marina_pavlova (marina_pavlova) wrote,
marina_pavlova
marina_pavlova

Category:

Барселона: бульвар Лас Рамблас - 20.03.2008

Итак, после долгого затишья, как и обещала, продолжаю писать отчёты про Барселону (ага, с такими темпами я про все свои поездки буду ещё очень и очень долго писать!..) Сегодня настала очередь бульвара Лас Рамблас - самой знаменитой прогулочной улицы Барселоны. Для Барселоны Лас Рамблас - то же, что для Москвы Старый Арбат или для Берлина Унтер ден Линден.



Там, где сейчас проходит Лас Рамблас, некогда текла река. Собственно, отсюда улица и берёт своё название: "рамбла" в переводе с арабского означает "высохшее русло реки". Сейчас же здесь "течёт" огромный поток туристов.

Начинается Лас Рамблас от площади Каталонии (на фото ниже) и идёт вниз до морского порта Барселоны. Площадь Каталонии - самая оживлённая площадь Барселоны. Здесь пересекаются девять самых крупных улиц Барселоны, несколько веток метро. Здесь же останавливаются все туристические автобусы, встречаются туристы и сами барселонцы.



Вообще-то, Лас Рамблас - это не одна улица, а целых пять, которые плавно переходят друг в друга так, что вы этого и не замечаете. Первая улица - это район старого фонтана Каналетес с четырьмя открывающимися краниками и симпатичными фонариками сверху. Считается, что вода из этого фонтана помогает вернуться в Барселону. Поэтому туристы массово пьют воду вместо того, чтобы бросать монетки, как это обычно бывает в других городах.



Раз уж речь зашла о воде, то вот вам ещё один из способов подачи питьевой воды населению, находящийся на одной из улиц, ответвляющихся от Лас Рамблас.



Следующая улица - это так называемая "улица птиц", получившая своё название из-за устраивающегося здесь Птичьего рынка. На этом рынке можно купить невероятное количество всяких-разных домашних зверушек от птичек и хомячков до черепашек и кроликов. Вот вам, например, фотография последних. Как не трудно догадаться, в этом районе Лас Рамблас всегда толпится много детей, которые пытаются уговорить своих родителей на усыновление какой-нибудь живности.



Улица птиц плавно переходит в улицу цветов. Это, пожалуй, самая живописная часть Лас Рамблас, недаром недалеко от этой части бульвара стоят небольшие кафешки на открытом воздухе.



В районе улицы цветов находится церковь Вифлеемской богоматери.



Улица цветов переходит в площадь Ла Бокерия, которая так называется из-за находящегося здесь огромного крытого рынка всяких съесных припасов. В частности, там невероятно много свежих морепродуктов и большой выбор овощей и фруктов.



С другой стороны от площади Ла Бокерия находится симпатичненький домик, в котором некогда располагался магазин зонтов.



Вход в домик украшает вот такой вот дракончик.



Фасад дома.



Дальше вдоль бульвара Лас Рамблас начинается улица капуцинов, которая получила своё название из-за находившегося здесь некогда монастыря капуцинов. От самого монастыря сейчас ничего не осталось, зато в этом районе, чуть левее от Лас Рамблас, есть довольно симпатичная площадь Пласа-дель-Пи, где расположился уютный рынок всяких трав, специй, чаёв и мёда.



На площади Пласа-дель-Пи находится бар с одноимённым названием.



Вернёмся-таки на улицу капуцинов. Основная достопримечательность, которая располагается в этой части бульвара Лас Рамблас, - это театр Лисеу, второй самый известный театр в Европе после миланского "Ла Скала". Вообще, положа руку на сердце, здание особенно ничем не впечатляет. Меня по крайней мере. (Хотя "Ла Скала" в Милане меня впечатлила ещё меньше).



Зато впечатляют всякие разные живые статуи, стоящие вдоль Лас Рамблас. В общем-то, увидеть живые статуи можно в любом туристическом месте, но на Лас Рамблас их концентрация была какой-то совсем высокой. Да и креатив чувствовался. Я их даже пыталась считать, но сбилась где-то на 15, потому что моё внимание отвлёк бомж (будет ниже). Пока любуемся живыми статуями.







А вот, собственно, и сам бомж, терпеливо ожидающий денюжек от молодого человека, возжелавшего с ним сфотографироваться. Между прочим, бомж очень даже жизнерадостно позировал, приветливо показывая знак "виктори". :)



Я с бомжом фотографироваться не желала, поэтому переключила своё внимание на симпатичные магазины, находящиеся вдоль бульвара Лас Рамблас.





Если где-то в этом районе немного уйти в сторону от Лас Рамблас и пройти вдоль библиотеки Каталонии, то вы попадёте на площадь перед музеем современных искусств MACBA (в сам музей я решила не идти, т.к. по опыту музея Помпиду в Париже поняла, что на это мне жалко тратить время и деньги).



Рядом с музеем современных искусств стоит вот такое вот интересное здание неизвестного мне назначения.



Если вернуться на Лас Рамблас в район улицы капуцинов и немного уйти от неё в противоположную сторону, то можно попасть на королевскую площадь. Здания, обрамляющие площадь, были построены на остатках от монастыря капуцинов. Сейчас по сторонам площади располагаются уютные кафешки.



В центре площади стоит фонтан трёх граций. А по самой площади раскиданы фонари, спроектированные Гауди. Это его самая первая работа в Барселоне.



Снова вернёмся на Лас Рамблас и выйдем на последнюю её часть - улицу Санта Моники. В начале этой части бульвара Лас Рамблас можно увидеть вот такую будучку, где продаются билеты в музей восковых фигур Барселоны. Симпатичный товарищ из воска - пример того, что вы можете увидеть в музее.



Заканчивается бульвар Лас Рамблас памятником Колумбу. Колумб стоит лицом к морю и указывает прямо на него. Иными словами, он указывает в строго противоположном направлении тому, где находится Америка. :) Как известно, сразу после открытия Америки Колумб приехал в Барселону, чтобы доложить Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому об открытии нового континента.



Ну и, наконец, мост, находящийся в этой части порта, прямо рядом с памятником Колумбу.



На сегодня всё. :) Продолжение будет по мере возникновения времени. :)
Tags: Барселона, Испания, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →