?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Иерусалим: Виа Долороза, или Крёстный путь - 14.10.2008 
27-май-2010 10:23 am
В Старом городе Иерусалима сложно отделаться от чувства, что время и пространство сжались: слишком уж близко друг от друга находятся все достопримечательности и слишком много вокруг напоминаний о прошлом. В отличие от многих городов, здесь точно надо знать, куда идёшь и что ищешь, но даже в этом случае порой легко получается проскочить мимо нужного дома, не заметить церковь в одном из внутренних дворов или не заглянуть в какую-нибудь подворотню или подвал, в которые стоило бы заглянуть. Здесь буквально на каждом шагу есть что-то значимое, и поэтому через какое-то время голова начинает идти кругом.



Внутрь Старого города решено было зайти через Львиные ворота, дабы пройти по Виа Долороза. Что такое Виа Долороза, надеюсь, никому объяснять не надо. Про устройство Старого города, наверное, тоже все знают, но на всякий случай выкладываю две карты. Первая карта показывает, как разделён Старый город на 4 части. Цифрой 5 обозначены те самые Львиные ворота, от которых начинается Виа Долороза. Рядом с ними цифрой 4 обозначены замурованные Золотые ворота – единственные ворота, ведущие непосредственно на Храмовую гору. Я про них уже писала в прошлый раз, что они были замурованы мусульманами, дабы помешать приходу Мессии.

Цифрой 7 обозначены Шхемские (они же Дамасские) ворота, пройдя через которые вы попадаете в самое пекло мусульманского рынка, там не очень уютно. Меж тем, внешне это, пожалуй, самые красивые ворота из всех. Их фотографию выкладывала тоже в прошлый раз. Через ворота Ирода (6) и Новые (8) ходить не пробовала. Яффские ворота (1), ворота Давида (2) и Мусорные ворота (3) – пожалуй, самый спокойный и комфортный способ попасть в Старый город. На мой взгляд, по крайней мере.



Вторая карта даёт приблизительное представление о расположении некоторых достопримечательностей в Старом городе. В частности, на ней виден маршрут движения, о котором ниже пойдёт речь: через Львиные ворота – дом Святых Иоахима и Анны (место рождения Богородицы) – Виа Долороза – Храм Гроба Господня.



На подходе к Львиным воротам видно то самое мусульманское кладбище, расположенное прямо перед Золотыми воротами:



Размеры этого кладбища хорошо просматриваются с Масличной горы (фотографии опять же были в прошлый раз).



Расположенное непосредственно перед Золотыми воротами мусульманское кладбище должно, по задумке мусульман, окончательно осквернить это место для евреев и сделать приход Мессии через Золотые ворота на Храмовую гору невозможным.



Те самые уже много раз упомянутые здесь Львиные ворота, за которыми начинается мусульманский квартал Старого города. Если присмотреться, над входом действительно видны изображения львов:



Улочки Старого города (мусульманский квартал):





Местами на домах видны специальные рисунки, обозначающие, что их хозяева совершили паломничество в Мекку:



Как я уже писала, в Иерусалиме всё близко: всего в нескольких шагах от ворот находится дом Святых Иоахима и Анны: он же считается местом рождения Богородицы. Точнее, правильно было бы сказать так: это место православные считают местом рождения Богородицы. Как и со всеми другими святыми христианскими местами в городе, "мест рождения" два: и католики, и православные сходятся в том, что Богородица родилась в доме Святых Иоахима и Анны, и что этот дом надо искать в северо-восточной части Старого города, в мусульманском квартале, недалеко от Львиных ворот. На этом единогласие заканчивается, потому что и тем, и другим хочется, чтобы святое место контролировали они, а раз консенсуса достичь не получается, то значит, надо считать, что таких места два.

Итак, православная версия места рождения Богородицы – первое, что вы встретите по дороге от Львиных ворот. Здесь построен небольшой монастырь, на первом этаже – церковь в честь Рождества Богородицы, под зданием монастыря – крохотная пещера, которую принято считать бывшей частью дома Святых Иоахима и Анны. Собственно, именно эту пещеру и называют местом рождения Богородицы.







Католики предлагают пройти чуть дальше вглубь города, буквально несколько десятков метров. По их версии, дом Святых Иоахима и Анны находился в непосредственной близости от Вифезды – купели с чудодейственными свойствами. На этом месте сейчас стоит базилика Святой Анны (существенно более величественная по размерам, чем православный вариант церкви Рождества Богородицы), рядом ведутся раскопки, а в крипте базилики находятся древние подземные помещения.









