?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Циппори: мозаичный город и галилейская Мона Лиза - 22.10.2008 
21-янв-2011 07:07 am
В Циппори я ехала в первую очередь ради того, чтобы посмотреть на галилейскую Мону Лизу. Хотя нет, вру: посмотреть хотелось, конечно, на все сохранившиеся в древнем город мозаики, просто про Мону Лизу я слышала больше всего. Сам Циппори – довольно интересный археологический парк, по которому приятно погулять пару часов. Поездку в Циппори можно совместить, например, с поездкой в Назарет, от которого до парка где-то 5-7 километров пути.



Ещё пару тысяч лет назад Циппори был одним из самых больших и самых развитых городов Израиля. За историю города здесь успели побывать ассирийцы, евреи, римляне, византийцы, крестоносцы, арабы, турки... В результате, то, что осталось от города, - это какая-то безумная смесь архитектуры разных эпох и культур.

Археологический парк относительно небольшой по размерам (существенно меньше, чем, скажем, Помпеи). Однако если учесть, как давно и как настойчиво здесь ведутся раскопки, надо полагать, что очень многое все ещё скрыто под землёй.



От древних зданий в городе сохранился только фундамент, всё остальное разрушено временем. Зато на удивление хорошо сохранились мозаичные полы разных галерей и прилегающих к ним зданий. Именно мозаики сейчас и представляют наибольший интерес для туристов.

В целом же, археологический парк выглядит как-то так:



Циппори, который мы видим сейчас, - это сохранившиеся памятники поздней античности, т.е. римского и византийского периодов. Местами, например, легко угадывается типично римская планировка улиц: главные улицы кардо и декуманус, расположенные перпендикулярно друг другу, и небольшие улочки, ответвляющиеся от них.

Улица декуманус:





Перпендикулярно идущая к ней улица кардо:







Вдоль главных улиц располагались самые важные общественные заведения города, магазины, бани и жилые дома:



Принято считать, что Циппори был преимущественно еврейским городом, где параллельно проживали христиане и язычники. Остатки домов в еврейском квартале:



Ступеньки, ведущие к древней микве – резервуару для ритуального омовения:



Одна из нескольких сохранившихся построек на территории Циппори – это так называемая башня крестоносцев. Крестоносцы считали, что в Циппори жили родители девы Марии – святая Анна и святой Иохим. Поэтому в своё время они построили здесь церковь святой Анны, крепость и прилегающую к ней сторожевую башню:



В своём первоначальном варианте башня, правда, до наших дней не дошла. В 18-ом веке её перестроили турки, использовавшие для строительства самый разный материал, найденный тут же; например, древний римский саркофаг:



До 1948 года эта башня служила школой для детей близлежайших арабских деревень:



Вид на здания еврейского квартала с башни крестоносцев:



Вид на соседние посёлки:



Одно из самых знаменитых зданий археологического парка – это так называемый дом Дионисия (на фото справа):



На самом деле, по размерам это самая настоящая вилла. Домом Дионисия её прозвали из-за хорошо сохранившейся внутри здания мозаики, посвящённой греческому богу виноделия Дионисию. По всей видимости, это была вилла какого-то очень богатого человека:



На рисунках, висящих на стенах здания, изображено, как в этом помещении протекала жизнь:



Главный зал виллы – трапезная, где и находится мозаика, посвящённая Дионисию:





Самая известная часть мозаики – это изображение красивой женщины, которую принято называть галилейской Моной Лизой:





В нижней части города, где преобладают постройки римского периода, находится ещё одно известное здание, которое сейчас называют домом праздника разлива Нила. Некогда это было какое-то общественное заведение. Своё нынешнее название это место получило в честь хорошо сохранившегося мозаичного пола с изображениями празднования разлива Нила.



Высокий уровень воды в Ниле – признак урожайного года. Изображение нилометра:



Всадники несут в город радостную новость:



Внизу изображены сцены на тему "хищник-жертва":



На другой мозаике в этом же доме изображены амазонки:



Какой-то воин:



Кентавр с надписью на греческом "Бог помогает":



В разных частях археологического парка можно найти ещё пару интересных мозаик. Почему-то Циппори именно так и запомнился, как яркий мозаичный город с интересным смешением стилей: мозаики, выложенные в византийский период, с явными языческими мотивами, и дом, построенный в еврейском квартале, с мозаикой, посвящённой языческому богу. И ещё много-много других красивых мозаик:



Comments 
21-янв-2011 06:39 am
удивительной красоты мозаика!!
21-янв-2011 06:43 am
Я тоже так думаю! :)
Самое удивительное, как она так хорошо сохранилась.
21-янв-2011 09:05 am
>>>Ещё пару тысяч лет назад Циппори был одним из самых больших и самых развитых городов Израиля.

Марин, Израиль появился в 1948 году.

Мозаика любопытная, стоит посмотреть.

