?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Асуан: о самом ухоженном из египетских городов - 03.-05.03.2009 
9-янв-2012 04:17 pm
Асуан - один из самых чистых, ухоженных и приятных египетских городов. После до безобразия испорченного туризмом Луксора Асуан кажется настоящим египетским раем: красивая набережная, утопающие в зелени острова, виднеющиеся вдали песчаные дюны. В самом Асуане нет достопримечательностей мирового масштаба, как в Луксоре: это просто удобная точка дислокации для осмотра окрестностей - Абу-Симбела, храмового острова Филе, Калабши и огромной плотины. Меж тем, почему-то именно в Асуане хочется задержаться подольше, чтобы проникнуться неспешной египетской жизнью: есть что-то особенное в этой атмосфере, всё-таки это место первого нильского порога, ворота в чёрную Африку...



Самые известные виды Асуана открываются с крыш зданий, что стоят на набережной: синяя-синяя река, зелёные острова, песчаные дюны и белоснежные фелюки, рассекающие туда-сюда по реке. Фелюка – это египетская лодка с большим белоснежным парусом. Когда гуляешь по набережной, только и слышишь, что крики зазывал: "Мистер, фелюка! Фелюка, мэм! Гуд фелюка, гуд прайс!" По вечерам можно увидеть несколько десятков белоснежных красавиц, снующих туда-сюда по Нилу: ведь нет более прекрасного занятия в Асуане, чем смотреть с воды на закат.



Асуан – пожалуй, действительно самый чистый и самый ухоженный из увиденных египетских городов. Надо отдать должное городским властям: умеют же они, оказывается, если захотят. По крайней мере, набережная – лицо города – им явно удалась на славу.



Первая линия – это, в основном, здания банков, отелей и ресторанов. В порту стоят десятки огромных пароходов: Асуан – конечная точка круиза по Нилу.





В центре реки – большой зелёный остров Элефантина. Здесь есть пара нубийских деревень, остатки древнего храма и два отеля: шикарный пятизвёздочный Mövenpick, виднеющийся из любой точки города, и огромный недостроенный бетонный каркас какого-то чудовищного монстра.





На крышах жилых домов вглубине города – традиционный египетский бардак. Говорят, многие владельцы домов предпочитают недостраивать до конца свои жилища, потому что за полностью построенный дом им придётся платить намного больше, чем если он официально будет числиться "все ещё строящимся". Поэтому бардак на крышах и недостроенные верхние этажи в Египте – это стандартная картина, даже при красивых фасадах и хорошо обустроенных квартирах внутри дома.



Вдали виднеется главная мечеть города:



Отдельный экспириенс – это встретить на крыше рассвет. Небольшое усилие над собой, ранний подъём – и несколько минут тишины и красоты вам обеспечено. Солнце встаёт очень быстро, но если поймать нужный момент, то можно полюбоваться совершенно нереальным розовым оттенком песчаных дюн и мягкими пастельными красками домов и деревьев:







В дни городских праздников и всяких торжественных мероприятий набережную города закрывают для автотранспорта, и она заполняется толпами народа. Всё это отчасти напоминает советские первомайские демонстрации. Не хватает только шариков и транспарантов. С трудом удалось пробраться через толпу куда-то мигрирующих школьников:







Дальше от набережной идут улицы более дешёвых отелей, едален и бесконечных базаров-рынков:









На этой же стороне Нила расположен самый интересный музей города – Нубийский музей, построенный по проекту ЮНЕСКО. Асуан – это место первого нильского порога, за которым в древности начинались нубийские поселения. Египтяне тысячелетиями вели завоевательные походы против нубийцев, да и сейчас значительная часть населения Асуана – темнокожие нубийцы, всячески подчёркивающие своё отличие от арабов: и в менталитете, и в культуре.



Нубийский музей – большой и дорогостоящий проект, разительно отличающийся от музеев, созданных городскими властями. Самое интересное тут – это макет Абу-Симбела, спасённого от затоплениями водой искусственно созданного озера Насер. Храмы и храмовую скалу распилили на сотни блоков, весом по несколько десятков тонн каждый, чтобы поднять оба храма и скалу из-под воды и собрать их заново на недоступной для воды возвышенности.







Ещё одна достопримечательность этого берега – это огромный коптский храм. Асуан принято считать центром египетского христианства: именно сюда бежали копты от гонений, и именно отсюда они несли христианство в Судан и Эфиопию. Коптский храм и снаружи, и изнутри сильно отличается от других христианских построек:







Есть в городе и Макдональдс: здесь он считается дорогим и пафосным рестораном, что доказывают и расположение, и цены. Как и в Луксоре, это единственное место в городе, где удалось найти бесплатный вай-фай.



Местных в Макдональдсе почти нет, только затосковавшие по более привычной еде европейцы. Зато есть египетская McArabia за совершенно безумные по местным меркам деньги:



А вот расположение у Макдональдса воистину шикарно. Я даже затрудняюсь сказать, видела ли я в своей жизни более удачно расположенный Макдональдс. Надо ли говорить, что стоит он в одном ряду с самыми дорогими ресторанами города:



А ещё у Макдональдса есть своя фелюка:



Кстати, о фелюках. Вечерняя прогулка на фелюке по местным рукавам Нила – однозначный must do в Асуане. Неприятный момент – с лодочниками надо торговаться, а я это делать ох, как не люблю. Впрочем, безумные цены они довольно быстро сбивают в несколько раз, дальше – вопрос терпения и настойчивости. Я обычно сдаюсь сразу, как только цена добирается до чего-то разумного.





Красавец лодочник:



С воды Асуан выглядит невероятно празднично. Порой даже и не верится, что это "всё тот же Египет":







Определённый антураж, конечно, добавляют огромные корабли...





... и белоснежные фелюки:







Остатки разрушенного храма на острове Элефантина:



Долгожданный закат:



to be continued…
Comments 
9-янв-2012 03:31 pm
ух!!!!!
а торговаться я тоже не люблю и не умею
9-янв-2012 03:48 pm
Я вообще не люблю все эти рынки-базары именно из-за того, что никогда не понятно, насколько сильно тебя пытаются надуть. А ещё ненавижу, когда цену надо спрашивать: потому что на тебя сразу набрасываются, чтоб ты купил. А я вообще не люблю, когда мне кто-то что-то навязывает, или когда кто-то крутится рядом, пытаясь мне что-то впарить. Меня это так сильно раздражает, что я вообще перестала покупать даже то, что я хотела бы в принципе купить.

Меня по этой же причине раздражают маленькие магазинчики, где на тебя сразу набрасывается продавец. Мой выбор - огромные супермаркеты, где никому до тебя нет дела, и где ты можешь час стоять с вещью в руках, размышляя на тему, нужна она тебе или нет, и устраивает ли тебя цена. В этом вопросе мне совершенно чужда восточная ментальность.

Вотъ. :)
9-янв-2012 04:36 pm
Красиво!:) Спасибо, Марина!

И я не из тех, кто любит рынки и торговаться. Это мне здорово мешало в Китае. Там говорят 500, а конце можно купить за 20, но на это надо много времени и надо любить процесс :)
9-янв-2012 04:53 pm
Я вообще искренне благодарна человеку, который придумал универмаги, супермаркеты и т.п. Для меня поход по рынку вообще тяжело дается, а уж если ещё и что-то купить там надо...
9-янв-2012 05:45 pm
Даже не верилось в начале, что это Египет :)
9-янв-2012 06:33 pm
Ага, мне тоже. :) Меж тем, это уже почти самая настоящая "чёрная" Африка: 200 км до суданской границы.
9-янв-2012 08:08 pm
Ух ты как классно! Чисто географически, меня Асуан привлекал больше всего) А на плотине была? Там интересная история с ее постройкой. Я бы оттуда еще в Судан съездить хотел бы
9-янв-2012 08:33 pm
Ага. Я ещё напишу и про плотину, и про Абу-Симбел, и про сам Асуан ещё напишу. Главное, чтоб время было.

Насколько я поняла, в Судан непросто попасть. Там и с визой беда, и с общей ситуацией, да и наземная граница - далеко не лучший вариант. Вот туда я бы точно не сувалась пока. В Африке есть много более спокойных и более интересных стран. :)
9-янв-2012 08:33 pm
когда же ты про Малагу напишешь пост))
9-янв-2012 08:36 pm
А я что-то не знаю, что про Малагу писать. Тут всё скучно и однообразно. В самом городе смотреть особо нечего. Про основные достопримечательности Андалусии я уже писала когда-то. До Гибралтара я так и не доехала, т.к. жаба душит всё 90 фунтов на визу ради однодневной поездки...

