?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Лихтенштейн & Гармиш-Партенкирхен - 13.04.2009 
3-ноя-2011 12:35 pm
Как правильно написано во многих путеводителях, в Лихтенштейн большинство туристов приезжают только для того, чтобы сказать, что они там были. Весь Лихтенштейн – это череда живописных зелёных холмов, усыпанных красивыми домиками, и сказочные виды гор. На осмотр столицы – Вадуца - даже в неспешном темпе достаточно пары часов, а для неспешного осмотра страны – одного дня.



Чтобы попасть в Лихтенштейн со стороны Швейцарии, надо пересечь один из мостов, перекинутых через Рейн. Помимо автомобильных мостов, есть здесь и интересные деревянные конструкции. Это местная "граница" между двумя странами, которую некоторые жители пересекают по несколько раз на дню:



По ту сторону моста – Швейцария:



Официальная граница между двумя странами проходит ровно посередине моста:



А так выглядит обычная прогулочная дорожка около моста, соединяющего две страны. По эту сторону Рейна – территория Лихтенштейна, на другом берегу – просторы Швейцарии.



Вдали – заснеженные вершины Альп:



Столица Лихтенштейна – Вадуц – это тихий мирный городок, больше похожий на деревню. Население столицы – около 5 тысяч человек, всего Лихтенштейна – чуть больше 35 тысяч. При этом по уровню ВВП на душу населения Лихтенштейн с огромным отрывом от всех остальных стран занимает первое место в мире.



Столь высокий душевой показатель уровня ВВП во многом обеспечен низкими налогами на прибыль и капитал и строго охраняемой банковской тайной. В стране с населением в 35 тысяч человек зарегистрировано более 70 тысяч компаний. Даже самых низких в Европе налогов (всего 3% от чистой прибыли) достаточно для того, чтобы полностью обеспечить страну и вывести её на первое место по уровню ВВП на душу населения в мире (около 120 тысяч долларов США в год).



Центральная улица Вадуца:









На улице очень много современных скульптур:













Главная достопримечательность Вадуца – княжеский замок, расположенный на вершине холма, возвышающегося над городом. Замок – частная собственность князя, поэтому осмотреть изнутри его не получится. Но подняться к замку всё равно стоит, потому что сверху открываются красивые виды на город.



Замок был основан ещё в 12-м веке. В течение всего средневековья его достраивали и перестраивали. В собственность княжеской семьи он перешёл в 1712 году, когда семья Лихтенштейн купила графство Вадуц:











Виды на город с холма, на котором стоит замок:







Внизу, в центре города, стоит макет княжеского замка:





Больше в самом Вадуце смотреть особо нечего. Дальше в тот день по планам был переезд до Мюнхена, причём с заездом в немецкий городок Гармиш-Партенкирхен, расположенный недалеко от границы Германии и Австрии. Часть дороги проходила через живописные просторы Австрии:







В этих местах, на австрийско-немецкой границе, находится самая высокая гора Германии – Цугшпитце (2962 метра над уровнем моря). Она видна почти из любой точки на этой дороге:



Так выглядит граница между Германией и Австрией:



На Цугшпитце можно подняться как со стороны Германии, так и со стороны Австрии. В Германии подъёмник расположен в местечке Кайлах, недалеко от городка Гармиш-Партенкирхен. Мне с подъёмом в тот день не повезло из-за острой нехватки времени, но места там действительно красивые и заслуживают того, чтобы вернуться туда снова:





Сам Гармиш-Партенкирхен – это небольшой милый немецкий городок, больше известный не столько сам по себе, сколько горами, расположенными вокруг города. В 1936-м году здесь проходили зимние Олимпийские игры, а сейчас – это один из известных центров горнолыжного туризма.



Сам город запоминается небольшими средневековыми домами, украшенными яркими рисунками:











Говорят, где-то около города есть интересное ущелье, да и сами места здесь настолько живописны, что живи я в Мюнхене, обязательно бы выбралась сюда хотя бы на денёк.

Comments 
3-ноя-2011 11:51 am
Живописные места. Жалко, в замок не пускают.
3-ноя-2011 12:07 pm
Дык частная собственность. Там же князь с семьей живёт. Я б тоже никого не впускала бы, живи я там. Мало кому понравится, когда по твоему дому каждый день ходят толпы туристов с фотоаппаратами.

Эх... И почему у меня нет замка и мужа-князя, владельца страны? %)
3-ноя-2011 11:53 am
Нано-государство с нано-столицей :)

Спасибо, Марина! :)
3-ноя-2011 12:08 pm
Да уж, первое место в мире - это вам не хухры-мухры. %))
(Удалённый комментарий)
3-ноя-2011 03:05 pm
А почему? Чем тебе не нравятся горы? По-моему, очень красиво.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-ноя-2011 02:42 pm
Помню, когда 3 года назад катались по старушке Европе на машине в течение месяца, очень хотелось заехать в Швейцарию и Лихтенштейн, но к сожалению, тогда еще эти места не входили в шенгенское пространство. Твой рассказ понравился, и снова загорелся туда поехать..очень живописные места, но лучшее время - это наверное май или сентябрь?
3-ноя-2011 03:11 pm
Где-то с мая по сентябрь, пожалуй, да. Хотя зимой там тоже, наверное, красиво. Вот эти фотографии - это середина апреля, но мне там очень повезло с погодой, в апреле не всегда так. Поезжай, если будет возможность. Тебе понравится, я думаю.
3-ноя-2011 02:55 pm
Какие же прекрасные места!
3-ноя-2011 03:57 pm
Ухоженные дома. Отделка фасадов приводит на мысль к подражанию. А мост интересный. Такое ощущение, что народ просто из города смылся. Возвращаясь к предыдущей теме, где вам рядом все надоело, и Марина не знает куда ехать, можно просто море, море.. или как то так.:))
3-ноя-2011 04:46 pm
Дык море у меня и так сейчас прямо через дорогу. Так что, оно тоже уже поднадоело. %)))
3-ноя-2011 05:33 pm
у когото время появилось))
3-ноя-2011 05:51 pm
А еще в Лихтенштейне названия улиц и номера машин написаны белым по черному, то есть наоборот :) Издали княжеский замок казался массивнее. А вообще здорово, что ты показала фотографии оттуда. Мы были проездом, всего минут на 30 заехали по пути. Стоял туман, было холодно. Не думаю, что в ближайшее время окажемся там снова. Так что, очень интересно было посмотреть, как это все выглядит в солнечную погоду.
3-ноя-2011 06:04 pm
Я, кстати, не знала про названия улиц. Не обратила внимания.
Да я сама туда заезжала часа на 2 или 2,5, что ли. С погодой, правда, очень повезло. В плохую погоду я бы вряд ли к замку пошла бы.
И ты знаешь, специально я бы туда больше не поехала бы. Разве что, опять же, проездом. Лучше уж что-нибудь в соседней Австрии посмотреть. :)
3-ноя-2011 07:59 pm
Красиво и уютно!От архитектуры и гор в восторге!Спасибо за экскурсию, Марин! Так приятно с тобой путешествовать!:))
3-ноя-2011 09:03 pm
А я больше всего в восторге от их уровня жизни. :-)
3-ноя-2011 08:28 pm
какая там природа!! :-)
3-ноя-2011 09:17 pm
Вот бы конференции проходила там, прям отдых для глаз и ног!
3-ноя-2011 10:10 pm
Классные виды гор, когда снизу зелено, а сверху еще снег лежит. Я пока такого вживую не видел. В Альпах был или зимой или в середине лета. Возле Гармиша есть еще несколько симпатичных городков: Mittenwald. Там тоже фасадная живопИсь, и вообще городок приятный, понравился больше Гармиша.

Есчо там есть вот это: http://www.allgaeu-ausfluege.de/05mittenwald.htm

Еще там рядом городок Oberammergau, тоже домики с живописью. Домик оттуда нарисован на обложке путеводителя DK по Германии, поэтому я туда заехал :)

Цугшпитце - это вообще крутняк, одно из самых сильных впечатлений от поездки по Германии. Однозначно заслуживает отдельной поездки. Но это на целый день или на 2/3 дня. Туда и из Германии два пути есть. Канатка от Eibsee или зубчатая ЖД через чрево горы + вторая канатка. Можно и круговой маршрут. Ну и плюс есть канатка в Остеррайх. И кроме того возле Гармиша есть еще гора Alpspitze со смотровой площадкой Alpspix. Это чуть менее круто, чем Цугшпитце но тоже очень достойно.

4-ноя-2011 09:24 am
Ну ты прям путеводитель ходячий. %)
4-ноя-2011 10:10 am
просто обзавидовалась погоде:) нам не так повезло:( и цугшпице мы не увидели:( только кусочек в разрыве.....
5-ноя-2011 01:22 pm
Погода в горах - это вообще вопрос везения.
Надеюсь, когда-нибудь увидеть отчёт и про вашу поездку. :)
5-ноя-2011 02:41 am
А кто же в этом Лихтенштейне, интересно, торгует молоком и хлебом? каждому же хочется быть банкиром на 120 тысяч долларов в день (или в год?) Ты там в кафешку заходила какую-нибудь? Кто там работает-то? Какие цены? Я не понимаю эту экономику.
5-ноя-2011 01:28 pm
Цены как в Швейцарии приблизительно, чуток выше. Работают и свои, и немцы-швейцарцы-австрийцы из регионов, близких к границе.
А что ты не понимаешь? Страна - классический пример оффшорной зоны, за счёт этого, в основном, и живёт.
15-ноя-2011 03:56 am
Вот князю то повезло жить в таком замке и любоваться видами оттуда. На заглавную фотографию очень долго смотрел. Красота неописуемая.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 22 2019, 7:35 am GMT.