marina_pavlova (marina_pavlova) wrote,
marina_pavlova
marina_pavlova

Category:

Асуан: о самом ухоженном из египетских городов - 03.-05.03.2009

Асуан - один из самых чистых, ухоженных и приятных египетских городов. После до безобразия испорченного туризмом Луксора Асуан кажется настоящим египетским раем: красивая набережная, утопающие в зелени острова, виднеющиеся вдали песчаные дюны. В самом Асуане нет достопримечательностей мирового масштаба, как в Луксоре: это просто удобная точка дислокации для осмотра окрестностей - Абу-Симбела, храмового острова Филе, Калабши и огромной плотины. Меж тем, почему-то именно в Асуане хочется задержаться подольше, чтобы проникнуться неспешной египетской жизнью: есть что-то особенное в этой атмосфере, всё-таки это место первого нильского порога, ворота в чёрную Африку...



Самые известные виды Асуана открываются с крыш зданий, что стоят на набережной: синяя-синяя река, зелёные острова, песчаные дюны и белоснежные фелюки, рассекающие туда-сюда по реке. Фелюка – это египетская лодка с большим белоснежным парусом. Когда гуляешь по набережной, только и слышишь, что крики зазывал: "Мистер, фелюка! Фелюка, мэм! Гуд фелюка, гуд прайс!" По вечерам можно увидеть несколько десятков белоснежных красавиц, снующих туда-сюда по Нилу: ведь нет более прекрасного занятия в Асуане, чем смотреть с воды на закат.



Асуан – пожалуй, действительно самый чистый и самый ухоженный из увиденных египетских городов. Надо отдать должное городским властям: умеют же они, оказывается, если захотят. По крайней мере, набережная – лицо города – им явно удалась на славу.



Первая линия – это, в основном, здания банков, отелей и ресторанов. В порту стоят десятки огромных пароходов: Асуан – конечная точка круиза по Нилу.





В центре реки – большой зелёный остров Элефантина. Здесь есть пара нубийских деревень, остатки древнего храма и два отеля: шикарный пятизвёздочный Mövenpick, виднеющийся из любой точки города, и огромный недостроенный бетонный каркас какого-то чудовищного монстра.





На крышах жилых домов вглубине города – традиционный египетский бардак. Говорят, многие владельцы домов предпочитают недостраивать до конца свои жилища, потому что за полностью построенный дом им придётся платить намного больше, чем если он официально будет числиться "все ещё строящимся". Поэтому бардак на крышах и недостроенные верхние этажи в Египте – это стандартная картина, даже при красивых фасадах и хорошо обустроенных квартирах внутри дома.



Вдали виднеется главная мечеть города:



Отдельный экспириенс – это встретить на крыше рассвет. Небольшое усилие над собой, ранний подъём – и несколько минут тишины и красоты вам обеспечено. Солнце встаёт очень быстро, но если поймать нужный момент, то можно полюбоваться совершенно нереальным розовым оттенком песчаных дюн и мягкими пастельными красками домов и деревьев:







В дни городских праздников и всяких торжественных мероприятий набережную города закрывают для автотранспорта, и она заполняется толпами народа. Всё это отчасти напоминает советские первомайские демонстрации. Не хватает только шариков и транспарантов. С трудом удалось пробраться через толпу куда-то мигрирующих школьников:







Дальше от набережной идут улицы более дешёвых отелей, едален и бесконечных базаров-рынков:









На этой же стороне Нила расположен самый интересный музей города – Нубийский музей, построенный по проекту ЮНЕСКО. Асуан – это место первого нильского порога, за которым в древности начинались нубийские поселения. Египтяне тысячелетиями вели завоевательные походы против нубийцев, да и сейчас значительная часть населения Асуана – темнокожие нубийцы, всячески подчёркивающие своё отличие от арабов: и в менталитете, и в культуре.



Нубийский музей – большой и дорогостоящий проект, разительно отличающийся от музеев, созданных городскими властями. Самое интересное тут – это макет Абу-Симбела, спасённого от затоплениями водой искусственно созданного озера Насер. Храмы и храмовую скалу распилили на сотни блоков, весом по несколько десятков тонн каждый, чтобы поднять оба храма и скалу из-под воды и собрать их заново на недоступной для воды возвышенности.







Ещё одна достопримечательность этого берега – это огромный коптский храм. Асуан принято считать центром египетского христианства: именно сюда бежали копты от гонений, и именно отсюда они несли христианство в Судан и Эфиопию. Коптский храм и снаружи, и изнутри сильно отличается от других христианских построек:







Есть в городе и Макдональдс: здесь он считается дорогим и пафосным рестораном, что доказывают и расположение, и цены. Как и в Луксоре, это единственное место в городе, где удалось найти бесплатный вай-фай.



Местных в Макдональдсе почти нет, только затосковавшие по более привычной еде европейцы. Зато есть египетская McArabia за совершенно безумные по местным меркам деньги:



А вот расположение у Макдональдса воистину шикарно. Я даже затрудняюсь сказать, видела ли я в своей жизни более удачно расположенный Макдональдс. Надо ли говорить, что стоит он в одном ряду с самыми дорогими ресторанами города:



А ещё у Макдональдса есть своя фелюка:



Кстати, о фелюках. Вечерняя прогулка на фелюке по местным рукавам Нила – однозначный must do в Асуане. Неприятный момент – с лодочниками надо торговаться, а я это делать ох, как не люблю. Впрочем, безумные цены они довольно быстро сбивают в несколько раз, дальше – вопрос терпения и настойчивости. Я обычно сдаюсь сразу, как только цена добирается до чего-то разумного.





Красавец лодочник:



С воды Асуан выглядит невероятно празднично. Порой даже и не верится, что это "всё тот же Египет":







Определённый антураж, конечно, добавляют огромные корабли...





... и белоснежные фелюки:







Остатки разрушенного храма на острове Элефантина:



Долгожданный закат:



to be continued…
Tags: Асуан, Египет, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments