?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Асуан: остров Элефантина - 03.-05.03.2009 
11-янв-2012 02:24 pm
Асуан иногда называют воротами в чёрную Африку: в древние времена в этих местах начиналась зона проживания нубийских племён, против которых египтяне тысячелетиями вели завоевательные походы. До границы с Суданом отсюда всего пара часов езды, а в самом Асуане живёт довольно много нубийцев, разительно отличающихся от арабов и внешне, и по менталитету, и по культуре. Традиционные нубийские поселения можно увидеть на острове Элефантина – самом большом из островов в центре Нила: пыльные полуразрушенные дома, колоритные узкие улочки и бесконечные помойки. Здесь меня впервые посетило осознание того, что я в Африке. Разительный контраст с чистейшей и ухоженной набережной города.



Муниципальная переправа на остров Элефантина спрятана среди огромных припаркованных пароходов и белоснежных фелюк. Сразу её заметить не так уж просто, и мне пришлось дважды спрашивать у туристической полиции. Второй из спрошенных полицейских решил, что проще проводить нерадивых туристов, чем объяснить им путь. :)



Самое яркое здание острова – высотка пятизвёздочного отеля Mövenpick, заметная из любой точки набережной:



Переправа представляет из себя небольшую моторную лодку с грязными лавочками:



За несколько минут пути можно полюбоваться видами вокруг:





Пристань на другой стороне:



Основная аттракция острова – прогулка по небольшим нубийским деревням с узкими улицами и пыльными огородами. На острове не просто много, а очень много овец, которые, как кошки, гуляют сами по себе, то и дело снуют под ногами, а также копаются в мусорных баках и помойках.











Богатый дом:



Жилой дом с огородом (как и всюду в Египте – недостроенный верхний этаж):





Необычные для Египта яркие росписи стен и дверей:









На улицах местами очень грязно и пыльно, но в целом – довольно колоритно:



Типичная картина – овцы и козы, копающиеся в мусорных баках в поисках еды:



Овцы, кстати, издревне считались священными животными для египетского бога Хнума, храм чьего имени стоял на острове. Самого Хнума изображали с бараньей головой, а овец на острове особенно почитали.





Прочая фауна представлена умирающими от жары собаками...



... и сторожащими сувенирные лавки кошками:





Вид с берега Элефантины на соседние острова:





Отдельный экспириенс – за небольшой бакшиш подняться на местную водонапорную башню. Охранник для вида немного кривляется, но, как и всюду в Египте, вопрос лишь в размере бакшиша. 5 фунтов – и красивейшие панорамные виды вам гарантированы:







Вдали виднеются остатки разрушенного древнего храма. Когда-то на острове находился древний египетский город. Элефантиной остров назвали намного позже. Пришедшие в Асуан греки организовали на острове базу для походов вверх по Нилу с целью поимки и приручения слонов. Греки надеялись использовать их для военного дела, но с приручением слонов ничего хорошего не вышло, и поэтому они довольно быстро переквалифицировались в добытчиков слоновой кости.



Отсюда особенно хорошо видно необычное строение коптской церкви, расположенной на восточном берегу Нила:



С другой стороны - небольшой остров-сад Китченера и песчаные дюны западного берега:





Соседние острова:





Мавзолей Ага-Хана на другом берегу Нила:



Бесконечные песчаные дюны достойны отдельного посещения:



to be continued…
Comments 
11-янв-2012 01:57 pm
Красиво, но как то все бедно... Как в Азии...
11-янв-2012 02:05 pm
Не Америка и не Европа, да. Но в том и экзотика. :)
11-янв-2012 02:05 pm
Ты обещала в начале поста пыльные полуразрушенные дома и бесконечные помойки. Так что после "тыц" приготовилась к худшему. Но оказалось не так страшно:-)
11-янв-2012 02:16 pm
Но я совсем-совсем ужас фотографировать не стала. :) И потом, дух Африки тут, конечно, немного витает, но всё-таки это не "настоящая" Африка, поэтому всё так невинно и в меру ухоженно. Отнюдь не Бурунди всё-таки.
11-янв-2012 03:19 pm
Мавзолей очень красивый. Кстати, а ты останавливалась на ночлег в самом Асуане?
11-янв-2012 03:32 pm
Да, конечно. На целых 3 ночи: у меня на Асуан и южные окрестности было 3 полных дня + день на достопримечательности между Луксором и Асуаном. Отель, кстати, долго искать пришлось: я вообще по всему Египту без предварительной брони ездила, приезжала - и искала на месте.

Отели, которые Лонли Плэнет рекомендует, сильно испортились уже из-за наплыва туристов, поэтому пришлось по ходу искать среди других. Сначала нашла что-то более-менее вменяемое по цене на рыночной улице, но потом сразу же оттуда съехала, т.к. выяснилось, что там не было ни полотенец, ни туалетной бумаги. И вообще там только местные останавливались. С 5-ой или 6-ой попытки нашли чудесный недорогой отель прямо на набережной. Кажется, 12 или 15 долларов за двухместный номер с завтраком. А с крыши оттуда открывались виды из предыдущего поста.

Номер скромный (по европейский меркам), но очень чистый и комфортный. Для Египта - очень хороший бюджетный вариант:

(Удалённый комментарий)
11-янв-2012 03:35 pm
Ага, только ещё надо убрать провода и спутниковые тарелки, и отнять сотовые телефоны у лодочников. :) Самые эффектные картины - это обычные рабочие в грязной одеждой, сидящие в пыли на улицах таких деревень, - с мобильниками в руках.
11-янв-2012 04:23 pm
Удивили картины на стенах - талантливо и нехарактерно для Египта!
11-янв-2012 04:50 pm
Так они нубийские, а не египетские / арабские. И разноцветные домики тоже для Египта не очень характерны.
11-янв-2012 05:27 pm
тоска полная
11-янв-2012 05:37 pm
А мне кажется, в меру колоритно: духом Африки веет.
11-янв-2012 06:09 pm
Бедновато но колоритно :) Дюны на фоне полнводной реки классно смотрятся. В наше время ворота в Черную Африку сместились в Западнную Европу :)
11-янв-2012 06:22 pm
Хе! :)))))) Я сказала, в Южную. Но сравнение отличное. :)
11-янв-2012 06:23 pm
В который раз поражаюсь столь резкому контрасту: дюны, бесплодная пустыня и в метре - оазис, буйство зелени, жизнь.
11-янв-2012 06:32 pm
О, да! Это, пожалуй, то, что мне больше всего в Асуане запомнилось. Неудивительно, что они так на Нил молились.
12-янв-2012 09:48 am
Нубийские росписи очень необычно смотрятся в посте о Египте :)
Колоритное место, напоминает марокканские деревни. Только там помоек нет.

Почему фотографий тебя в постах нет? :)

Кстати, все забываю спросить. Как тебе общие впечатления от бэкпэкерства по Египту?
13-янв-2012 02:12 am
Мои фотографии есть в некоторых постах, но я что-то в последнее время действительно стала их вставлять всё меньше и меньше. Сложно сказать, почему. Наверное, не хочется надоедать другим фотографиями в стиле "я и пальма".

Общие впечатления чудесны. Очень яркая поездка получилась, а Египет - одна из самых интересных стран, на мой взгляд. По крайней мере, из того, что я видела. Впрочем, любая самостоятельная поездка всегда запоминается намного ярче, чем продуманный кем-то другим маршрут. :)
13-янв-2012 04:55 pm
Улочки хороши. Там бы в гости к кому-нибудь напроситься.
15-янв-2012 01:45 am
Что-то я не думаю, что там что-то интересное можно найти. :)
13-янв-2012 05:05 pm
Очень впечатляет, очень. Марин, ты вот одна обычно путешествуешь?
15-янв-2012 01:48 am
По-разному. Когда-то одна, когда-то с кем-то. ИНогда часть пути одна, часть с кем-то. Статистику совместных / одиночных поездок не вела никогда, но думаю, что совместных даже больше получится. И в том, и в другом есть своя прелесть.
13-янв-2012 10:25 pm
Из этих мест читал всего несколько репортажей. Большое спасибо!! Фото восхитительные!
14-янв-2012 12:04 am
у Нила вода так приятно смотрится в отличии от коричневого киселя той же Ганги, Инда или Янцзы, а в сочитании с дюнами и парусниками вообще глаз не оторвешь.

интересно, почему египтяне не достраивают верхний этаж - дети подрастут и достроят когда прижмет?
15-янв-2012 01:54 am
Неудивительно, что кажется чище. Я почему-то убеждена, что Египет сам по себе значительно чище, чем Индия. Это, кстати, основная причина, почему мне так боязно в Индию ехать: полная антисанитария и полный бардак.

Не достраивают верхний этаж по причине экономии денег. Если дом полностью построен, то они платят высокие налоги на недвижимость (или это не налоги, а какие-то сборы; в общем-то что-то там они должны платить за полностью построенный дом). А вот если дом формально находится в стадии строительства, то они вообще ничего не платят всё время, пока он строится. Поэтому многие и держат дома в стадии хронического строительства: верхний этаж не достраивают, например.
15-янв-2012 08:17 am
Больше всего понравились песчаные дюны и кошка. Ну и "Elephantin market" тоже хорош. Марина, а слоны-то хоть есть в Египте? А то я чего-то запамятовал.
15-янв-2012 08:15 pm
В Древнем Египте были, да, но потом, когда пришли греки и начали их истреблять для получения слоновой кости, они исчезли. Теперь уже нет, уже полторы тысячи лет как.
21-янв-2012 04:29 pm
Вода чистое впечатление производит. Они не мусорят, что ли? Да и улицы... ты пишешь, помойки, а так вроде ничего.

А почему арабы лучше африканцев? М\До сих пор я был уверен, что им одиноково пофиг окружающее пространство. Арабские деревни всегда ведь пыльные и страшные. Да тот же Каир. Нубийцы что - еще хуже?
21-янв-2012 06:52 pm
Хм. А я где-то писала, что они лучше? Нубийцы вон наоборот убеждают всех в том, что они добрее, порядочнее и дружелюбнее к туристам, чем арабы. Что, в общем, при поверхностном знакомстве кажется правдой.

Про "арабские деревни пыльные... - тот же Каир" - это ты сильно. Я долго смеялась. Каир - определённо деревня. ;)

А Нил для них был и остаётся священным. У них же весь урожай только от него и зависитю. Поэтому куда-куда, а в Нил они точно не мусорят. Зато всяких общественных свалок - хоть отбавляй.
This page was loaded ноя 22 2019, 7:28 am GMT.