marina_pavlova (marina_pavlova) wrote,
marina_pavlova
marina_pavlova

Categories:

национальный парк Тимна: природа vs. Церетели - 08.10.2008

Парк Тимна - пожалуй, одно из самых интересных мест на юге Израиля: 60 кв.км "марсианских" пейзажей, скалы различных форм и оттенков, целая серия необычных песчанных образований причудливой формы. На территории Тимны находятся остатки самых древних в мире медных копей, носящих имя царя Соломона, а также знаменитые соломоновы столбы – огромные каменные колонны, возникшие в результате эрозии, продолжавшейся в течение нескольких миллионов лет. А ещё на территории Тимны был найден так называемый "эйлатский камень" - уникальный в своём роде сплав малахита и лазурита, подобного которому больше нет нигде на Земле.



Парк Тимна находится в 30 километрах к северу от Эйлата. Проскочить этот поворот практически невозможно, т.к. около него с обеих сторон дороги стоят огромные а-ля египетские статуи:





По мере приближения к территории самого парка скалы приобретают всё более ярко выраженный красный оттенок – признак присутствия меди в горных породах. Интересно, на самом деле, сравнивать такой необычный переход цвета в пейзажах за окном: на территории кратера Рамон преобладал жёлтый оттенок, в Тимне – чуть больше красного, в Петре, уже на территории Иордании, - некоторые скалы будут иметь ещё более ярко выраженный красный цвет.





Въезд на территорию парка стоит около 40-50 шекелей. Сразу около въезда находится информационный центр, в котором можно посмотреть небольшой 15-минутный фильм об истории этих мест (читай: о разработке медных месторождений). Кто здесь только медь ни добывал: племена мидианитов, древние египтяне (во времена фараонов), евреи (во времена царя Соломона), римляне, арабы... В результате, запасы меди почти закончились.



Въезд на территорию парка:



Дальше по обеим сторонам дороги начинаются скалы:





Интересные каменные образования, в которых порой можно усмотреть что-то знакомое:







Ниже видна довольно забавная работа матушки-природы: кажется, что это плиты от разрушенного дворца-храма, созданного человеком:





Красные скалы, напоминающие колонны:



Здесь красноватый оттенок камня заметен уже существенно лучше: мы приближаемся к месту, носящему название "медные копи царя Соломона":





В одном из самых дальних концов дороги есть искусственно созданное небольшое озеро, по которому можно кататься на катамаранах (сомнительное развлечение, на мой взгляд). Есть здесь и бедуинский шатёр, где можно выпить чая, некая сувенирная лавочка, столики, где можно наполнить бутылочку цветным песком. Такие развлечения, как катание на катамаране и наполнение бутылочки песком, уже включены в стоимость билета, что, впрочем, всё равно не вызывает никакого желания на это тратить время.





Самое знаменитое природное образование на территории парка – это так называемые соломоновы столбы. Они образовались в результате характерной для красного песчаника эрозии:



Вблизи эти столбы похожи на небоскрёбы, очень грандиозные сооружения:







Сложно себе представить, что несколько миллионов лет назад здесь было море. Потом осталось небольшое ущелье с разломами. Ветер и влага, проникающая в эти разломы, долго и настойчиво делали своё дело – вымывали мягкие породы из известняковых скал:





Кое-где установлены лестницы, дающие возможность полазить по скалам, где-то вместо лестниц лежат глыбы, похожие на остатки развалившихся скал: по ним тоже кто-то умудряется лазить:





Фауна этих мест представлена змеями, скорпионами и горными козлами, которых вы видели в прошлом посте; флора – вот такими деревьями, которые, похоже, тоже имеют слегка красноватый оттенок:





На некоторых скалах результаты эрозии заметны особенно хорошо:



Вот такое вот интересное пористое образование:



Из всего, что есть на территории парка, лучше всего матушке-природе удались термоядерные грибы – огромные плиты на небольшой ножке:



Это красноватый гриб со слегка "поднадкусанной" шляпкой:



Вблизи:



А вот это уже совсем ровненький "боровичок":





Ещё одна локальная "достопримечательность" – созданные природой арки (не обращаем внимание на группу русских туристов, приехавших сюда на автобусе из Эйлата):



В арках видна лестница – это начало одного из многочисленных пеших маршрутов, проложеных в парке:



Ну и последнее на сегодня – просто интересная скала. Кстати, довольно хорошо должна быть видна смена цвета горных пород: здесь залежей меди, очевидно, нет.

Tags: Израиль, национальные парки, парк Тимна, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments