?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Эдфу и Ком-Омбо: от Луксора до Асуана - 02.03.2009 
24-дек-2011 03:45 pm
Ещё немного помучаю вас египетскими храмами. Эдфу и Ком-Омбо - это предпоследние из самых известных ещё не описанных мною египетских храмов. Они расположены на пути между двумя основными центрами притяжения Верхнего Египта – Луксором и Асуаном. Южнее Асуана – уже только находящийся на суданской границе шикарный Абу-Симбел и расположенный в ~200 км севернее от него "храмовый остров" Филе.

Эдфу и Ком-Омбо обычно посещают туристы-круизники - те, что едут по Нилу на пароходе или фелюке. С воды этот берег Нила, наверное, смотрится совсем по-другому. Я ехала из Луксора в Асуан на машине, и посещение Эдфу и Ком-Омбо хорошо вписывалось в однодневный маршрут. При большом желании можно было захватить ещё и чуть менее посещаемый храм в Эсне, но в последний момент мне пришлось отказаться от этой идеи из-за разногласий с американским попутчиком, присоединившимся ко мне в Луксоре.



К этому дню поездки я и сама уже начала потихоньку уставать от бесконечного количества храмов. Они, вроде, все разные, интересные и красивые, но переизбыток новой информации давал о себе знать. Единственный способ не запутаться и суметь увидеть изюминку в каждом храме – это хорошо подготовиться к поездке и заранее определить для себя, что-где и как.



Храм в Эдфу я увидеть хотела. Считается, что это один из лучших храмов Египта, на стенах которого прекрасно сохранились уникальные росписи. По размерам, степени сохранности и красоте этот храм обычно ставят на третье место после Карнакского храма и храма Мединет-Абу в Луксоре. Правда, в отличие от последних двух, Эдфу – молодой храм: ему "всего" чуть больше двух тысяч лет и строили его в эпоху эллинизма.



Храм на удивление хорошо сохранился. Связано это с тем, что он много веков простоял закопанным в песке. Археологам 19-го века пришлось буквально метр за метром откапывать огромное строение.





Храм посвящён Гору – богу царственности, прообразу всех египетских фараонов. Гор был сыном Осириса, бога загробного мира (храм Абидос), и Исиды, богини женственности и материнства (храм на острове Филе). Женой Гора была Хатхор, богиня любви и красоты (храм Дендера). Вот такая несложная семейная история. По легенде, Гор убил своего дядю Сета – брата Осириса, который, в свою очередь, до этого убил самого Осириса. После убийства Сета Гор стал главным из богов, взошёл на престол, и стал богом царственности и прообразом всех фараонов. Его традиционно изображали в виде сокола или в виде человека с головой сокола:





Стены храма:





Храм, кстати, действительно очень хорошо сохранился: здесь полно неприметных помещений и загадочных закоулков. В некоторые потайные комнаты можно попасть только взобравшись по приставной лестнице.





Священная барка бога Гора (Хора):



Изображения каких-то загадочных ритуалов:



Стены храма – это кладезь для египтологов. Эдфу – самое большое собрание иероглифических текстов греко-римского времени. Здесь есть информация об исторических событиях, мифах, знания об астрономии и географии, рецепты масел и курений для религиозных обрядов и пр.



Каждый раз, когда смотришь на эти иероглифы, кажется удивительным, что для кого-то – это вполне себе осмысленный текст:



На верхних уровнях храма многие изображения богов уничтожены. Это постарались ранние христиане, считавшие, что египетские боги – это языческие божества, которым нельзя поклоняться и которых надо уничтожать. Нижние ярусы храма были спрятаны под многовековыми толщами песка, поэтому оказались нетронутыми:



В щелях сидит очень много птиц. Они как будто дополняют бесконечные изображения птиц – символов Гора – на стенах храма:







Жук скарабей – символ удачи:



Есть здесь и птицы, и змеи, и комары-мошки, и ещё куча всего, чего даже не различить. И всё это – текст, а не абстрактные рисунки кубистов:



Вот этот сосуд на ножке мне почему-то очень нравится:



Бдительная туристическая полиция:



* * *

Ком-Омбо – очень небольшой и скромный храм недалеко от Асуана. Он посвящён Себеку – богу воды и разлива Нила, изображавшемуся в виде человека с головой крокодила. Всем туристам этот храм как раз и запоминается как единственный храм в Египте, где можно увидеть изображения крокодила.





Это самый молодой из египетских храмов. Его достраивали уже при римлянах, когда никому-то особенно эти храмы и не были нужны. Несмотря на то, что храм посвящён "кроко-богу", есть здесь и отделы с изображениями Гора и Хатхор (куда же без них?)









Вот, собственно, и Себек - бог с головой крокодила:





Баст – богиня любви и радости:



Себек в общей процессии богов:





Просто всякие загадочные изображения на стенах храма:





Потолок храма, как обычно, привлекает внимание хорошо сохранившимися красками:



Дальние уголки храма:







В целом, храм небольшой, но довольно приятный. Впечатляет, конечно, меньше, чем Эдфу, но зато здесь есть бог-крокодил, которого нет в других храмах.

Comments 
24-дек-2011 03:12 pm
супер!
я как-то до этого и не рассматривал Египет как место где можно по-настоящему прикоснуться к истории и увидеть эти потрясающие храмы в живую.
т.е. конечно подсознательно это понимал, но имидж страны очень размыт быдлотуризмом

даже захотелось съездить
24-дек-2011 03:35 pm
Там, на самом деле, кроме быдлотуристов есть ещё и очень приставучие арабы: которые проходу не дают, пытаются тебе что-нибудь продать, как-нибудь тебя обмануть или просто просят денег. "Бакшиш" становится ключевым словом поездки. Причём это свойственно именно для туристических мест: чем больше туристов, тем больше испорчено местное населением туризмом. В глухих городах и деревнях, где редко ступает нога туриста, настроения намного более дружелюбные.

Но вообще по уровню "доставания туристов" Египет - одна из первых стран, к сожалению. Уступает место разве что Индии. И это печально.

Но исторические памятники там такие, что больше нигде не увидишь. Одна из самых загадочных и самых интересных древних мировых цивилизаций. Так что ехать, пожалуй, в любом случае стоит.
24-дек-2011 03:14 pm
Эх, как здорово...
как будто сам побывал..
ну ничего, ещё доберусь туда :)
Спасибо! :)
24-дек-2011 03:36 pm
Доберёшься, определённо. Ты ж о Египте знаешь больше меня, там побывавшей. :)
24-дек-2011 03:24 pm
вставляет Египет)
24-дек-2011 03:45 pm
Ага, и там тепло. :)
24-дек-2011 03:27 pm
Что-то завораживающее есть в этих рисунках, мне всегда очень интересно их рассматривать. Кувшин не на ножке, а на ноге :)))

Вспомнилась греческий ковшик из Altes Museum, Берлин



24-дек-2011 03:45 pm
Какая прелесть!! Я такой не видела!!! :)))
24-дек-2011 04:50 pm
Ах вот откуда идея с лампой на ноге пошла! :) Ну а храмы просто загляденье, несколько раз просмотрела.
24-дек-2011 04:58 pm
:))) Спасибо! Я вообще, на самом деле, считаю, что детали - это одно из самого интересного. Уверена, что если внимательно рассматривать все эти сцены с иероглифами, то там и не такое найти можно. 8-)
24-дек-2011 05:05 pm
До чего ж плодовитая цивилизация- не устаю удивляться. Очень интересный пост, спасибо.
24-дек-2011 05:22 pm
А я всё время вспоминаю Шпенглера-Тойнби с размышлениями о зарождении-расцвете-закате великих цивилизаций. Вот было же нечто великое тогда в тех краях - и ушло в небытие. Невероятные места, на самом деле. Мне после Египта ещё больше захотелось посмотреть Перу и Мексику... Пора туда уже наконец попасть. :)
24-дек-2011 05:30 pm
ты была там одна? пристают к одиночкам-туристкам? (за баблом я уже поняла что ко всем пристают)
24-дек-2011 06:26 pm
Половину маршрута была одна, половину - с попутчиком. За баблом пристают всегда и везде. Меньше всего пристают нубийцы (это уже в Асуане), хуже всего - пирамиды и Луксор с окрестностями.

В самых туристических местах каждые сто-двести метров расставлена туристическая полиция. Поэтому арабы, может быть, и рады бы были приставать к туристкам, но не пристают, потому что не хотят проблем. Главная проблема - дети, особенно подростки. Вот от них реально нет спасения. За мной два раза увязывались какие-то полудурки, оба раза практически сразу вмешивалась полиция и впаривала им по самое не хочу. Один раз даже полицейский до парома провожал, чтоб меня никто не трогал. Я ему, правда, сказала, что, мол, всё ОК, но он всё равно предупредительно шёл всю дорогу сзади на расстоянии метров 20, чтоб убедиться, что эти подростки меня не догонят.

В Каире и Александрии вообще особо никто туристов не трогает, даже впаривать что-то почти не пытаются. Исключение - район около пирамид. Там отрываются по полной, доставая тебя всякой лабудой. И хуже всего, что там-то как раз и полиция с ними заодно. Ну разве что от домоганий тебя защищает, а от впариваний - ни разу. В том же Асуане, например, тебе достаточно сделать одно движения, означающее, что торговец тебя достал, как тут же прибежит полицейский и пошлёт этого торговца далеко и надолго. А около пирамид полицейские сами клянчат бабло.

В общем, там чем более туристическое место, тем хуже. Лучше всего в небольших деревнях или нетуристических городках, типа Кены, где появление белого человека сродни высадке инопланетянина. Все на тебя смотрят, но никто тебя не трогает и ничего тебе не впаривает, а иногда и вовсе просто угощают тебя от души.
24-дек-2011 05:52 pm
Марин, с Рождеством! Пусть все твои желания исполняются! Счастливых праздников)

P.S. Фотоотчет как всегда зачетный )
24-дек-2011 06:28 pm
Спасиб! :) Я хоть и не отмечаю, но дух всё равно чувствуется, что-то такое в воздухе летает. Город совсем затих сегодня: все, видимо, по домам сидят и празднуют. Мне соседи-знакомые подарков надарили: я прям не знаю, что делать. Придётся теперь всем в ответ сувениры из Москвы везти, а то неудобно как-то получается. :)
24-дек-2011 06:15 pm
С ума сойти! И эта красота веками лежала под песком?!
24-дек-2011 06:31 pm
Получается, что веками, если не тысячелетиями. Ветры приносили песок из пустыни, и он потихоньку оседал и оседал, всё больше погребая под землю храм. К 19-му веку, когда храм нашли, он уже почти целиком был скрыт под песком. Представляю, какую работу надо было проделать, чтобы всё это откопать.
24-дек-2011 07:10 pm - Храмы Египта
User permintour_f referenced to your post from Храмы Египта saying: [...] Эдфу и Ком-Омбо: от Луксора до Асуана - http://marina-pavlova.livejournal.com/182770.html [...]
25-дек-2011 08:40 am
Мне тоже очень нравится разглядывать все эти рисунки-письмена :)
25-дек-2011 09:25 am
:)) Я рада! Очень! :)
25-дек-2011 10:40 am
Я тут в Бангкоке поняла, что перед поездками точно нужно хорошо готовиться, а то и вправду в большом объеме информации легко что-нибудь забыть. А к Бангкоку я совсем не подготовилась. (

Пожалуй, надо будет съездить в Египет как-нибудь! Ведь вон сколько всего интересного, ни одно Красное море)
25-дек-2011 11:32 am
А я там как раз на море не была. :) Один день не в счёт.

И в Бангкок тоже очень хочется. А то там уже, кажется, все побывали. И вообще очень хочется куда-нибудь съездить. Впрочем, мне всегда куда-нибудь хочется. 8)

Я, кстати, в Мск буду на НГ. Так что, если есть желание / возможность где-нибудь в эти дни пересечься, то я только рада буду. :)
27-дек-2011 10:38 am
Ну прямо картинки из учебника по истории древнего мира. Был такой в 5-м классе :)
27-дек-2011 11:49 am
У меня такого не было. :) Ну или память у меня уже не та. :)
This page was loaded ноя 22 2019, 7:53 am GMT.