?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Абу-Симбел: жемчужина южного Египта - 04.03.2009 
21-янв-2012 07:05 pm
Абу-Симбел - ключевая достопримечательность южного Египта, а заодно и одно из самых известных и самых красивых мест страны. Собственно, именно ради посещения Абу-Симбела большинство туристов и приезжает в Асуан. Два огромных древнеегипетских храма, высеченных в так называемой "священной горе", достойны изнурительной многочасовой поездки к суданской границе. Похоже на встречу с вечностью: впечатляет и запоминается.



Из Асуана до Абу-Симбела – около 300 километров, большинство из которых проходит по пустыне. Дорога одна, и проехать по ней можно только в сопровождении полицейского конвоя. Традиционный утренний конвой (а именно с утра у храмов самое удачное освещение) отъезжает из Асуана где-то в 4:30-5:00 утра, поэтому где-то уже к 4-м у выезда из города начинает собираться большой караван автотранспорта. Почему-то считается, что именно при караванном движении транспорта полиции проще всего обеспечить безопасность туристов, хотя, на мой взгляд, нет больше глупости, чем "собрать все яйца в одну корзину".

Большую часть четырёхчасового пути едешь вполудрёме. В пути встречаешь рассвет:



Где-то к восьми – половине девятого туристический караван прибывает к храму. Бессонная ночь и многочасовая дорога как нельзя лучше подготавливают ко встрече с чудом. Сначала надо пройти небольшой путь от стоянки до дороги к храмам, ...



... затем полюбоваться красотами искусственного озера Насер, ...



... и только потом уже взгляду открываются два огромных храма, подсвеченных лучами восходящего солнца. Надо сказать, что утреннее освещение только добавляет храму какой-то особенной загадочности, даже волшебства.



Первый – главный из двух храмов – храм Рамзеса II – единственного правителя Древнего Египта, который получил от своих потомков титул "великий". Рамзес правил страной почти 70 лет и вошёл в историю как фараон, сделавший Египет сильнейшим государством региона, подписавший первый в истории человечества мирный договор (после знаменитой битвы при Кадеше с хеттами) и построивший огромное количество памятников:



У входа в храм стоят четыре 20-метровых колосса, поддерживающих 30-метровый фасад храма:





Сам Рамзес II:



Фасад храма:





То тут, то там можно увидеть надписи побывавших тут европейцев 19-го века. Сейчас это уже тоже история:



Храм впечатляет: страшно подумать, что эти колоссы охраняют вход в храм уже больше трех тысяч лет:



У входа в храм высечены изображения покорёных врагов Рамзеса II:



Первые залы храма:





Внутри храма снимать запрещают, а жаль. Потому что именно интерьер и росписи на стенах храма и поражают больше всего. На стенах совершенно крышесносительные сцены военных действий, даров богам, повседневной жизни:







Так и не удалось нормально снять малый зал, где находятся статуи богов Амона, Птаха и Гора вместе со статуей самого Рамзеса II. Это место известно тем, что ровно два раза в год – в день рождения и день коронования Рамзеса II на царствование – в 6 утра в этот зал, находящийся в 65 метрах от входа, пробивается луч солнца: сначала он освещает Амона-Ра, бога солнца, потом постепенно переходит на Рамзеса II, затем на Гора, бога царственности, и затем исчезает. Интересно, что луч никогда не касается Птаха, бога загробного мира. Считается, что тем самым древние строители хотели показать, что Рамзес II – сын богов, и на царство коронован неслучайно. Сколько лет древним архитекторам пришлось провести за расчётами, сказать сложно.



Один из колоссов был разрушен две тысячи лет назад при сильном землетрясении. Интересно, что это был именно тот единственный колосс, который был достроен уже после сметри Рамзеса II его потомками:



Рамзес II вошёл в историю ещё и как единственный фараон Древнего Египта, который построил огромный храм в честь своей любимой жены Нефертари. Ни до, ни после смерти фараона ни одна царица не была удостоена такой чести. Храм Нефертари – второй храм Абу-Симбела, он стоит практически рядом с храмом самого Рамзеса II.



Фараон приказал сделать статую Нефертари в полный рост и украсить ей фасад храма:



Храм Нефертари гораздо более скромный и по интерьеру, и по содержанию росписий, но всё равно впечатляет:



После строительства Асуанской плотины обоим храмам Абу-Симбела угрожало затопление. Тогда ЮНЕСКО провело уникальные по масштабу работы с целью спасения храмов и "священной скалы", в которой они были высечены. Храмы и скалу распилили на сотни блоков, весом 30 тонн каждый, и подняли всё это на высоту 90 метров на расстоянии в 7 километров от их первоначального месторасположения. А затем всё это, как мозаику, собрали заново на новом месте.

Если внимательно посмотреть на храмы и скалу, то можно увидеть следы распила:





Храмы Рамзеса II и Нефертари издалека:





Искусственное озеро Насер, появившееся после строительства Асуанской плотины:



Назад, в сторону Асуана, приходится ехать в самое жаркое время дня. Зато можно полюбоваться красотами пустыни, а если повезёт, то и увидеть миражи. Пустыня хороша: каждая маленькая пирамидка – это некогда возвышавшаяся гора:



Comments 
21-янв-2012 06:10 pm - Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
21-янв-2012 06:18 pm
Какое яркое небо...

