?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Абидос и Дендера: храмы Верхнего / Среднего Египта - 01.03.2009 
21-дек-2011 05:08 pm
Если долго ездить по Верхнему Египту, то через какое-то время теряешь счёт увиденным здесь храмам. Только самых основных, хорошо сохранившихся, древних храмов здесь больше десятка. И если не пытаться хотя бы чуть-чуть разобраться с основами египтологии, то через какое-то время начинает казаться, что все они на одно лицо, и отличаются друг от друга лишь степенью сохранности.

В Верхнем Египте есть две основные точки притяжения – Луксор и Асуан. Отсюда можно объездить все главные храмы Египта. Абидос и Дендера - самые северные храмы Верхнего Египта, расположенные в 170 км и 70 км к северу от Луксора соответственно. Строго говоря, Абидос и Дендера уже даже находятся на территории Среднего Египта, где в 90-ые годы было много беспорядков и столкновений между исламистами и полицией, после чего весь регион закрыли от туристов. Закрыт он до сих пор, а попасть к храмам можно только в сопровождение полицейского конвоя, пробравшись через проверку документов на n-ном количестве блокпостов.



Добраться до этих храмов на общественном транспорте практически невозможно из-за строго запрета туристам самостоятельно передвигаться в этих краях. Скорее всего, вам просто не продадут билет на нужный поезд / автобус, а если и продадут, то полиция вас схватит на первом же блокпосту / станции. Оптимальный способ – взять машину с водителем, заранее обеспокоившись получением всех нужных пермитов. Не пустить туристов к храмам в этом районе полиция не имеет права, зато имеет полное право не выпускать их в города / деревни. Поэтому на одном из блокпостов к машине приставляется полицейский конвой, который сопровождает её всю дорогу до храма и назад, а приставленный полицейский ещё и ходит за вами следом по самому храму и вокруг него. Стоит только исчезнуть из его вида, спрятавшись где-то за колонной, как он тут же начинает впадать в панику и лихорадочно вас искать.



Абидос некогда был одним из главных храмов Древнего Египта, а заодно и одним из самых древних строений на территории страны. Храм был посвящён Осирису – богу загробного мира, и считалось, что усыпальница самого Осириса находится именно тут.



Вторая причина, по которой Абидос так прославился в веках, - это так называемая Абидосская доска со списком всех 76 фараонов – предшественников Рамзеса II. Именно благодаря этой доске египтологи смогли восстановить хронологию древних египетских династий.



Храмы Абидоса и Дендеры - это то, что называется "off the beaten track". Из-за сложностей с пермитами и блокпостами сюда очень редко добираются туристы, а уж про автобусные туры можно и не говорить. У меня даже сложилось ощущение, что мы там были чуть ли не единственными туристами за весь день.



По красоте храм, конечно, сильно уступает шикарным храмам Луксора, но зато тут есть какое-то неповторимое ощущение аутентичности. В меру мрачно и даже немного загадочно.







Храм строил фараон Сети I, но достраивал уже его сын – Рамзес II. В храме, как нетрудно догадаться, много изображений самого Сети. Вот тут, например, Сети I предлагает что-то выпить богу Осирису:







На стенах куча всяких интересных сцен, которые можно разглядывать до бесконечности:









Здесь же, в Абидосе, под потолком одного из сводов находятся знаменитые изображения вертолёта, подводной лодки и летающей тарелки, которые всегда упоминают, когда речь заходит о внеземном происхождении многих из древнеегипетских построек:



Рядом с храмом Осириса есть ещё одна древняя постройка, которую называют Осирионом. Считается, что это усыпальница самого Осириса. Меж тем, это одно из самых древних строений на территории всего Египта и построено оно по той же технологии, что и египетские пирамиды.



Вдали виднеются жилые кварталы города:



А около храма "бдит" местная туристическая полиция:





* * *

Храм Дендеры находится всего в 70 км к северу от Луксора. Это всего пара минут езды от большого города Кена, с которого и начинается территория Среднего Египта. Бдят здесь несколько меньше, чем в Абидосе, но блокпосты тем не менее есть, а самостоятельно разгуливающих по городу туристов всё равно рано или поздно отлавливает полиция. Впрочем, как и с Абидосом, не подпустить туристов к храму никто не имеет права.







Дендера – один из самых хорошо сохранившихся храмов на территории Египта. Он считался центром культа богини Хатхор, которая у древних египтян была богиней любви, красоты и женственности.



На стенах храма можно найти кучу интересных сцен, которые преобретают смысл только, если чуть-чуть разобраться с египетскими богами и их связями между собой. Вот, например, ниже - сцена рождения Гора – бога неба и царственности. У самого Гора в руках крест – символ рождения. Его кормит грудью его мать Исида – богиня женственности и материнства. Обрезанное изображение справа – это Осирис – бог загробного мира (тот, которому посвящён храм в Абидосе), по совместительству он муж и брат Исиды и, соответственно, отец и дядя Гора. Будущая жена новорожденного Гора – это богиня Хатхор, которой и посвящён храм в Дендере.