И вообще я ленивая стала. Я вон из новогодней Москвы фотки никак на комп не сброшу даже. :/
9-янв-2012 08:44 pm
Красивое место, захватывает с первых кадров!
Все же Египет это не только выжженная солнцем пустыня, но и островки-оазисы жизни.
9-янв-2012 09:16 pm
Вдоль Нила - да. Не зря же они так на него молились. Но вообще сама ни раз замечала, сколь сильно зелень радует глаз. Совсем по-другому город смотрится.
9-янв-2012 08:51 pm
Такие советские-советские домики местами %)
9-янв-2012 09:14 pm
Наши там, вроде, только плотину строили. Про домики ничего не слышала. Хотя кто его знает... :)
10-янв-2012 07:39 am
Очень приятный город. Действительно, необычный для Египта.
10-янв-2012 09:31 am
Вот! И я такого мнения. :) Там ещё нубийцев много, поэтому и менталитет населения всё-таки немного другой. Разница чувствуется.
10-янв-2012 04:07 pm
красота! когда-то была мечта - круиз по Нилу! Может еще как-нить к ней и вернусь :-))
10-янв-2012 04:51 pm
Правильная мечта! :) Надо только дождаться, когда обстановка в стране в лучшую сторону изменится (будем надеяться, что изменится). А то вот опять на днях в новостях были сообщения о заложниках-туристах на юге Египта. Правда, никто не пострадал, в итоге, но нерадостная у них там ситуация сейчас. :(
11-янв-2012 01:45 am
А что, там сильные ветры, что эти лодочки под парусом рассекают?

И еще интересно: Нил здесь не кажется широким. Наверно, как Волга в Твери или даже еще уже. Так и есть?
11-янв-2012 01:40 pm
Какие люди!!! Я тебя уже совсем потеряла, однако. :/ Почти месяц ни слуху - ни духу: ни новогодних поздравлений, ни итоговых постов от тебя. Что-то я загрустрила окончательно.

Я не знаю, какая Волга в Твери, но здесь это, наверное, оптический эффект. То, что виднеется с набережной на фотографии - это центральный остров посередине Нила. За ним ещё где-то столько же воды до другого берега. Если внимательно присмотреться, то на некоторых фотографиях видно, что там дальше снова вода.

Про ветер не знаю. Какой-то ветер есть, наверное, раз нам удалось покататься. :)
11-янв-2012 06:20 am
Какой красивый и совсем неегипетский город!
А ты когда туда ездила? Там еще спокойно было?
11-янв-2012 01:36 pm
Да, это ещё до египетской революции. До сих пор радуюсь, что успела. Сейчас вон снова на днях было сообщение в новостях о заложниках в храме на юге Египта. Никто, вроде, не пострадал, но всё равно стрёмно туда сейчас суваться. А ведь ещё года полтора-два назад - было совсем спокойно и безопасно.
15-янв-2012 08:01 am
Фелюка и закат - прекрасно. Очень интересная подкуполная роспись в коптском храме.
28-апр-2012 04:27 pm
Какие у вас фотографии красивые, красочные!
Спасибо за бесплатный WiFi в Асуане :)) буду там в середине мая. А можно еще вопрос - на какие крыши вы забирались, что бы такой вид найти на рассвете? а ночью тоже можно? Это просто найти или надо пытаться с местными договариваться? Или вы просто в таком отеле жили? :)
А про фелюку не просветите - какого уровня цены и как долго длится катание? Я вот тоже торговаться не люблю и не умею, хоть чуток представление иметь бы.... Спасибо!!
29-апр-2012 06:20 pm
Крыши отелей Хатор и Эс-Салам. Необязательно там жить, можно просто зайти и подняться на лифте наверх. На одной из них наверху есть бар, не помню уже на какой. Но вот подняться ночью - вряд ли, хотя не знаю про ночь наверняка. Может, можно подняться и на крыши соседних зданий, не знаю. Мне этих двух хватило.

Цены же меняются сильно. Я не знаю, какая там инфляция за это время была и насколько в целом выросли цены. Пару лет назад цены начинались от 60 фунтов за час прогулки - и легко сбивались раза в два (т.е. до 30). Если быть настойчивым, то, наверное, можно и больше сбить. Сколько сейчас - сказать сложно. Условно нужно действовать так: спрашиваете изначальную цену - в ответ сразу предлагаете свою раза в 3 меньше; в итоге спора до 50% от изначально названной цены точно договоритесь, ну а дальше - уже на ваше усмотрение.

С очень высокой долей вероятности по завершении прогулки лодочник попросит доплаты. Ну раз вы уже добрались до Асуана - то вы не первый день в Египте, и знаете, что делать.
11-июн-2012 08:08 pm
спасибо большое)) замечательные фото
16-сент-2013 10:21 am
Интересно! Такое впечатление, как будто сама путешествовала!
21-окт-2013 12:40 pm - Асуан: о самом ухоженном из египетских городов - 03.-05.03.20
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Асуан: о самом ухоженном из египетских городов - 03.-05.03.2009» в контексте: [...] Оригинал взят у в Асуан: о самом ухоженном из египетских городов - 03.-05.03.2009 [...]
This page was loaded ноя 22 2019, 6:56 am GMT.