А сколько времени ты провела в Египте?
21-янв-2012 06:40 pm
Чуть меньше трех недель. И, в общем-то, даже не всё успела, что хотелось. Хотя это, наверное, с любой страной так. Но там ещё проблема была в том, что я всё планировала по ходу, даже авиабилеты по стране уже там покупала. И чуток времени на этом потеряла. Зато лайф-экспириенс. :)
21-янв-2012 06:26 pm - Абу-Симбел: жемчужина южного Египта
User monten referenced to your post from Абу-Симбел: жемчужина южного Египта saying: [...] Оригинал взят у в Абу-Симбел: жемчужина южного Египта [...]
21-янв-2012 06:27 pm
класс, спс за микро путешествие :)
21-янв-2012 06:38 pm
красивое место, не смотря на то, что находится в пустыне)
особенно впечатлил экскурс в историю, спасибо!
21-янв-2012 06:42 pm
Почему "несмотря"? Мне казалось, что пустыня наоборот особенный шарм должна придавать. Необычно, экзотично и всё такое. :)
21-янв-2012 07:14 pm
просмотрел и прочитал на одном дыхании)
нравится)
21-янв-2012 07:55 pm
ну тогда я хэппи :)
21-янв-2012 09:30 pm
Величественно!
21-янв-2012 11:13 pm
ВАХ!!!

Других слов нет.

А мираж-то ты видела?
22-янв-2012 09:55 am
Ага, озеро. Только не сфоткала. 8-)
22-янв-2012 03:31 am
Невероятно просто. Поймала себя на мысли, что я тут про себя как обезьяна у-укаю и а-акаю в захвате.
22-янв-2012 09:59 am
Я вот уже почти всё с Египтом. Один отчёт остался, по планам. Так что, в следующий раз можешь угостить меня бананом. :)
22-янв-2012 05:55 am
Красота!!!! Завораживает!

А неистребимое желание оставить след в виде "Здесь был Вася", оказывается, живет века!:)
22-янв-2012 10:03 am
Ну вот хотелось людям хоть как-то войти в историю. Зато вошли. Я видела как-то на стене собора надпись: "Здесь был Вася", а снизу подпись: "Покрасят скоро снова стены, Вася, и тебя тут как-будто и не было. Придётся тебе снова ехать". :) Так вот, этих уже не сотрут: они уже часть истории, полтора века назад, как они там отметились, однако. :)
22-янв-2012 07:31 am
впечатляет!
я вобще эти египетские твои отчеты читаю на одном дыхании! :)
22-янв-2012 10:05 am
Я уже почти закончила с Египтом (неужели??). Один отчёт остался, по планам. Так что, скоро сможешь дышать спокойно. :))) Кря! :)
22-янв-2012 11:09 am
Про солнечный луч удивительно. Была бы древним египтянином, поверила бы в божественное провидение. И здорово, что при "переезде" храмов это смогли сохранить.
Ты видела мираж в пустыне?
22-янв-2012 11:58 am
Они когда переносили памятник, очень долго высчитывали, где же его надо заново собрать, под каким наклоном и углом, чтобы воспроизвести это "солнечное чудо". Но вообще, невероятно, конечно, что древние египтяне смогли такое создать. Это сколько ж лет надо было наблюдать и вести рассчеты, чтобы вот так точно до дня и часа предсказать угол падения солнечных лучей.

Мира видела, ага. Озеро вдалеке. Я раньше думала, что такое только от перегрева бывает. Что, мол, галлюцинации. А, оказывается, вполне себе объяснимое оптическое явление, которое всегда наблюдается при определённых условиях.
22-янв-2012 11:37 am
От воды теперь далеко стоит? Потрясающий храм, конечно.
22-янв-2012 11:59 am
Не столько далеко, сколько высоко. По дальности - пара десятков метров всего. Но высота, вроде, такая, что залить не должно. Хотя у них вон давеча плотину рвануло, фиг его знает, насколько уровень воды поднялся. :/
22-янв-2012 03:04 pm
Классс!!) Спасибо за фотки и отчёт!)
22-янв-2012 04:46 pm
Спасиб, Горыныч! :)
22-янв-2012 09:57 pm
ни одна царица не была удостоена такой чести

даже Клеопатра??
22-янв-2012 11:19 pm
Клеопатра жила уже в те времена, когда никто ничего не строил. "Всего" две тысячи лет назад.

Из женщин (не считая богинь) есть ещё храм Хатшепсут, женщине-фараону. Но это она сама себе его построила. А так, чтобы правитель-фараон строил храм во имя своей жены, - такого в истории не было ни до, ни после. Все фараоны строили только храмы во славу богов и самих себя, а жен, если и изображали, то только маленькими букашками, стоящими у подошвы фараона.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 22 2019, 8:08 am GMT.