее всего посетить. Потому что всегда находятся дела, и всё время думаешь, что раз это рядом, то никуда не уйдёт - успеется. У меня тоже так: самые плохо осмотренные с туристической точки зрения места - это Москва и Берлин. С Берлином сейчас пытаюсь чуть-чуть исправить, да и то: на купол Рейхстага я в своё время попала только через два года после приезда сюда, когда гости приехали, а в музей Берлинской стены - и вовсе только две недели назад, опять же из-за гостей...

Там некая слабая растительность всё-таки наблюдается. Так что, думаю, ей они и кормятся. Ну или ходят в сам Мицпе-Рамон и поедают там кусты. %))) Может, именно из-за голодухи этот вид и занесён в Красную Книгу? :)
23-мар-2010 06:44 pm
козы зачетнейшие!!!
23-мар-2010 07:09 pm
Скажи, а! %)

У них, кстати, есть интересная особенность: они собираются в стада исключительно по половому признаку, т.е. есть стада девочек и есть стада мальчиком. Вот такой вот детский сад. :)))

Edited at 2010-03-23 19:10 (UTC)
23-мар-2010 08:39 pm
Просто марсианский пейзаж какой-то! :)
Спасибо, что поделилась! :)
23-мар-2010 09:52 pm
>> Марсианский пейзаж => Есть такое дело, да! :)
23-мар-2010 09:03 pm
Ну вот, как обычно до меня уже все сказали: и про марсианские пейзажи, и про козликов, и про климат.
Спать в машине было безопасно? Вообще было бы очень любопытно узнать о (без)опасности в Израиле. Как оно там чувствуется внутри страны?
24-мар-2010 06:39 am
А кого бояться в центре пустыни в маленьком поселении? Там бояться надо арабских кварталов (по ночам особенно) и террористов из Газы. Первые надо просто избегать, а от вторых всё равно не застрахуешься - остаётся только надеяться на бдительность спец.служб.

Я, вообще, думаю, что тебе обязательно надо как-нибудь съездить! Вот просто убеждена! :)
24-мар-2010 12:37 am
Про эту штуку я даже не слыхал... Ну и дырень.
24-мар-2010 06:43 am
Ты не слышал про кратер Рамон?!?! Действительно странно. Там внутри кратера есть ещё пара интересных мест немного в другой стороне от основного шоссе, но туда уже не было времени ехать. Надо будет ещё раз когда-нибудь вернуться. :)
Ты зато в Японии скоро будешь. Я тебе завидую! :)
24-мар-2010 11:30 pm
6-я сверху порадовала, еще с десяток таких набрать и можно пост в ru_abandoned делать :)

>>>Как козлы передвигаются вон по тому крутому и каменистому склону – для меня загадка
Они еще, спасаясь от охотников, и в пропасть прыгают без проблем. С приземлением на голову.

P.S. Тебя можно поздравить со взятием Берлина?
25-мар-2010 09:48 am
Там строительный кран стоит, так что, ни разу не abandoned. Я, кстати, наоборот твой "японский" отель в Непале вспоминала, когда писала: так, чтоб сидеть в номере под кондиционером и смотреть на то, как кратер меняет цвета в зависимости от солнечного освещения. 8)

Особо поздравлять не с чем. Оттянула проблему на пару месяцев под предлогом научной работы и отсутствия в Москве нормальных библиотек. %) Но в Москву всё равно ехать надо в ближайшее время. Увы. У вас там сейчас холодно, наверное. :( Надо бы взять билеты на днях...
25-мар-2010 02:03 pm
Невероятный кратер!
Размеры - масштабы просто космические.
Мариш, ты словно на Марсе побывала :)
25-мар-2010 02:14 pm
На Марсе, да! %)) И песка там столько же, сколько в густонаселённом Пекине! :Р
(Удалённый комментарий)
26-мар-2010 10:33 am
Меня больше всего заинтриговал синий песок. Очень интересно его происхождение. :)
26-мар-2010 05:07 pm
Почему так мало автора на фотографиях? :-((( Безобразие!
А все остальное просто восхитительно, спасибо за отчет!
28-мар-2010 01:55 am
Аффтар не любит фотографироваться, особенно в поездках. :) Не, если честно, то я на большинстве фотографий в таких поездках выгляжу не выспавшейся и усталой, потому что дикий режим сна и питания. Хорошо фотографироваться в солнечных очках! Тогда это не так заметно. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 22 2019, 11:53 am GMT.