Дальше, собственно, начинается Виа Долороза, или Путь Скорби. Как проходит эта улица через Старый город, видно на карте, что была в начале поста. На Виа Долороза находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа, оставшиеся пять надо искать на территории Храма Гроба Господня. Все станции по ходу маршрута отмечены специальными обозначениями, вот только не зная заранее, где что искать, найти все из них всё равно непросто.



Начинается Виа Долороза от вот этого самого места. Считается, что здесь Иисус был осуждён Пилатом:



При внимательном рассмотрении это место оказывается мусульманской религиозной начальной школой. В далёком 1996 году здесь попытались вывести наружу туннель, идущей от Стены Плача через мусульманскую территорию. Арабы проинтерпретировали эти действия как попытку украсть у них землю, из-за чего в результате волнений погибло около 80 человек.



Напротив мусульманской школы в небольшом дворике находятся первая и вторая станции. Сейчас там стоят церкви осуждения и бичевания. Считается, что на второй станции произошло возложение креста.

Историки, правда, ссылаясь на археологические раскопки и источники, почти единогласно сходятся во мнении, что все эти события происходили не здесь, а на юго-западе города, около дворца Ирода. Однако церковь исследования историков ничуть не смущают, и поток верующих по-прежнему идёт по указанному когда-то в средние века пути.

Впрочем, в церкви осуждения и бичевания заглянуть действительно стоит: сильный контраст с улицами мусульманского квартала.





Ещё немного улиц на Виа Долороза.







Двигаясь к третьей станции можно встретить монастырь Ecce Homo (по речи Пилата "се, человек"). Считается, что на этом месте Пилат произнёс свою знаменитую речь и показательно вымыл руки, обозначив свою непричастность к принятому решению. Под зданием монастыря находится древняя цистерна, куда можно спуститься за небольшую плату. Здесь же, под зданием монастыря, находятся и небольшие участки римской мостовой, на которых можно рассмотреть нацарапанные сетки для игры в кости. Считается, что именно в такой игре стража разыграла одежду Иисуса.



Ещё раз улица на Виа Долороза:



Все станции падений и встреч так или иначе обозначены на стенах. Вдоль всего Крестного Пути стоят небольшие монастыри, церкви, молельни. Вот так, например, выглядит восьмая станция – место обращения к женщинам Иерусалима.



Если вам ещё не надоела карта, то на ней можно увидеть, что часть пути до Храма Гроба Господня придётся пройти через арабский рынок. Напрямую от девятой станции – третьего падения Иисуса – до Голгофы близко, но улицу перекрыли стеной ещё в 19-ом веке. Насколько паломникам, идущим по Виа Долороза, доставляет удовольствие незапланированное погружение в арабский мир – не знаю, но мне этот маршрут показался немного неожиданным.

Мусульманский квартал Старого города – вообще довольно специфическое место. Если около подъёма на Храмовую гору можно услышать про "долой все религии, кроме ислама" и призыв убрать всю иноверную религиозную символику, то на рынке мусульманского квартала араб с радость эти самые предметы с иноверной религиозной символикой будет вам продавать: причём, как христианские, так и еврейские. А ещё лучше и то, и другое сразу. Только здесь можно найти в продаже свинину, запрещённую иудаизмом и исламом, только здесь вам предложат купить "те самые кусочки, отколотые от Стены Плача / Храма Гроба Господня". Я уж не говорю про иконки, статуэтки и свечки, которые "вы можете освятить там, куда идёте".

И всё это по дороге к Храму Гроба Господня.













Где-то в этой части маршрута я каким-то чудесным образом заблудилась (что, в общем-то, неудивительно с учётом специфики арабского рынка). Поэтому получилось небольшое отклонение к одной из армянских церквей, узнать название которой мне до сих пор не удалось.







Ну и, наконец, последняя часть пути по Виа Долороза – Храм Гроба Господня. Здесь находятся последние пять станций Крёстного пути: распятие, снятие с креста и положение во гроб. Сам по себе Храм Гроба Господня – целый лабиринт, который требует отдельной качественной подготовки как минимум для первого визита. Я практически сразу запуталась в том, где находится какой придел, и какой церкви сейчас что принадлежит. Не очень прониклась и "вечным спором о лестнице": постоянные выяснения отношений о том, где что на самом деле находится и кому что внутри Храма принадлежит, почему-то кажутся очень неуместными. Наверное, для осознания всех религиозных тонкостей мне не хватает общего образования.













День закончилась прогулкой по самым спокойным частям Старого города – армянскому и еврейскому кварталам. Хотела было написать немного про Стену Плача, но решила не смешивать всё в один пост, тем более, что, судя по количеству фотографий, Стена Плача явно заслуживает отдельного поста. :)

Comments 
27-май-2010 08:28 am
сколько во всем этом истории!
27-май-2010 08:33 am
Столько, сколько в состоянии вместить голова. Моя вот не очень много вместила, поэтому, наверное, и осознание с просветлением не пришло... :/
27-май-2010 08:47 am
хороший отчет-очень все интересно)
27-май-2010 09:17 am
История на каждом шагу :)
Главное - что ты там была!
27-май-2010 09:25 am
:) Главное - чтобы не в последний раз! :)

З.Ы.: тебя давно не слышно. :(((
27-май-2010 12:27 pm
Очень насыщенный и разнообразный фотоотчёт. Столько всего интересного находится на Виа Долороза.
27-май-2010 12:40 pm
Например, арабский рынок. :) Честно говоря, затрудняюсь сказать, что здесь перевешивает: "интересно" или "must see". Я туда в первую очередь шла так же, как шла бы к Эйфелевой башне и Лувру в первый приезд в Парид, или как к Бранденбургским воротам в первый приезд в Берлин.
27-май-2010 02:41 pm
Даже не представляю, сколько у тебя ушло времени на подготовку! Я уже говорила, что твои записи надо использовать в качестве путеводителя?
27-май-2010 10:11 pm
На подготовку чего? Маршрута или отчёта? :)
27-май-2010 02:50 pm
Местами на домах видны специальные рисунки, обозначающие, что их хозяева совершили паломничество в Мекку

написали и необъяснили что это за рисунки, каабы или месяцы или что?
27-май-2010 11:29 pm
Да все рисунки свидетельствуют о посещении Мекке: и мечеть, и восьмиконечная звезда, и чёрный священный куб... С учётом того, что восьмиконечных звёзд (кресто/кубов) два, я бы даже предположила, что житель этого дома там был дважды.
27-май-2010 03:58 pm
Да, в таких местах нужно не раз бывать, чтобы все это уложилось в голове и как-то структурировалось, если это вообще возможно.
Отличный рассказ, Марина! Спасибо. Жду продолжения, как всегда!
27-май-2010 11:31 pm
Думаю, скорее, надо просто очень много читать перед поездкой. Тогда немного по-другому на это посмотришь. Иерусалим - это как раз тот город, где без предварительной подготовки гулять бессмысленно, в отличие от большинства других городов.
27-май-2010 05:09 pm
Очень интересно, Мариночка, как всегда :) Спасибо :)
27-май-2010 05:41 pm - Языковая политика
Обратили внимание, что в изразцовых табличках с названиями улиц (у Вас крупно: Виа Долороза) арабский и английский варианты окружены общей рамочкой, а ивритский текст находится за ее пределами? Табличек с такой конфигурацией в Старом Городе масса - делались они, когда эта часть Иерусалима была оккупирована транс-иорданскими арабами, и всякое упоминание о евреях было вымарано (а старые таблички сбиты). После 1967 израильтяне добавили надписи на иврите, но не стали менять то, что было при иорданцах.
27-май-2010 11:33 pm - Re: Языковая политика
Неа, не знала. Т.е. я видела, что иврит идёт сверху как бы отдельо, но не придала этому значения. А зря. Очень ценное добавление. Надо обязательно внести его в текст. Спасибо! :)
27-май-2010 07:40 pm
Мариночка,спасибо большое за экскурсию! Очень приятно видеть те места, где когда то путешествовал...Да, меня тоже поразило, то, что на рынке можно купить почти всё, хотя в 2-х шагах находятся места которые этому противоречат%)
27-май-2010 11:37 pm
Ещё интереснее сначала прочитать про то, что не видел, составить мнение по рассказу, потом съездить туда самому и сравнить своё новое мнение с тем мнением, которое сложилось после прочтения рассказа. Порой оказывается, что представлял по рассказу одно, а увидел совсем другое. У меня так несколько раз уже было. Хотя и не всегда. Многим удаётся писать ближе к моему видению. :)
27-май-2010 08:50 pm
Интересно, но тебя там не хватает. Твоего личного отношения. Пропусти через себя, потому как объективно - это путеводитель.
27-май-2010 11:44 pm
Иерусалим через себя пропустить не могу. Я уже несколько раз тут писала, что совершенно его не чувствую. Здесь надо либо сильно верить и писать про свои ощущения от веры и посещения святых мест, либо наоборот со скепсисом критиковать всё увиденное. Веры и ощущения святыни у меня нет, а писать про свой скепсис по отношению к религии и религиозным догматам я не буду, ибо не хочу оскорблять чувства тех, кто верит; а таких здесь достаточно. Поэтому пусть лучше будет путеводитель.
28-май-2010 12:16 am
Нормальненько так осветила.

Сначала хотел на этом закончить, а потом увидел твой ответ Сереже. Правильно! Я бы или со страшным скепсисом и ерничанием это все бы раскритиковал, или написал бы трактат на три поста, не меньше. Ты знаешь что? Это как с любым делом. Мало посмотреть один раз. Я вот там был дважды, и все равно этого мало. Нужно серьезно взяться за такой мощный пласт, тогда он поддастся. Я думаю, со второго-третьего раза Иерусалим тебе откроется. Да и мне тоже. Хотелось бы надеяться.
28-май-2010 01:48 am
Я ей ответил. Очень важно пропускать через себя увиденное. Иначе нет смысла ездить куда-либо - будет ток-шоу за стеклом, не более того.
30-май-2010 11:15 am
нда. арабский рынок на Виа Долороса - это отдельная тема. наводит на философские размышления и эпизод с Иисусом изгоняющим из храма торговцев...
1-июн-2010 01:23 am
Чем больше я над этим думаю, тем больше понимаю, что Иерусалим мне всё-таки чужд; интересен, безусловно, но чужд. И почему-то кажется, что это должно быть заметно по стилю рассказа. :(
30-май-2010 06:03 pm
Поражает, правда?У меня всегда дух захватывает, когда там бываю- только представишь себе- сколько эти камни видели!Если-бы они могли рассказать...И еще - там как-то забываешь о "законах композиции", "гармонии", "пропорциях"- это совсем другого рода впечатление.Ну так, во-всяком случае, было со мной.
А из курьезов местной торговли- вы не встречали такие сувениры- "святой воздух Иерусалима" и "святая вода Иордана" , рафасованные по крошечным бутылочкам?Или совсем прелестный серебрянный кулон- магендовид с крестиком внутри...Причем это продавалось не на арабском рынке, а в непосредственной близости от входа в Храм Гроба.А еще по Виа Долороза можно пройтись со взятым напрокат , внушительных рзмеров крестом- сама видела лет 10 назад.
Спасибо Вам, Марина, за отличный репортаж!Впрочем- как всегда!
1-июн-2010 01:34 am
"Святой воздух Иерусалима", "святая вода Иордана" - так и хочется почему-то продолжить список: "сапоги израильской армии"... :))) Уфф, на чём только ни делают деньги!..

Я, если честно, вообще-то не большой любитель рынков и базаров, особенно арабских. Не люблю ощущение того, что меня хотят обмануть, да и саму идею того, что надо торговаться, тоже не очень люблю. Но удивляться креативности продавцов на рынках не перестаю!.. Спасибо, что хоть за руки не хватают и в свою лавку не тащат, как это делают в Египте или Тунисе...

У меня, на самом деле, начинается сильный когнитивный диссонанс, когда я пытаюсь увязать воедино историю этих мест с нынешними спорами, конфликтами, базарами... А ещё почему-то не укладывается в голове тот факт, что в Старом Городе до сих пор кто-то живёт. Не знаю, почему не укладывается. Но какое-то очень странное ощущение рождается, когда начинаю об этом думать...
6-июн-2010 05:44 pm
Хорошие фото. Лазить по "знойным" местам дело трудное. То-ли Вам это действительно приносит радость, то-ли просто много свободного времени..и девать его некуда..Но пишите классно, не грузите ...Смотря на эти места понимаю, что многое в жизни не потеряю если не увижу...Но море я люблю, хотя там знойно)))
6-июн-2010 11:36 pm
Просто хочется всё посмотреть, ну или по максимуму всё. Потому что страшно обидно потом бывает, когда думаешь, что съездил туда-то, но не увидел то-то. А когда попадёшь туда ещё раз - неизвестно. Поэтому и пытаюсь успеть посмотреть всё, что кажется интересным. Да и потом, Израиль же всегда знойный. Всего пара месяцев в году, когда чуть менее жарко, а шанс, что попадёшь в страну именно не в "знойное" время, - мал. Так что, "волков бояться - в лес не ходить". :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 22 2019, 7:50 am GMT.