?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Луксор: "город мёртвых" - храм Мединет-Абу - 28.02.2009 
19-дек-2011 05:27 am
Мединет-Абу - ещё один храм в "городе мёртвых" около Луксора. Меня он почему-то впечатлил даже больше, чем гробницы фараонов, храм Хатшепсут и Карнакский и Луксорский храмы в "городе живых". Отчасти это связано с тем, что это второй самый крупный из уцелевших древних египетских храмов, но при этом он почему-то мало популярен у туристов, а потому до прекрасного пустынен. Может, мне показалось, но именно в Мединет-Абу было больше всего сохранившихся цветных изображений на стенах, и я постоянно ловила себя на мысли о том, что когда-то все эти залы и помещения были не просто украшены барельефами, но ещё и поражали своими красками. Возможно, ими когда-то восхищались так же, как мы сейчас восхищаемся работами Микеланджело.



Мединет-Абу – огромный погребальный комплекс, построенный по приказу одного из самых известных фараонов Древнего Египта – Рамзеса III. Фараон вошёл в историю как великий полководец, которому удалось спасти Египет от главной беды того времени - "народов моря", которые вероломно напали на египтян с целью покорить их. Сам фараон был так восхищён своей победой, что приказал построить храм своего имени с барельефами всех своих великих побед на стенах.



Так появился храм-крепость Мединет-Абу с укреплёнными воротами, мощным фасадом и огромными статуями самого Рамзеса III в облике осириса.



Статуя Сехмет – богини войны – около главного входа:



Сразу за центральным входом расположены погребальные святилища жриц Амона-Ра:



Жертвенный камень с изображением того, что и как надо жертвовать. Сверху можно заметить небольшой сток для крови:



Стены святилища:





Территория Мединет-Абу – это, по сути, несколько огромных построек, расположенных в одном месте и отгороженных от остального мира мощными крепостными стенами. Помимо самого храма здесь были ещё и дворец, склады, святилища, хоз. постройки и пр. Сохранилось далеко не всё, но сам храм уцелел и был неплохо отреставрирован.

Главные ворота храма:





Рамзес III прогоняет врагов из Египта:



Внутри храма три двора, каждый из которых по-своему прекрасен.





На стенах всячески воспеваются доблестные победы Рамзеса III. Вот тут он идёт в атаку, а его противники гибнут под колесницей:



Взятые фараоном пленники "народов моря":



Здесь летописцы подсчитывают количество погибших врагов:



Причём, если вы по предыдущей фотографии не поняли, то убитых подсчитывают весьма кровожадным способом: у каждого убитого отрезается рука, а потом считается количество отрезанных рук:



На потолках храма лучше всего сохранилась краска:





Один из картушей с именем фараона (не знаю, Рамзес или нет) – традиционно выбит очень глубоко, чтобы никто не мог стереть имя фараона из истории и заменить его на своё:



Стены второго двора поразили больше других как раз из-за количества сохранившихся изображений в цвете:







Третий двор когда-то был украшен огромными барельефными колоннами и был похож на колонный зал в Карнакском храме. Но от колонн, увы, остались только основания:







Местная охрана:



В дальних уголках третьего двора много небольших потайных комнат:







Вообще, храм почему-то вызвал огромное желание преклониться перед египтологами, которые в состоянии расшифровать все эти многочисленные комиксы, изображенные на стенах:









"Не желаете ли отведать свежих апельсинок, господа?":



"Или, может, вот это замысловатое блюдо?":



На выходе из храма:





* * *

Ну и последнее о "городе мёртвых". На выезде / въезде тут стоят так называемые колоссы Мемнона, у которых все туристы обязательно останавливаются. Эти колоссы некогда стояли около входа в храм фараона Аменхотепа III. Этот храм был самым большим во всём Древнем Египте, даже больше Карнакского храма – самого большого из всех ныне существующих храмов мира. Но сейчас от храма почти ничего не осталось, кроме колоссов:



На одной из статуй видны надписи на греческом и на латыни. Это самая известная из двух статуй. Она прославилась тем, что две тысячи лет назад разломилась пополам и начала издавать "жалобные звуки" на заре. Статуя реально не то пищала, не то сопела, - и все вокруг нарекли это чудом. Двести лет подряд к статуе ходили целые ряды паломников, чтобы услышать этот странный звук. В конце концов, один римский император не выдержал, сказал, что не может больше слушать эти стенания, и приказал починить статую, собрав её по частям. С тех пор странный звук прекратился и статуя "обрела покой".



А недалеко от статуи, на своём "рабочем месте", сидят мальчишки, пытающиеся что-то продать приезжающим сюда туристам:



И здесь же начинаются непривычные для глаз зелёные просторы, столь характерные для берегов Нила – символа египетского плодородия:

Comments 
19-дек-2011 06:30 am
Ого! Не знала про этот храм раньше. Действительно впечатляет своими масштабами и сохранностью "рисунков" на стенах и все они кажутся более глубокими и рельефными, чем в других местах Луксора.
19-дек-2011 06:49 am
Да, его почему-то многие незаслуженно обходят стороной. Но, может, это и к лучшему: есть ещё в Луксоре места, где нет толп туристов.

Я даже не знаю, чем я больше была поражена в Египте: красотой и масштабом храмов, или их количеством. Там же реально сохранившихся только крупных храмов больше десятка. Я даже сейчас фотографии просматриваю, а там только храмы-храмы-храмы-храмы... О_о
19-дек-2011 07:47 am
Представляю, как там было красиво, когда храм был новостроем!
19-дек-2011 10:07 am
А я даже представить не могу... Воображения не хватает. :/
19-дек-2011 08:18 am
Какая красота! :)
Словно из золота всё сделано!
19-дек-2011 10:08 am
Хорошо, что не из золота. А то до наших дней ничего не дошло бы. :)
19-дек-2011 08:29 am
Супер! Шикарное место
19-дек-2011 10:10 am
:) Скоро я всех окончательно задолбаю египетскими храмами. 8)
19-дек-2011 11:57 am
Отличный рассказ. Всё так подробно сама рассмотрела и сфоткала нам показала. Я бы сама так не расмотрела. как у тебя на фотках, а интресно, точно!
19-дек-2011 12:26 pm
:) Там главное заранее хорошо подготовиться, чтобы знать, на какой стене что искать. Я, кстати, в итоге, всё равно не всё нашла. Но очень многое нашла: результат хорошо сделанного домашнего задания (прочтения материалов перед поездкой). :)
19-дек-2011 01:52 pm
первая фотография сразила наповал! ...
Привет! Отмечаюсь на бегу!
20-дек-2011 01:30 am
:))) И тебе привет! :)))
19-дек-2011 05:58 pm
Большое спасибо за пост, я до сих пор о Мединет-Абу никогда не слышала:-)
Какое же там все яркое!
20-дек-2011 01:31 am
Многие не слышали, я думаю. Я и сама об этом храме узнала, только когда к поездке готовилась. :)
22-дек-2011 04:11 am
Вот никогда, если честно, не тянуло в Египет. Но глядя на твои фотоотчёты, хочется туда всё больше и больше :)
22-дек-2011 06:36 am
А мне сначала не тянуло и не тянуло, а потом как-то начала то тут, то там про Египет читать, в музеях разных египетские отделы рассматривать, и как-то всё больше и больше захотелось. Финальным толчком в своё время стали посты Семёна Павлюка. :)
24-дек-2011 07:10 pm - Храмы Египта
User permintour_f referenced to your post from Храмы Египта saying: [...] Луксор: "город мёртвых" - храм Мединет-Абу - http://marina-pavlova.livejournal.com/182170.html [...]
30-дек-2011 07:52 pm - Хороший клип с туба!


This page was loaded ноя 22 2019, 7:08 am GMT.