21-янв-2011 12:13 pm
Ну что Вы, Сергей, право... :)))

Израиль появился всего-навсего три с лишним тысячи лет назад. Интересно, Давид и Соломон где царствовали?

Edited at 2011-01-21 12:14 (UTC)
21-янв-2011 09:42 am
Anonymous
Спасибо!
21-янв-2011 09:45 am
Как же интересно ты всё подробно показала. Сама рассмотрела, да еще и нам показала! У тебя неиссякаемый интерес к окружающим историческим ценностям, ты совершенно неповторимая личность!
21-янв-2011 10:14 am
Анечка, твоими бы устами! :) Я повторимая, очень даже: меня повторить - на раз два. Только ужжос-ужжос, если меня повторять: меня в одном-то экземпляре обычно всем слишком много. :)
21-янв-2011 10:10 am
Мариночка,спасибо за увлекательную экскурсию! Особенно интересно было рассматривать мозаики. А мне лицо Галилейской Моны Лизы почему то напомнила Венеру- Сандро Ботичелли...У каждого свои ассоциации:)
Я в Ципори к сожалению так и и не побывала-у мужа с работы тогда была экскурсия, но вот членов семьи взять почему то не разрешил
:((((
21-янв-2011 10:16 am
Жень, так галилейскую Мону Лизу порой и сравнивают с Венерой. Есть даже версия, что это именно изображение Венеры и есть. Так что, ты на верном пути. :)

Обидно, что не побывала. Так всегда, когда живёшь где-то: всё время кажется, что ещё успеется побывать и там, и там. Я вот тоже когда-нибудь, уехав из Берлина, буду сокрушаться, что не побывала там-то и там-то. А сейчас всё дела, и всё кажется, что это и это ещё успеется: рядом же.
21-янв-2011 10:58 am
ВСЕ! ХВАТИТ! Пойду к архиологам, пусть меня научат...;)
21-янв-2011 11:23 am
Сели, у тебя гораздо более позитивная работа! :Р Одни твои коллеги чего стоят! :)
21-янв-2011 03:46 pm
очень интересное место
а что это за товарищи в черном на фотографиях? скульптуры какие-то?
21-янв-2011 08:56 pm
Какие-то инсталляция. Видимо, для того, чтобы было легче представить людей, которые тогда ходили по улицам. Но я не очень прониклась.
Напомни, ты 31-го прилетаешь?
21-янв-2011 05:48 pm
Красиво как и атмосфера необычная.
21-янв-2011 08:58 pm
Здесь удаётся проникнуться духом прошлого, на мой взгляд. На раскопках в Иерусалиме это сделать гораздо сложнее, потому что вокруг кипит современная жизнь, и она всё время мешает тому, чтобы "отбросить всё ненужное". Помпеи, в этом смысле, - самый просто вариант для работы воображения: там додумывать надо меньше всего. :)
21-янв-2011 07:19 pm
А мне Галилейская Мона Лиза нравится больше, чем ее раскрученная тезка работы Леонардо.
(шепотом): Скажи мне, а ты знаешь, как определяют, какая из улиц кардо, а какая - декуманус? Я не знаю:-)
21-янв-2011 09:05 pm
Знаю. :) Потому так уверенно и говорю. :) Там всё просто: кардо идёт с севера на юг, а декуманус - с запада на восток. Поэтому представляешь чисто, глядя на картинку, в какую сторону там Назарет: это будет юг, значит, улица, которая идёт "от Назарета" к северу - кардо, а та, что перпендикулярно всему этому - декуманус. :)

А я даже не знаю, кто из них мне больше нравится. Я вообще, кстати, не очень понимаю, почему именно Мону Лизу так сильно раскрутили. Была в декабре в Лувре, так там, как всегда, огромные толпы туристов целенаправленно идут к Моне Лизе (и потом ещё по паре хайлатов, типа Венеры Милосской), после чего считают свою программу выполненной. А есть залы с такими интересными экспонатами, которые просто пустуют.

Галилейская Мона Лиза в этом смысле, наверное, выигрывает: она менее раскручена, чем работа да Винчи, и в этом её особый шарм.
21-янв-2011 11:53 pm
Как же они похожи друг на друга, эти развалины Римской Империи..
22-янв-2011 06:16 pm
мозаики очень интересны!
22-янв-2011 11:19 pm
вот ты, Марина вчера пост написала, а мы сегодня по следам твоего поста поехали :) получили массу удовольствия. Пиши исчо :)
23-янв-2011 02:29 am
Вы круты! :) Давай ты теперь отчитывайся о том, как там сейчас! :))

А мне уже пора с постами про Израиль заканчивать. Я и так уже ходячим путеводителем по Израилю стала. Ещё пара постов - и переключаюсь на другой канал. Потом буду сама про Израиль у израильтян читать и вам завидовать. :)
27-мар-2011 10:14 am
Как у вас Интересно написано и фотографии замечатльные!:)
This page was loaded сент 22 2019, 12:37 pm GMT.