Гор зачем-то отдаёт солнце Амону-Ра (богу солнца) и не то Исиде, не то Хатхор:



Это я уже сама затрудняюсь сказать кто:



Ещё всякие замечательные изображения:







Загадочный текст:



Внутри храма:





На крыше храма находится святилище Осириса и уникальный зодиакальный диск:







Часть зодиакального диска (оригинал хранится в Лувре):



Стены помещений на крыше:





Соседние с храмом постройки:



Внешние стены храма (здесь особенно заметно, насколько хорошо всё сохранилось):



Comments 
21-дек-2011 04:10 pm
Господи, как в Космосе побывала)))) Прекрасный репортаж!
21-дек-2011 04:24 pm
Спасибо, дорогая! :)
21-дек-2011 04:16 pm
Спасибо за египетские посты, впечатляет (я еще там не был - только в Хургаде был). Супер и действительно возникает желание долго разбираться в иероглифах.
21-дек-2011 04:26 pm
Да я вообще преклоняюсь перед египтологами: это ж надо уметь всё это понимать и расшифровывать...
А я вот в Хургаде-то как раз и не была. :)
21-дек-2011 06:37 pm
эх, тепло там
а мы тут по колено в снегу...
21-дек-2011 06:43 pm
Ну снег к Новому Году - это хорошо. А то Новый Год без снега - это, вроде как, и не совсем Новый Год.
Ты выздоровела? Все нормально?
21-дек-2011 06:44 pm
Ну вот, благодаря тебе побывала там, куда сама не попаду:) Интересно, спасибо, Марина!
21-дек-2011 07:12 pm
Да я тоже, видимо, больше никогда туда не попаду...
21-дек-2011 07:49 pm
Египтология, загадки, приключения, какая романтика))) мне нравится
22-дек-2011 06:13 am
Мне тоже. :) Вживую совсем крышесносительным кажется. 8)
21-дек-2011 08:12 pm
это что-то нереальное!
22-дек-2011 06:14 am
Реальное! Просто немного далекое и теперь, увы, пока что малодоступное. :/
22-дек-2011 02:05 am
смотришь на все эти иероглифы - другая планета!!!
и эти загадочные изображения летающей тарелки и вертолета - похоже ведь один в один!

прочитала вот о сожжении Института Египта в Каире..
22-дек-2011 06:18 am
Да ужас вообще! Варвары! Вот правду говорят: "разрушать не строить". Другая, дикая нация, другие нравы. Как тут Лермонтова не вспомнить: "не мог ценить он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал"...
22-дек-2011 04:35 am
Потрясающие храмы! Здорово, что ты туда добралась.
22-дек-2011 06:20 am
С этим трудно поспорить. :) С добрым утром! :)
22-дек-2011 08:08 am
Замечательные фото! Не перестаю надеяться, что когда-то все же смогу прикоснуться душой и глазами к Египту.
22-дек-2011 10:14 am
Я тоже искренне надеюсь, что у них там всё всё-таки наладится.
23-дек-2011 03:05 am
надо же какая хрень интересная. Счастливая ты, Маринка. В таких местах бываешь. И как только не страшно.
23-дек-2011 07:24 am
:))) "Интересная хрень" - это потрясающий комплимент с твоей стороны. :))
23-дек-2011 09:45 am
блин оболденные места, еще бы без египтян.
Марин видны различия в технологическом строительстве пирамид?
Какие ощущения испытывала?)
23-дек-2011 03:06 pm
В строение пирамид и храмов - видны, конечно. Даже невооружённым взглядом всё видно и понятно, откуда столько шума на тему "инопланетного" или "иноцивилизационного" строительства пирамид и части иных строений на территории Египта. Действительно плохо укладывается в голове, как нация, которая построила пирамиды с такой точностью и с такой кладкой, может после этого строить храмы куда более простого и более примитивного вида.

Ощущения варьируются от "круто, что я всё это вижу своими глазами" до "офигеть, сколько же десятков миллионов людей было задействовано на то, чтобы всё это построить и украсить". Я, кстати, действительно пока не могу не назвать ничего из древнего мира, что меня бы поразило столь же сильно масштабом и красотой. Пора смотреть на Мачу-Пикчу в Перу и постройки Майя в Мексике. :)

Эти места бы как раз с египтянами бы, которые настоящие, в смысле, но без арабов, которым всё это досталось как подарок судьбы. 8)
24-дек-2011 07:10 pm - Храмы Египта
User permintour_f referenced to your post from Храмы Египта saying: [...] и Дендера: храмы Верхнего / Среднего Египта - http://marina-pavlova.livejournal.com/182495.html [...]
1-апр-2012 02:31 pm - Абидос и Дендера: храмы Египта
User drema033 referenced to your post from Абидос и Дендера: храмы Египта saying: [...] Внешние стены храма (здесь особенно заметно, насколько хорошо всё сохранилось): источник [...]
1-апр-2012 02:32 pm - Абидос и Дендера: храмы Египта
User drema033 referenced to your post from Абидос и Дендера: храмы Египта saying: [...] Внешние стены храма (здесь особенно заметно, насколько хорошо всё сохранилось): источник [...]
This page was loaded ноя 22 2019, 7:34 am GMT.