?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
Любите ли вы оставаться без денег за границей так, как это люблю я? 
12-апр-2012 07:34 pm
Введение: я давно и прочно завишу от маленьких пластиковых карточек. У меня в кошельке редко бывает больше, чем ~20 евро наличными, зато полно разноцветных прямоугольных кусочков пластика с магнитной полосой, открывающих доступ к благам цивилизации. В Таиланде мировоззрение пришлось тихо и уверенно менять в обратную сторону: всякие Tesco и Foodmart’ы, конечно, рады любым платежам, но, в общем и целом, в стране признаётся лишь надёжный звук шуршащих купюр. А значит, время от времени приходится пользоваться банкоматами и снимать крупные суммы.

Собственно, песня: сегодня я лишилась своей немецкой ЕС-карты. Её кровожадно и беспощадно проглотил местный банкомат, потому что Commerzbank решил, что операции странные, а Таиланд – крайне подозрительная для транзакций страна. Пойду помечу этот день в календаре красным кружочком, а заодно выпью за то, что это был не единственный имеющийся у меня кусочек пластика.

Что интересно и странно, за много-много лет это первый такой случай с немецким банком, и что удивительно – в Таиланде, который я склонна считать не самой стрёмной для банковских операций страной из всех, что мне приходилось посещать. Ещё удивителен и интересен немецкий подход: карточку не просто блокируют до твоего звонка в банк, а сразу изымают: на всякий случай. И нет, банкомат её вернуть не может; нет, банк, которому принадлежит банкомат, её тоже вернуть не может, потому что получил распоряжение от Commerzbank’а её сразу уничтожить. И да, надо заказывать новую карточку в Германии и ждать. И нет, в Таиланд новую карточку лучше не посылать, потому что тайская почта работает приблизительно так же, как российская, т.е. через ж на "авось": письмо из Германии с карточкой КЛМа до меня уже месяц как не может дойти.

Но что ещё удивительнее: Таиланд оказался первой (!!!) зарубежной страной за последние несколько лет, где у меня НЕ заблокировали карточку Альфа-банка после первой же транзакции. Про мою особую любовь с Альфа-банком я уже рассказывала. С тех пор ничего не изменилось: я по-прежнему вынуждена звонить в банк после первой же зарубежной покупки в новой стране. И я сейчас честно искренне не перестаю удивляться, почему Альфа-банк упорно продолжает блокировать карточку в Германии, Испании, Франции, США, Сингапуре и т.п., но спокойно пропускает все операции из Таиланда. Кто у них там создаёт списки "опасных" и "безопасных" для банка стран? Или мне лучше тихо сидеть и молчать, пока я не накаркала?..

И чтобы совсем уж мне поднять настроение, меня сегодня трижды облили водой. Причём один раз мощно, из шланга, с ног до головы: как раз в тот момент, когда я усиленно пыталась дозвониться во Франкфурт. Сонгкран, блин. А я его только завтра ждала...
Comments 
12-апр-2012 12:47 pm
Марин, привет! Рада читать твои записи!
Желаю, чтобы у тебя всё наладилось!
12-апр-2012 01:28 pm
Ну с карточкой уже не наладится. :/ Т.е. наладится, конечно, но уже не в Таиланде. Здесь придётся привыкнуть к тому, что немецкой карточки нет. Это немного мешает мобильности, хотя у меня всё ещё есть немецкая кредитка, и если банк её апрувнет на Таиланд, то это будет хоть какой-то заменой.

Вообще, плохо представляю, как люди раньше вообще без пластика жили. Мне всегда казалось, что возить с собой наличку - это очень опасно. С другой сторону, как показывает практика, чем дальше забираешься, тем меньше можно полагаться на пластик. Есть места на планете, где этот пластик и вовсе можно выкинуть за ненадобностью. Вот там, наверное, совсем страшно.
12-апр-2012 12:51 pm
Банковские пути неисповедимы...
С Сонгкраном на Вы, пожалуйста!
И всё у тебя будет хорошо!
12-апр-2012 01:31 pm
:)) Я ужасно беспомощна без достижений научно-технического прогресса. :)))
12-апр-2012 12:57 pm
Да уж, "граждане, храните деньги..."
12-апр-2012 01:32 pm
Но я по-прежнему считаю, что то, где хранят деньги граждане, - это ещё более стрёмный вариант. О_о
12-апр-2012 01:12 pm
Марин! С возвращением! Давно тебя не было.
С банком у меня было один раз, что в Польше чуть без денег не остался. Банкомат отказался выдавать деньги по карте, я не мог понять в чем дело и тут звонок на мобильный со службы моего банка. Им почему-то показалась транзакция подозрительной, хотя в Европе у меня нигде проблем не было. Хорошо, что карточку не зажевало...
А еще как-то пришлось расплатиться по PayPal будучи в Египте. Так мало того, что платеж не прошел, у меня еще и аккаунт заблокировали. Типа взлом
12-апр-2012 01:43 pm
Мне, оказывается, тоже звонили. Но у меня с собой обычно только телефон с тайским номером: немецкий и русский только дома. Я вообще в шоке была, когда мою карточку скушали, а назад не отдали. Если бы просто не выдали деньги, я бы ещё как-то с этим смирилась бы, а тут ощущение, что меня лишили чего-то жизненно важного.

Банкомат у меня отказывается выдавать деньги каждый второй раз, так что, я уже не удивляюсь. Причём это далеко не всегда связано с подозрительностью транзакции и пр., иногда карточка просто почему-то не нравится. Фиг его знает почему. Я бы только из-за этого заводила бы несколько карточек разных банков и разных платёжных систем. У меня на какой-то заправке в США автомат отказался принимать 4 (!) разные карточки разных банков, разных стран, разных платёжных систем, и вдруг почему-то ему понравилась российская рублёвая дебетовая карта Московского Индустриального Банка, которой я вообще обычно нигде, кроме Москвы не пользуюсь. Я её засунула-то уже так, для статистики, а она хоп - и сработала. И фиг его знает почему. Я интереса ради потом снова другие карточки проверила - и автомат снова на них поругался.

Мой самый большой страх, это что когда-нибудь настанет всемирный банковский коллапс, и разноцветные кусочки пластика будут просто кусочками пластика.
12-апр-2012 01:27 pm
Да уж. Остается только порадоваться, что карт у тебя несколько.
12-апр-2012 01:48 pm
Ага, только у Альфа-Банк для меня не доступен работает онлайн-бэнкинг, потому что, как выяснилось месяца полтора назад, они не пускают в онлайн-бэнкинг с динамического IP-адреса, а у меня тут только такой. У меня есть привычка не держать много денег на том счёте, к которому привязана карта, на случай если украдут. И поэтому если надо снять много денег, то сначала надо выйти в онлайн-бэнкинг, чтобы перекинуть их себе со счёта на счёт, чего я из дома сделать не могу. В общем, западня какая-то. У меня теперь все надежды только на то, что хотя бы с Ситибанком в этом вопросе проблем не будет. :/
12-апр-2012 02:06 pm
Действительно повезло, что Вы любитель карточек, и в такой ситуации их оказалось несколько.
12-апр-2012 02:53 pm
Непонятно, как себя подстраховывать на такие случаи. Возить traveller checks, помимо карт?
12-апр-2012 02:10 pm
Камеры, главное не было, когда тебя водой обливали?
Надеюсь, с деньгами все наладится.
12-апр-2012 02:55 pm
Неее, я по делам ехала. Я по Паттайе уже давно с камерой не гуляла. Наверное, только в первые дни и фотографировала тут всё. Потом взгляд замыливается, не то, что свежий туристический взгляд, когда всё в новинку.

А вот телефон в руках был. Вроде, пока работает, ттт.
12-апр-2012 02:37 pm
А мне кажется, что наличка, что пластик - одинаково опасно. Наличку могут украсть, так и пластик могут украсть вместе с бумажником, его может съесть банкомат, его могут подделать и снять твои денежки в стране, в которой ты вообще никогда не была. У меня вот так с пластика увели 3 с лишним тыс. евро. В Лондоне. В котором я не была. Так что пластик не панацея. Панацея, наверное, вообще денег не иметь :))
Сочувствую тебе, надеюсь, проблема скоро решится.
12-апр-2012 03:02 pm
Не, пластик надёжнее в плане "украсть". На мой взгляд. Там можно обезопасить себя хоть как-то: поставить ограничение на одноразовое снятие / снятие за один день (скажем, не больше 300 евро в день), просто не держать на счете, к которому привязана карта, больше, чем какая-то сумма, + СМС-оповещение (т.е. если я вижу первое же "не своё" снятие, то сразу можно звонить в банк и блокировать. У меня именно так всё и стоит: т.е. я знаю, что даже если мою карточку украдут и хакнут, то максимум, чем я рискую, - это какая-то сумма, которую я сама установила. Всё остальное - на другом счёте, не привязанном к карте, и я в любой момент могу перекинуть с этого счёта на карточный счёт деньги. А наличка - это уж как есть: привёз с собой две тысячи евро - всей суммой сразу и рискнул. :/
12-апр-2012 02:42 pm
Полезла в Вики, узнала, что такое Сонгкран. Можно утешаться, тем, что поливание водой очищает от всего негатива.
Так что будет хорошо - и без немецкой карточки:-) Хорошо, что у тебя есть другие.
12-апр-2012 03:17 pm
Если честно, у меня сегодня от этого негатива только прибавилось: я нервно набирала Франкфурт, а меня вдруг откуда-то из шланга полили так, как меня мой душ не поливает. Так щедро у меня раньше бабушка на даче огурцы поливала: из шланга и мощной струёй. Я потом ещё часа два сохла при местной жаре-то. Бррр!!! Это на второй и третий полив я уже морально готова была: а там уже так, просто из водных пистолетиков пулялись.
12-апр-2012 02:43 pm
>>>в стране признаётся лишь надёжный звук шуршащих купюр.

Наконец-то ты попала в нормальную страну. надо, чтоб это Андрей прочел :)

А с карточкой что-то немцы жестко поступают, обидно!
12-апр-2012 03:23 pm
Мне-то как обидно. Ещё ведь гады, небось, сколько-то там евро возьмут за досрочный перевыпуск. Не то 5, не то 7. И ещё буду думать, как и когда мне её теперь получить, потому что тайская почта - это реально русский аналог. Меня, кстати, немцы реально своим орднунгом разбаловали: я когда от испанской почты в своё время пыталась добиться каких-то сроков и нормативов, они на меня удивлённо смотрели, и говорили: "может быть, завтра, если повезёт", "поживём-увидим", "маньяна-маньяна" и пр. Тайская почта ещё хуже. Я даже не хочу с ними связываться. Про родину-мать вежливо промолчу.
12-апр-2012 03:09 pm
Все так странно! У меня экспириенс с пластиком практически с точностью до наоборот. У меня 2 карты альфы, пользовал их странах в 30ти, наверное. Причем, самым "подозрительным" образом: снимал часто мелкие суммы, делал покупки на крупные суммы и т.д. Тьфу-тьфу-тьфу, пока проблем нигде не возникало, даже в странах, типа Панамы..
А вот в прошлом году в Тае, при попытке расплатиться в большом магазине, позвонил манагер из московского офиса альфы, поинтересовался, моя ли транзакция. Я подтвердил, он поблагодарил, чек вылез..
Может, это от вида карты зависит? У меня виза и мастер, обе голд..
12-апр-2012 03:32 pm
Не, я думаю это зависит от идиотизма их системы, которая вообще не понятно, как работает. У меня до определённого момента Альфа-банк тоже не глючил, но потом, видимо, один раз моя карта попала в какие-то страшные подозрительные списки, и с тех пор я уже несколько лет как мучаюсь этими бесконечными блокировками, стараясь свести общение с банком к минимуму. Кто со мной хоть раз ездил, тот свидетель моих бесконечных звонков в их "let my people go".

Сейчас я стараюсь даже и не доставать альфовскую карту, если я в стране на короткий срок, а картой собираюсь воспользоваться всего один-два-три раза. А вот если на длительное время, то уже приходится связываться, и начинаются танцы с бубном.

Теперь вот ещё выяснилось, что их система онлайн-банкинга с динамическими IP-адресами не работает: опять танцы с бубном. Все другие банкинг-системы работают, а Альфа - как всегда. В результате, всегда радуюсь, что на подстраховке из российских карточек есть ещё Сити и МИБ.
12-апр-2012 05:08 pm
Блин, Сели, я каждый раз думаю, что всё: короче, чем ты, уже нельзя. Но каждый раз ты умудряешься убедить меня в обратном! :Р
12-апр-2012 05:22 pm
Сели очень точно выразил мою мысль.
12-апр-2012 06:01 pm
Ага! Нет, как я подсуетился. Телепат, блин.

Рад тебя снова видеть. Не плачь, все пройдет. А Таиланд - он такой, да.
12-апр-2012 11:10 pm
Телепатни мне что-нибудь позитивное, а? А то я от жары изнемогаю уже совсем. :/
12-апр-2012 07:38 pm
я понимаю что повод не супер для веселья - но как я рада что ты нашлась!!!!!!!
12-апр-2012 11:19 pm
Я не терялась: я просто впала в тотальное азиатское безделие. Я раньше не понимала, как ЮВА может затягивать людей на года, а теперь очень даже понимаю. Вот не поверишь: как по скатывающей идёт: сначала лень занимать интеллектуальным трудом, потом лень даже что-то писать в ЖЖ (это ж напрягаться и думать надо), потом - лень просто просматривать и сортировать фотографии из поездок (успеется ещё когда-нибуль), потом - лень даже просто читать френдленту и новостные сайты (маньяна, маньяна), а потом и вовсе лень куда-то ехать, что-то смотреть и что-то вообще делать.

Когда у меня впервые закралась мысль о том, что мне лень сходить в магазин / дойти до пляжа, я поняла, что это финал: полный ахтунг, и надо срочно "возвращаться назад". Сейчас я где-то на полпути назад между "лень читать" и "лень писать". Ближайшая поездка спланирована, френдленту медленно, но уверенно читаю. Так что, если не сверну с верного пути, то, может, скоро начну что-нибудь писать в ЖЖ, пока она совсем не умер. Но пока писать посты всё-таки ЛЕНЬ. %)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 22 2019, 7:41 am GMT.