?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
национальный парк Тимна: природа vs. Церетели - 08.10.2008 
25-мар-2010 10:28 am
Парк Тимна - пожалуй, одно из самых интересных мест на юге Израиля: 60 кв.км "марсианских" пейзажей, скалы различных форм и оттенков, целая серия необычных песчанных образований причудливой формы. На территории Тимны находятся остатки самых древних в мире медных копей, носящих имя царя Соломона, а также знаменитые соломоновы столбы – огромные каменные колонны, возникшие в результате эрозии, продолжавшейся в течение нескольких миллионов лет. А ещё на территории Тимны был найден так называемый "эйлатский камень" - уникальный в своём роде сплав малахита и лазурита, подобного которому больше нет нигде на Земле.



Парк Тимна находится в 30 километрах к северу от Эйлата. Проскочить этот поворот практически невозможно, т.к. около него с обеих сторон дороги стоят огромные а-ля египетские статуи:





По мере приближения к территории самого парка скалы приобретают всё более ярко выраженный красный оттенок – признак присутствия меди в горных породах. Интересно, на самом деле, сравнивать такой необычный переход цвета в пейзажах за окном: на территории кратера Рамон преобладал жёлтый оттенок, в Тимне – чуть больше красного, в Петре, уже на территории Иордании, - некоторые скалы будут иметь ещё более ярко выраженный красный цвет.





Въезд на территорию парка стоит около 40-50 шекелей. Сразу около въезда находится информационный центр, в котором можно посмотреть небольшой 15-минутный фильм об истории этих мест (читай: о разработке медных месторождений). Кто здесь только медь ни добывал: племена мидианитов, древние египтяне (во времена фараонов), евреи (во времена царя Соломона), римляне, арабы... В результате, запасы меди почти закончились.



Въезд на территорию парка:



Дальше по обеим сторонам дороги начинаются скалы:





Интересные каменные образования, в которых порой можно усмотреть что-то знакомое:







Ниже видна довольно забавная работа матушки-природы: кажется, что это плиты от разрушенного дворца-храма, созданного человеком:





Красные скалы, напоминающие колонны:



Здесь красноватый оттенок камня заметен уже существенно лучше: мы приближаемся к месту, носящему название "медные копи царя Соломона":





В одном из самых дальних концов дороги есть искусственно созданное небольшое озеро, по которому можно кататься на катамаранах (сомнительное развлечение, на мой взгляд). Есть здесь и бедуинский шатёр, где можно выпить чая, некая сувенирная лавочка, столики, где можно наполнить бутылочку цветным песком. Такие развлечения, как катание на катамаране и наполнение бутылочки песком, уже включены в стоимость билета, что, впрочем, всё равно не вызывает никакого желания на это тратить время.





Самое знаменитое природное образование на территории парка – это так называемые соломоновы столбы. Они образовались в результате характерной для красного песчаника эрозии:



Вблизи эти столбы похожи на небоскрёбы, очень грандиозные сооружения:







Сложно себе представить, что несколько миллионов лет назад здесь было море. Потом осталось небольшое ущелье с разломами. Ветер и влага, проникающая в эти разломы, долго и настойчиво делали своё дело – вымывали мягкие породы из известняковых скал:





Кое-где установлены лестницы, дающие возможность полазить по скалам, где-то вместо лестниц лежат глыбы, похожие на остатки развалившихся скал: по ним тоже кто-то умудряется лазить:





Фауна этих мест представлена змеями, скорпионами и горными козлами, которых вы видели в прошлом посте; флора – вот такими деревьями, которые, похоже, тоже имеют слегка красноватый оттенок:





На некоторых скалах результаты эрозии заметны особенно хорошо:



Вот такое вот интересное пористое образование:



Из всего, что есть на территории парка, лучше всего матушке-природе удались термоядерные грибы – огромные плиты на небольшой ножке:



Это красноватый гриб со слегка "поднадкусанной" шляпкой:



Вблизи:



А вот это уже совсем ровненький "боровичок":





Ещё одна локальная "достопримечательность" – созданные природой арки (не обращаем внимание на группу русских туристов, приехавших сюда на автобусе из Эйлата):



В арках видна лестница – это начало одного из многочисленных пеших маршрутов, проложеных в парке:



Ну и последнее на сегодня – просто интересная скала. Кстати, довольно хорошо должна быть видна смена цвета горных пород: здесь залежей меди, очевидно, нет.

Comments 
25-мар-2010 10:07 am
Какое интересное место! Любопытный пример того, как вода и время камень точат. А по площади парк очень большой? Реально неподготовленному человеку совладать с пешим маршрутом?
25-мар-2010 10:12 am
60 кв.км - первая строчка поста. %)))
Своим ходом - это только если очень много времени и много сил ходить по жаре. Ну или если есть желание уйти туда в трек на ночи с палаткой. Одной только автомобильной дороги не то 25, не то 30 км от въезда + от основной трассы до въезда ещё сколько-то километром. Т.е. теоретически, конечно, можно, но практически - слабо представляю как.
У меня, кстати, фотографии только того, что достигается поездкой на машине. Если там делать треки (карту дают на входе), то, наверное, можно найти ещё каких-нибудь интересных видов.
25-мар-2010 11:32 am
Здорово. Опять я не знал ничего про эту штуку.

