marina_pavlova (marina_pavlova) wrote,
marina_pavlova
marina_pavlova

Categories:

Каппадокия: пещерный замок Учхисар - 01.11.2008

Когда меня спрашивают, какие из увиденных мест у меня оставили самые яркие воспоминания, то наряду с американским Гранд Каньоном, иорданской Петрой и малазийскими джунглями, обычно уверенно всплывает турецкая Каппадокия. Для себя, в общем-то, я уже уверенно решила, что Каппадокия – это самое интересное, что можно увидеть в Турции: десятки километров инопланетных ландшафтов, пещерные церкви, подземные города, удивительная природа. Здесь можно гулять неделями и каждый раз открывать для себя что-то новое; можно жить в палатке или в "пещерных" отелях, смотреть по ночам на яркое звёздное небо и чувствовать себя героем Флинстонов. Однозначный must see in your life.



Вся территория Каппадокии – это уникальное геологическое образование: на несколько десятков километров по равнине раскинулись небольшие горы вулканического происхождения. Это горы из так называемого туфа - осадочной горной породы, относительно легко поддающейся обработке. Несколько тысячелетий воздействия ветра и влаги – и горы стали приобретать причудливые плавные формы. Пару тысяч лет назад в этих скалах стали вырубать многокомнатные дома, так целые районы Каппадокии превратились в города.

Учхисар - одна из самых густо населённых деревень такого типа. На самом деле, конечно, бОльшая часть населения живёт в современной деревне, разбитой около знаменитых скал; но жилые помещения есть и в самих скалах, и на первый взгляд – некоторые из них не только ради привлечения туристов.





Замок Учхисар – это огромная скала, похожая на швейцарский сыр с дырами. Она вся испещрена комнатами, туннелями и лабиринтами. Почему скалу прозвали замком, сказать точно затрудняюсь. Наверное, отчасти из-за того, что это одна из самых больших "населённых" скал в окрестности, с вершины которой открывается шикарный вид на всю долину.



Селиться в таких скалах, надо полагать, было удобно и практично. С одной стороны, туф – очень податливый материал, поэтому вырубить внутри такой скалы пещеру не в пример проще, чем вырубить её, скажем, в камне. С другой – в таких пещерах удобно прятаться: со стороны не видно ничего, кроме небольшого отверстия-входа, поэтому порой и не догадаешься, сколь большие помещения могут скрываться внутри.



В наши дни некоторые пещеры достраиваются и перестраиваются: похоже, их используют как сараи и амбары. Некоторые современные дома и вовсе пристроены почти впритык к пещерам: так пещерными помещениями намного удобнее пользоваться.





Такую же достройку древних пещер на современный лад я видела в иорданской Петре: там тоже некоторые пещеры перестраивались под современные дома, сараи или гаражи. Но там это было, скорее, всё-таки исключением: Петра – это всё же музей, в то время как Каппадокия – жилая местность.





Жилые помещения:



В некоторых даже окна поставили:



Есть здесь, конечно, и дома, которые традиционно показывают туристам:





Хозяева таких домов зарабатывают тем, что продают всякие сувениры (от статуэток Каппадокии до вязаных носочков). Внизу этой скалы были закрытые для туристов помещения. Возможно, хозяева живут там; хотя, скорее всего, они всё-таки ходят сюда "на работу" из соседней деревни:











Со стороны этот дом в скале выглядит довольно мило: калитка, лесенка, цветочки в горшках...



Одни из самых красивых видов во всей Каппадокии открываются с вершины замка Учхисар:











Вот она, большая современная деревня, которая лежит около подножья:















Сам Учхисар со стороны:



Вон около того флажка находится смотровая площадка:



Это уже где-то внизу пещерной деревни:









to be continued…
Tags: Каппадокия, Турция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →