?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Асуан: про плотину, остров Филе и фараонские каменоломни - 04.03.2009 
25-янв-2012 12:57 pm
Асуанская плотина, храм Филе и недостроенный обелиск из фараонской каменоломни – довольно типовой маршрут из Асуана. Однодневные экскурсионные туры, настойчиво продаваемые владельцами отелей, туда заезжают на обратном пути из Абу-Симбела в Асуан (за каменоломню обычно хотят дополнительные деньги). Впрочем, в эти края можно добраться и просто на такси из самого Асуана: это не так дорого и даже удобнее, потому что около каждой достопримечательности таксист будет вас ждать столько, сколько нужно.

Посетить Асуанскую плотину – ту самую, которую братскому египетскому народу помогали строить советские инженеры, - святая обязанность любого русского человека, побывавшего в тех краях. Посещение храма Филе – не обязанность, но настоятельная рекомендация: храм расположен на одном из соседних с плотиной островов и, пожалуй, заслуживает того, чтобы его назвали одним из самых красивых храмов Египта. А вот каменоломня – это, скорее, на любителя: кроме огромного неотесанного до конца булыжника, там больше ничего нет.



На самом деле, дамб около Асуана две. Первая (она же старая / нижняя дамба) была построена в конце 19-го – начале 20-го веков англичанами. Через какое-то время после строительства выяснилось, что со своими задачами дамба не справляется, даже несмотря на многочисленные достройки:



Вторая дамба – это как раз та самая огромная новая дамба, которая была спроектирована и построена в 60-70-х годах Московским Институтом Гидропроект. Интересно, что изначально дамбу должны были построить на американско-британские деньги, но в последний момент Египет разругался с обеими странами, и они аннулировали своё предложение о помощи. В результате, гигантскую по объёму плотину проектировали советские инженеры, а Страна Советов так расщедрилась, что в знак советско-египетской дружбы списала треть стоимости проекта.



Встречного жеста щедрости от Египта ожидать не приходится: в качестве благодарности за постройку дамбы и электростанции местные власти требуют с советского человека немаленькие по египетским меркам деньги за право постоять на плотине, подойти к памятнику советско-египетской дружбе и посмотреть на самое большое рукотворное озеро на планете:



Размеры дамбы, кстати, действительно впечатляют: больше 3,5 км в длину, 1 км в ширину по основанию и больше 100 метров в высоту. Наверху дамбы легко разъезжаются несколько туристических автобусов, при этом они не заезжают на тротуары, огороженные для туристов.



Местная электростанция обеспечивает электроэнергией треть Египта, и это при том, что она работает лишь на четверть от своего потенциала.



Вдали виднеется памятник советско-египетской дружбе:





Сколь забавными сейчас кажутся эти слова:



А вот наверх памятника без специального пермита, к сожалению, не пускают. Пришлось довольствоваться видами снизу:





Вдали виднеется храм Калабша – ещё один из местных храмов, расположенный на небольшом островке в паре километров от плотины:



Теперь про храм Исиды на острове Филе. К храму можно добраться только на лодке. Местные предприимчивые лодочники образовали между собой картель и установили заведомо завышенные цены. Торговаться бесполезно: они прекрасно знают, что всё равно вам никуда не деться, потому что другого способа попасть к храму нет. И раз уж вы приехали в эти края ради храма, то на лодку всё равно сядете.





Храм Исиды на острове Филе прекрасен. И на этом, наверное, можно было бы поставить точку, если бы не тот факт, что острова Филе-то, в общем, уже и не существует:



После строительства Асуанской плотины храму, так же, как Абу-Симбелу и ряду других памятников этих мест, угрожало затопление водами образовавшегося искусственного озера Насер. Как и в истории с Абу-Симбелом, здесь тоже вмешалось ЮНЕСКО: стоящий на острове храм распилили на огромные блоки, разобрали, а потом заново собрали на соседнем острове. Т.е. на самом деле, самого острова Филе уже давно нет, но так как этот храм все знали как "храм на острове Филе", то название решили оставить. К слову, судьба разбора и переноса храмов постигла не только Абу-Симбел и храм Исиды, но ещё и ряд других памятников, расположенных в районе озера Насер.



Мысль о том, что всё это разбирали, переправляли и заново собирали на соседнем острове, не даёт покоя. Я не представляю, какой масштаб работы пришлось проделать архитекторам и учёным, но если это всё ещё помножить на количество спасённых памятников, то голова начинает идти кругом:





Так, наверное, всегда бывает с великим творениями: смотришь на эти храмы - и уже больше десятка их видел, вроде, - а всё равно не надоедает, а только всё больше и больше удивляет:





Загадочные, чуть ли не мистические изображения на стенах:







Пользуясь особой атмосферой и островным расположением храма, египтяне устроили тут целый театр. Точнее, вечернее светомузыкальное представление на тему смерти Осириса от руки своего брата Сета, скитаний Исиды – жены Осириса – по миру в поисках трупа мужа, рождения Гора. За представление, разумеется, хотят отдельных денег: но те, кто был, говорят, что в сумерках тут совсем другая атмосфера. Это всё равно что смотреть иорданскую Петру днём и ночью при свете фонарей и свечей.







Как обычно, на храме есть следы и более поздних эпох:





Палатка римского императора Траяна:





Вид с острова на озеро Насер и старую дамбу:



Много интересного можно найти в отдельно лежащих осколках древнего храма:





Вот, например, совершенно чудесный некто:





Итого: побывать в Асуане и не съездить на остров Филе, на мой взгляд, было бы довольно глупо:



А вот посещение старой фараонской каменоломни – это действительно аттракция на любителя. Среди огромной груды каменных остатков лежит то, что называют неоконченным обелиском. Камень треснул в процессе обработки – и его так и оставили.





Круг почёта вокруг огромного недобулыжника – и всё: смотреть здесь больше нечего:







Вот только какие-то странные строения вдали приковывают внимание. Но что это такое, так и не удалось разобраться:

Comments 
25-янв-2012 12:20 pm
Здорово. Храмы изумительные. Только монумент арабо-советской дружбы как-то выбивается из общеегипетского стиля :)
25-янв-2012 12:35 pm
:))) Дык этот памятник и не общеегипетский, он арабо-советский. :) Интересно, кстати, что через пару лет после появления плотины и этого памятника дружбе, Насер-таки разругался с советским руководством. И дружеские отношения с СССР Египет возобновил уже только при Мубараке. Вот такая вот крепкая дружба, оказалась. :)
25-янв-2012 12:29 pm
Как всегда очень интересно и познавательно :)
25-янв-2012 12:37 pm
Спасибо, Горыныч! Я, вроде даже, наконец-то закончила с Египтом. :)
25-янв-2012 12:46 pm
Здорово. Действительно: вроде бы, смотрено-пересмотрено, а всё равно восхищает, как в первый раз.
25-янв-2012 01:24 pm
Я тут попробовала посчитать, сколько же я, в итоге, храмов там видела, но очень быстро сбилась. Точно больше десятка. Должно же, вроде, было надоесть, но нет. Есть в них что-то.
25-янв-2012 12:47 pm
Чудесный храм. Идея с вечерней подсветкой очень понравилась - сразу всё выглядит по-другому и некая таинственность ощущается.

Оценить масштабы плотины можно наверное только побывав там, а памятник внешне вроде скучный, но вид снизу (там где ровный кружок по центру) очень клёвый :)
25-янв-2012 01:27 pm
Оценить масштабы плотины сложно, это да. Особенно когда стоишь на ней. Я думаю, что размеры вообще можно оценить только с расстояния, с воздуха, например. Как говорил классик, "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". :)
25-янв-2012 04:52 pm
А мне жалко все храмы, которые порезали из-за этой плотины и озера... Ведь разрезанные и перенесенные они уже как-бы не те. Или я ошибаюсь?
25-янв-2012 06:57 pm
Видно, что немного не то, да. Даже невооруженным взглядом видны эти следы от разрезов. Те храмы, что стоят в районе Луксора, совсем по-другому смотрятся, конечно: нетронутые, лишь слегка отреставрированные.

Насколько я знаю, там некоторые памятники и вовсе вывезли в музеи Нью-Йорка, Лондона и пр. Это страны, проводившие "спасение", запросили в качестве цены за это самое спасение.
25-янв-2012 07:42 pm
интересно чем вырубалась такая канава вокруг обелиска, тем более камень этот насколько можно судить один из крепких...)
25-янв-2012 08:03 pm
Мне гораздо интереснее, как они потом нижнюю часть обелиска выбивали, чтобы его поднять...
25-янв-2012 08:18 pm
упс, только после прочтения комментариев догадалась, где обелиск. Как-то не представляла, что их вот так делали...

Марина, после твоих постов о Египте египетская тема преследует меня. На днях в очереди к стоматологу потянулась за журналом, а там гробницы, раскопки, ДНК-анализ Тутанхамона... :))
25-янв-2012 09:06 pm
:)))) Это не я, это великий случай! :) Но я всё, закончила. И про ДНК Тутанхамона сама ничего не знаю. :)
26-янв-2012 02:02 pm
>>>Встречного жеста щедрости от Египта ожидать не приходится

От сволочи!

Среди камней я бы пасся, не вылезая. Правда, нового там уже ничего не найдешь, полагаю египтологи все по полкам разложили...
26-янв-2012 08:42 pm
Да ужас, вообще, какая у тебя камнестрасть. Причём, чем больше размеры камней, тем лучше. Круче всего горы... О_о
26-янв-2012 02:33 pm
последнее фото - наверно захоронение. как разрезали скалу - мне непонятно.
26-янв-2012 08:54 pm
Ну там и на самом деле споры идут про то, каменоломня это или нет вообще, и так ли на самом деле делали обелиски. По одной из версий, это просто была неудачная попытка повторить увиденные обелиски, которая не удалась.
26-янв-2012 09:11 pm
Как и обещала доставка бананы :)
Free Blinkies
26-янв-2012 09:16 pm
Спасибо!!!!!!!!!!! :)))))))

28-янв-2012 08:37 pm
Спасибо.

"LONGIT. DEPUIS PARIS 30..." - не знал, что французы измеряли долготу от Парижа. И действительно, значение верное.
1-фев-2012 01:24 pm
спасибо, дарагая, всегда мечтала увидеть Асуанскую плотину:)))
а про храм Филе вообще впервые слышу:)
ты несешь знания в массы!
8-фев-2012 08:37 pm
С днем рождения!
:-)
8-фев-2012 11:22 pm
Спасибо огромное, я и забыла. :)
8-фев-2012 10:56 pm
Поздравляю с очередным ДРом! Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было
8-фев-2012 11:23 pm
Спасибо огромное! Очень приятно! :)
3-фев-2014 02:18 pm - Асуан: про плотину, остров Филе и фараонские каменолом
Пользователь eming6 сослался на вашу запись в записи «Асуан: про плотину, остров Филе и фараонские каменоломни - 04.03.2009» в контексте: [...] Оригинал взят у в Асуан: про плотину, остров Филе и фараонские каменоломни - 04.03.2009 [...]
This page was loaded ноя 22 2019, 6:56 am GMT.