?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Луксор: центр города и Луксорский храм - 06.03.2009 
25-окт-2011 06:15 pm
Посещение центральной части Египта традиционно начинается с прибытия в главный туристический город этих мест - Луксор. В городе и вокруг него расположены одни из самых важных археологических достопримечательностей Египта, а сам город стоит на месте древнего города Фивы – столицы Древнего Египта в период Среднего и Нового царств. Условно город делится на две части: город живых и город мёртвых, расположенных по разные стороны Нила. По древнеегипетским верованиям, правый берег Нила всегда отводился для жизни, а левый – для "потусторонней жизни", или захоронений. Современный Луксор по-прежнему почти целиком расположен на правом берегу Нила, а из древних достопримечательностей здесь сохранились два очень известных храма: Луксорский храм и Карнакский храм (он же: храм Амон-Ра в Карнаке). Каждый из них заслуживает отдельного поста.



Добраться в Луксор можно двумя традиционными способами: самолётом или на поезде. Я опробовала оба способа, и самолёт, конечно же, оказался удобнее. С поездом есть небольшая особенность: иностранцам разрешается покупать билеты не на все поезда, а только на отдельно взятые, т.н. "туристические" поезда, в которых есть специальные вагоны, отведённые для иностранцев, + охрана. Т.е. на другие поезда вам просто не продадут билет. Связано это с тем, что ещё в 90-х годах в районе среднего Египта (между Каиром и Луксором) было много кровавых столкновений между исламистами и полицией, а заодно и много нападений на туристов. С тех пор власти закрыли этот регион для туристов, а для всех проезжающих "транзитом" стали выделять охрану.

Туристический центр Луксора в меру чист и облагорожен. Городские власти, надо полагать, угрохали немало денег на то, чтобы привести в порядок центр второго самого посещаемого города Египта.



Центральная площадь города:





Некоторые из центральных улиц:







Останавливалась я в Луксоре в разрекламированном Лонли Плэнетом Happy Land Hotel’е, который бэкпэкеры всего мира уже который год называют самым гостеприимным отелем Египта. Насчёт "лучшего" не знаю, но всё остальное, что пишут в отзывах на удивление оказалось правдой, что, вообще говоря, для Лонли Плэнета редкость: большинство отелей сразу после такой рекламы резко начинают портиться, в чём я в очередной раз убедилась в Асуане.



На какой-то из улиц около отеля:



Часто встречаются и такие картины:



Главное сооружение центра Луксора – Луксорский храм, построенный около 3,5 тысяч лет назад:



Храм построили в честь богов Амона, Мут и Хонсу, отвечающих в древнеегипетских верованиях за солнце, небо и луну. По преданию, эта троица была между собой родственниками: Мут, богиня неба, была женой Амона, бога солнца, а Хонсу, бог луны, был их сыном. Позже бога Амона стали отождествлять с богом Ра, который тоже был богом солнца. В чём между ними была разница, я так и не поняла.



Посередине древнеегипетской постройки сейчас стоит мечеть, построенная ещё в 14-м веке. Её стены буквально нависают над храмом:





В мечети хранятся останки какого-то там святого. В день его памяти по городу ходит процессия с огромной баркой. Говорят, обряд очень похож на то, как древние египтяне возили барку бога Амона.

Вход в мечеть со стороны главной площади, справа видны стены Луксорского храма:



Вид на колонады храма с другой стороны:



У входа в храм стоит огромный гранитный обелиск. Когда-то таких обелисков здесь было два, но в начале 19-го века Египет подарил один из обелисков Франции за то, что французский лингвист Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы и дал огромный толчок к дальнейшему развитию египтологии как науки. Теперь второй такой же обелиск стоит в Париже на площади Согласия.



У входа в храм:





Около ног некоторых из статуй стоят статуи по-меньше. Кажется, так изображали жён фараонов:







Есть здесь и пара сохранившихся древнегреческих статуй, которые остались со времён греческого пребывания в Египте:



С тех же пор остались и фрески на некоторых из стен храма:



Но намного чаще всё-таки встречаются традиционные древнеегипетские мотивы:





Так изображали плодородие:



Довольно много древних надписей в духе "здесь был Вася Стюарт":









От Луксорского храма когда-то начиналась длинная 3-километровая аллея, по обеим сторонам которой были расположены сфинксы. Аллея шла отсюда и до Карнакского храма, находящегося сейчас в другой части города. 3 километра сфинксов! Это 30-40 минут можно было идти по аллее, окружённой сфинксами. И всё это было сделано 3,5 тысячи лет назад, вручную! Сейчас от этой аллеи сохранились только две небольшие части: одна непосредственно около Луксорского храма, другая – около Карнакского храма.





Совсем особое впечатление – увидеть храм при ночной подсветке, а ещё лучше – не просто увидеть, а погулять по нему.







Так храм выглядит намного необычнее и колоритнее:







to be continued…
Comments 
25-окт-2011 04:22 pm
Эх... "Аиду" бы там поставить... у Дзеффирелли была такая идея, но я так и не знаю, осуществил ли он её или как.
25-окт-2011 04:31 pm
Ставят! Каждый год, причём. Не знаю Дзеффирелли или не Дзеффирели, но то, что оперу там ставят, - это факт.
25-окт-2011 04:42 pm
Марина, ну вот умница, что сказать! Все разложила по полочкам, стало ясно и понятно:-) спасибо большое!
25-окт-2011 04:48 pm
Да я там сама запуталась, чем отличается один бог солнца от другого, и почему каких-то цариц изображали мелкими фигурками около ног, а других - в полный рост, сидящими около правителя. Но я не египтолог и даже не историк, поэтому очень уж глубоко копать лень. Но место очень интересное.
25-окт-2011 04:59 pm
Очень красиво.
25-окт-2011 08:05 pm
довольно таки интересные культы были у древних египтян.
интересно начинается там, когда в Библии описывается не много вскольз то, что умели египетские жрецы)))
25-окт-2011 08:46 pm
Я не в курсе, чего они там особенного умели. О_о
25-окт-2011 08:33 pm
народу как-то мало на улицах
25-окт-2011 08:48 pm
А почему его должно быть много? Там народу много на рынках. А туристы все по храмам.
25-окт-2011 11:17 pm
Очень интересная экскурсия! Особенно впечатляют вечерние фотографии с подсветкой!
Персонажи на фотках очень колоритные!
25-окт-2011 11:28 pm
С подсветкой там особенно здорово. Плохо, что штатива у меня не было. :/
26-окт-2011 01:51 am
Впечатляющий храм, да.

А ты одна ездила? Сама? В такую страну как Египет я бы побоялась:)
26-окт-2011 02:55 am
Одна, да. 70% поездки одна. В дороге познакомилась с одним американцем и ещё на 30% маршрута мы решили объединиться. Когдя я туда ехала, у меня не было чёткого плана: были только билеты туда (до Каира) и назад (из Тель-Авива) + бронь отеля в Каире на первые пару ночей, всё остальное планировалось по ходу, включая перелёты по стране, поезда, отели и аренду машины на часть пути. Получилось прикольно; даже интереснее, чем когда всё чётко-чётко спланировано. Вот только на белую пустыню и на синай времени не хватило. Синай только и видела, что в окошко автобуса по пути из Шарм-эль-Шейха к израильской границе. Будет повод вернуться. :)
26-окт-2011 05:50 am
Роскошный храм! Вот мне уже стыдно задавать такие вопросы: а зачем плодородие-то синим раскрасили?))
26-окт-2011 01:37 pm
Это издержки производства. :)))) Результат длительной многовековой деятельности. %)))
А ты что подумала? :)
26-окт-2011 07:57 am
египтяне, знаменитые мастера! столько всего придумать и делать из единственно доступного материала - камня. и стоят же - тысячелетиями..
как всегда - красиво и интересно) спасибо.
26-окт-2011 01:41 pm
Мне больше всего там 3-километровая аллея сфинксов впечатлила. Это ж сколько над сил и времени надо потратить, что сделать такое количество одинаковых сфинксов: на 3 километра, с обеих сторон, каждые 3-4 метра по сфинксу!..
26-окт-2011 12:22 pm
>>>Шампольон расшифровал египетские иероглифы и дал огромный толчок к дальнейшему развитию египтологии как науки.

Кстати, у чувака крайне интересная биография. Рекмендую. Правда, хоть убей не помню, кто автор...

http://i242.photobucket.com/albums/ff307/marina-pavlova/Egypt/Luxor-2009/IMG_1000.jpg
Голова там чья? :)
26-окт-2011 01:42 pm
Эээээ.... Какая голова?. О_о
26-окт-2011 09:04 pm
ОФИГЕТЬ!!! особенно аллея сфинксов и храм ночью
вопрос - ты ж сама ездила? не по путевке? как летела? :)
27-окт-2011 02:53 am
Сама, конечно. Я уже и не помню, когда я последний раз куда-то "по путевке" ездила. Больше 10 лет назад точно. Ехала без точного плана с приблизительным маршрутом, который менялся по ходу дела. Летела туда до Каира на Egypt Air, назад - из Тель-Авива уже не помню кем. По стране - два перелёта, два поезда и несколько раз машина с водителем. Вотъ. :)
27-окт-2011 07:48 am
Самостоятельная поездка в Египет это конечно очень здорово.
Мы были в Луксоре на экскурсии от туроператора в 2004 году. И, если честно, из этого репортажа понятно, что посетив эти достопримечательности с группой, ограничением по времени и в самый туристический час пик, мы и 20% впечатлений не получили.

Спасибо!
27-окт-2011 08:30 am
У меня на Луксор ушло 2 полных дня, не считая окрестностей. Я всё время недоумеваю, как туроператоры умудряются впихнуться всё в один день + добавить туда какие-нибудь сувенирные магазины, обед и дорогу. Когда-то давно, когда я ещё не знала всех прелестей самостоятельных поездок, я, может, и спокойнее к этому относилась, а сейчас каждый раз, когда сталкиваюсь с турпоездкой, оочень страдаю и разочаровываюсь потом. Самостоятельно всё делать, конечно, сложнее, но интереснее и плодотворнее, впечатления потом совсем другие. :)
17-дек-2011 10:01 am
Эх... белой завистью завидую, тем кто успел побывать в Египте. Страна моей мечты с раннего детства... в прошлом году я планировал свое мега-путешествие от Александрии до Абу-Симбела через все города... узнать весь Египет... но увы... беспорядки поставили жирный крест на моих планах... И теперь оооочень туманно, смогу я когда-нибудь это воплотить в жизнь... Ну а в Шарм или Хургаду счас ехать никакого смысла и желания...
18-дек-2011 02:17 am
Да вот кто бы знал, как говорится. Я как-то случайно и в Египет, и в Йемен до этих событий успела. Совершенно случайно. Сейчас бы и сама, пожалуй, не поехала бы. И даже не ясно, что там теперь в Египте будет-то, с "братьями-мусульманами" у власти...
22-окт-2013 02:20 pm
Хорошие снимки.
This page was loaded ноя 22 2019, 7:54 am GMT.