А однообразна все-таки наша, как ты говоришь, "матушка-природа". В разных местах примерно одинаковые чудеса. У тебя не возникает впечатления, что все, кажется, уже все видели и пора бы в космос?
25-мар-2010 11:36 am
Ну я пока что ещё далеко не всё видела. %) Но от космоса бы не отказалась.
А где ещё ты видел что-то подобное? Юта-Аризона? Иордания?
25-мар-2010 11:33 am
Пришло время разбрасывать камни во всех направлениях, ибо камней много. :)
25-мар-2010 11:38 am
"Разбрасывать камни"?? Тебя снова завалило недогрызенным гранитом??? %)))
25-мар-2010 01:00 pm
Мариночка, спасибо за экскурсию! Без сомнения очень интересный парк!Фотографии чудесные! Представляю как там было жарко...
25-мар-2010 01:39 pm
Умеренно жарко, да. Но это всё-таки октябрь, а не июль, поэтому терпимо. Ну и кондиционер в машине есть. %) А вот в Петре я действительно сгорела. +43 градуса в середине октября! Страшно подумать, что там в июле творится!!!

Жень, а почему ты совсем ничего не пишешь? :((
25-мар-2010 02:00 pm
Какая природа!Первозданный мир (мы не смотрим на туристов из Эйлата!) :)))
25-мар-2010 02:16 pm
Скажу честно: не смотреть на русских туристов из Эйлата сложно, потому что а) их много; б) они создают единственную звуковую вибрацию в округе. %)
(Удалённый комментарий)
25-мар-2010 02:20 pm
Ну они тогда передвигались только в пределах той природной зоны, где родились. :) Я думаю, что те же иорданцы, например, куда более привычны к такому климату, чем мы, рождённые в северных странах. %) Ты вон и сама это климат намного легче переносишь, чем я.

К слову, замечательный у тебя юзерпик, однако. Очень позитивный! Сама сотворила? :))
(Удалённый комментарий)
25-мар-2010 04:19 pm
Черт! Только что-то интересное появилось на фотографии, сразу рядом табличка, лесенка и перила. АААААААА! :)

http://i242.photobucket.com/albums/ff307/marina-pavlova/Israel/Timna%20Park-2008/IMG_2144.jpg
Эту фотографию зеркалкой бы снять...
25-мар-2010 04:25 pm
Да я сама уже давно смотрю на свои фотографии и думаю, что пора переходить на зеркалку. Раньше меня такое качество не очень сильно напрягало, а теперь всё больше и больше хочется лучшего. Думаю, что через пару месяцев созрею окончательно. Надо только финансово к этому подготовиться. Но я действительно серьёзно думаю. :)
25-мар-2010 07:49 pm
Очень любопытные картинки... А вы могли бы показать на карте, где это находится?

зы: "На некоторых скалах результаты эрозии заметны особенно хорошо" и многие другие картинки любопытны тем, что эрозия там не то, что бы дождевая... Дождевая обычно вертикальная (а-ля овраги), а тут - горизонтальная, какая бывает, когда стоящая или поднимающаяся/опускающаяся вода подмывает камень. Но откуда там стоячая вода?... Это же вроде хорошо выше уровня моря?
25-мар-2010 10:56 pm
30 км севернее от Эйлата:



Там же море раньше было, много миллионов лет назад! Я там даже где-то в тексте это написала. Поэтому как раз неудивительно, что эрозия именно такая. В районе Махтеш Рамона (да и здесь, по-моему, тоже) есть даже целые стены очень древних ракушек, которые туристы разбирают на сувениры. :)
25-мар-2010 08:25 pm
Эти пейзажи мне очень напоминают виды Аризоны и Невады :)
25-мар-2010 10:52 pm
Хорошо, когда есть с чем сравнивать. :)))
(Удалённый комментарий)
26-мар-2010 10:38 am
У нас вот тут даже discussion пошёл на тему, как она это делает. Мастер-класс, так сказать. %)
29-мар-2010 04:26 am
Даже не прошу догадаться с трёх раз, где это. Похоже? :)

Sedona

От твоих снимков можно обжечься, таков эффект присутствия.:)
Спасибо тебе. Этот уголок Эрец Исраэль для меня целина...
29-мар-2010 12:17 pm
Эх, опять американские края, которые мне пока ещё даже не снились?.. :)
27-июн-2011 01:55 am - Драгоценные слова.
Anonymous
Слова - это ювелирные камни: они радуют, поднимают настроение, украшают и привлекают к себе внимание. Есть слова - бриллианты. Они озаряют своим блеском все вокруг, производя ошеломляющий эффект. Это самые дорогие для нас слова, именно их хочет слышать каждый человек вне зависимости от пола, возраста и материального положения. Есть слова - рубины. Этот камень символизирует страсть, кровь, власть и любовь. Поэтому использование таких слов вызывает огромное количество эмоций: от появления чувства симпатии до ощущения страсти, желания и любви. Слова - топазы выглядят проще, но также имеют огромное влияние и значимость. Янтарные слова неповторимы, точно так же как и застывшая природная смола. Они яркие, теплые и одобряющие. Слово - малахит, изумруд или бирюза, придаст пикантность другим словам, и сочетаясь с ними, усилит блеск. Сапфиры, кварцы, лазурит...
Как опытный ювелир кропотливо создает неповторимые украшения,так и сочетая слова друг с другом, можно создавать потрясающий, яркий, насыщенный мир мыслей, ассоциаций, фантазий и чувств.
This page was loaded сент 22 2019, 12:03 pm GMT.