marina_pavlova (marina_pavlova) wrote,
marina_pavlova
marina_pavlova

Categories:

Иерусалим: музей Израиля, музей библейских стран, библейский зоопарк - 19.10.2008

Вот здесь в своё время писала об археологическом парке в центре Старого города Иерусалима, в том же посте была фотография из музея в башне Давида с предполагаемым изображением Храмовой горы, основания которой сегодня – это Стена Плача и уже упомянутый археологический парк. Макет всего Старого города времён Второго Храма (~2000 лет назад) находится в музее Израиля, там же находится и Храм Книги – специально построенное здание для хранения Свитков Мёртвого моря, найденных в Кумране. Поскольку сам музей уже несколько лет, как находится на хронической реконструкции и даже сейчас открыт не до конца, то на осмотр единственных на тот момент открытых его частей – макета Старого города и Храма Книги – у меня было времени более, чем достаточно.



Если современных парков миниатюр я в своей жизни видела много, то макет города 2000-летней давности – в первый раз. И тем это было интереснее, что никаких, даже самых общих, представлений о том, как тогда выглядел Иерусалим, у меня не было. Модель – это копия города в масштабе 1:50, воссозданный макет того, как выглядел город в самом начале нашей эры, во времена Иисуса и Понтия Пилата. В городе на тот момент проживало около 70 тысяч человек.

Макет строили в течение нескольких лет в начале 1960-х годов. Изначально он стоял на территории гостиницы Holyland, и лишь потом, с разрешения владельца, макет переместили в музей Израиля.





Ниже - Храмовая гора и Золотые ворота, те самые, через которые, по легенде, Мессия должен войти в город. Они были заколочены в средние века, и сейчас перед ними разбито мусульманское кладбище. С Масличной горы это место сейчас выглядит совсем иначе.





Жилые кварталы:



Крепостные стены (сейчас по ним можно прогуляться, любуясь городом):



Вид на Храмовую гору со стороны города:



Здесь хорошо видна западная часть Храмовой горы - современная Стена Плача, вдали – башни крепости Антония, на переднем плане – римский амфитеатр, построенный Иродом:



Это я не очень распознала, похоже на гробницы Кедронской долины (Яд Авшалом?):



Дворец Ирода, тот самый, про который писал Булгаков: "в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат..." (с)



Общие виды древнего Иерусалима (вдали виднеется Храм Книги):







А это, собственно, тот самый Храм Книги, про который я упоминала здесь. Его построили специально для хранения Свитков Мёртвого моря. По форме здание должно напоминать сосуды, в котором были найдены свитки; вход в центральный зал – длинный сумрачный туннель, вдоль стен которого выставлены витрины с предметами домашнего обихода тех времён; туннель призван напоминать пещеры, в которых были найдены свитки; в центре зала – факсимильная копия свитка Исайи.



Около Храма Книги народ вовсю веселился:





Поскольку сам музей Израиля на тот момент был закрыт, то оставалось только прогуляться по местному саду скульптур:





Напротив музея Израиля находится довольно интересный музей библейских стран. Он не очень большой, но композиция составлена продуманно. Как следует из названия, здесь собрано всё относящееся к культуре и цивилизации древних библейских земель и к древнему ближневосточному искусству библейского периода:











Рядом с этими музеями стоит здание Кнессета. Кажется, туда иногда бывают экскурсии, но мне попасть на них не удалось:



Что-то отдалённо напоминающее цветочные часы:



День завершился походом в Библейский зоопарк, где собраны все животные, упомянутые в Ветхом Завете. Среди них есть и те, которые в естественных условиях больше не встречаются. С сафари в Рамат-Гане я бы это место, конечно, и близко не сравнивала бы, но погулять там очень даже приятно.











Я вот так тоже иногда по вечерам выгляжу:





Было какое-то отдельное шоу-кормление кенгуру:



Но самый большой позитив вызвали всё-таки лемуры, что ожидаемо: ради них я туда в первую очередь и шла:





Tags: Иерусалим, Израиль, в мире животных, музеи, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments