?

Log in

No account? Create an account
Marina's Diary
Нет предела совершенству.
 
Традиционный вид на город открывается с башни церкви святого Иоанна. Вдали виднеется Магдебургский собор - самый древний готический храм всей Германии, а прямо перед ним – невысокие купола монастыря пресвятой Девы Марии. Вот эти три церкви и являются самыми древними строениями на территории Магдебурга, чуть ли не единственными историческими памятниками, которые уцелели во время Второй мировой войны. Если присмотреться, то можно увидеть и силуэты зелёной цитадели Хундертвассера: интересно, что столь необычное и столь современное здание стоит буквально напротив самого древнего монастыря города и в паре минут ходьбы от самого древнего собора.



тыц!Свернуть )
Карнакский храм - самый большой в мире религиозный комплекс, главное государственное святилище Древнего Египта, основной исторический памятник страны и вторая самая посещаемая достопримечательность после пирамид Гизы. Его сложно сравнить с каким-либо другим храмом мира, потому что ни по масштабу, ни по количеству культурных слоев и эпох равных ему нет. Храм строили непрерывно в течение почти двух (!) тысячелетий, общая площадь храма – более двух квадратных километров, главный зал с колонадами по площади равен собору Святого Петра в Риме и собору Святого Павла в Лондоне вместе взятым, внутри храма – несколько десятков огромных религиозных сооружений, построенных фараонами нескольких династий, а стены храма – важнейший источник сведений об истории Древнего Египта.



дальше...Свернуть )
Вот за что я не очень люблю самые популярные итальянские города, типа Флоренции, так это за то, что там плохо удаётся расслабиться. Во-первых, огромное количество туристов, которые заполняют улицы так, что создаётся ощущение, что попал на первомайскую демонстрацию в советские времена. Во-вторых, вокруг такое количество достопримечательностей, что невольно начинаешь нервничать, потому что хочется успеть всё и сразу, а ещё желательно так, чтобы не бегом и чтобы все впечатления успели перевариться и осесть в памяти. Заканчивается всё всегда одинаково: даже если удаётся увидеть всё, что было запланировано, всё равно уезжаешь из города с ощущением, что что-то там пропустил, что-то не запомнил, что-то не осознал.



тыц!Свернуть )
Хотите посмотреть на типично ГДРовскую застройку городов и поискать общее с родным советским прошлым? Тогда Магдебург - отличный вариант для однодневной поездки. Город очень сильно пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны: его бомбили как стратегически важный пункт – город, который являлся одним из крупнейших военно-промышленных центров страны. В результате, многие районы бесследно исчезли с лица земли, а на их месте выросли типичные для ГДР новые кварталы, чем-то похожие на русские, но в более светлом и чистом исполнении.



погулять по Магдебургу...Свернуть )

to be continued…
Я тут в последнее время довольно хаотично меняю отчёты о разных странах в порядке, который ясен только мне. Это потому что писать, да и читать постоянно про одно и то же несколько скучно. Так вот, этот отчёт хронологически должен идти следом за отчётом про Швейцарскую ривьеру. По одну сторону от Женевского озера находятся красоты Швейцарской ривьеры с курортными городами, виноградниками, полями и замками, по другую – идёт длинная гряда Альп. Здесь, на французской территории, находится самая высокая гора в Западной Европе – Монблан, а рядом с ней лежит знаменитый французский курорт Шамони. Собственно, туда-то и хотелось попасть, а точнее – на находящуюся там смотровую площадку Aiguille Du Midi - 3842 метра над уровнем моря, куда ведёт одна из самых высоких канатных дорог в мире.



помёрзнуть на головокружительной высоте...Свернуть )
Посещение центральной части Египта традиционно начинается с прибытия в главный туристический город этих мест - Луксор. В городе и вокруг него расположены одни из самых важных археологических достопримечательностей Египта, а сам город стоит на месте древнего города Фивы – столицы Древнего Египта в период Среднего и Нового царств. Условно город делится на две части: город живых и город мёртвых, расположенных по разные стороны Нила. По древнеегипетским верованиям, правый берег Нила всегда отводился для жизни, а левый – для "потусторонней жизни", или захоронений. Современный Луксор по-прежнему почти целиком расположен на правом берегу Нила, а из древних достопримечательностей здесь сохранились два очень известных храма: Луксорский храм и Карнакский храм (он же: храм Амон-Ра в Карнаке). Каждый из них заслуживает отдельного поста.



заглянуть в город, посмотреть на Луксорский храм...Свернуть )

to be continued…
Флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре... Можно сколь угодно долго рассматривать его на фотографиях, открытках и картинах – и всё равно "подготовиться ко встречи" с этим творением не получится: вживую он будет ещё великолепнее и ещё поразительнее. Пожалуй, только из-за одного этого собора Флоренция уже бы вошла в "золотой треугольник Италии", а там ещё столько всего, что голова начинает идти кругом.



тыц!Свернуть )
23-окт-2011 04:50 pm - гастрономическое
1) В Испании нет чёрного хлеба (где тут смайлик, который бьётся головой о стену?). Ну т.е., по крайней мере в Андалусии его точно нет. А белый я не ем. Идёт второй месяц, как я живу вообще без хлеба, и чувствую, что скоро мне начнут сниться бутерброды с нормальным чёрным хлебом.

2) Молоко, да и молочные продукты вообще, стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в Берлине, а выбор, на мой взгляд, существенно меньше. Таких продуктов, как творог и сметана я здесь вообще не вижу. В результате, вместо сметаны я теперь использую натуральный греческий йогурт. Не самая лучшая опция, но на безрыбье... (С рыбой, кстати, проблем вообще никаких нет: и дёшево, и свежее всё, а не замороженное, и выбор огромный).

3) Разумеется, в супермаркетах нет русских продуктов (ну это ожидаемо было): поэтому о гречке, кефире и т.п. придётся забыть. Хотя где-то в центре есть русский магазин, до которого я, правда, пока ещё не доехала. Но по берлинскому Реалю я всё равно скучаю: там тебе и русская кухня, и турецкая, и китайская, и фиг знает какая. И не надо никуда специально за всем этим ехать.

4) Зато здесь очень дешёвые фрукты и овощи (тоже ожидаемо), какой-то бешеный выбор сортов оливкового масла и почти дармовые гаспачо и сангрия.

Но черного хлеба всё равно очень хочется.

UPD: Ещё тут какая-то непонятная проблема с кофе. Он везде одинакового непонятного вкуса, а что такое латте маккиатто, тут, по-моему, вообще не знают. Лучший кофе тут, кажется, в МакКафе в Макдональдсе, ну или в специализированных кофейнях. А вот в обычных едальнях вместо кофе подают вообще непонятно что. И это для меня ещё одна беда, хоть и не такая страшная, как с хлебом.
С творчеством Фриденсрайха Хундертвассера большинство туристов впервые знакомится в Вене. Там находится знаменитый дом Хундертвассера – самое известное творение австрийского архитектора. Когда-то давно я уже писала про это причудливое строение, а заодно и про основные принципы работы художника. Тогда же, после посещения Вены, у меня появилось огромное желание увидеть и какие-нибудь из немецких архитектурных проектов Хундертвассера. В Германии их, в общем-то, немало, потому что большую часть своей жизни архитектор творил на территории Германии и Австрии. Самая знаменитая из немецких работ Хундертвассера – это зелёная цитадель Магдебурга - самый последний проект архитектора, над которым он работал вплоть до своей смерти, и который был завершён уже без него. Другое из увиденных мной немецких творений Хундертвассера – это гимназия Мартина Лютера в маленьком городке Виттенберге, про который я писала тут.



проникнуться творчеством Хундертвассера...Свернуть )
Небольшая, но довольно известная часть Швейцарии - Швейцарская ривьера - начинается сразу за Женевой: это серия небольших уютных прибрежных городов и курортов, расположенных вдоль Женевского озера (оно же: озеро Леман). Красивые набережные, украшенные средиземноморской растительностью, чистый воздух, виднеющиеся вдалеке заснеженные вершины гор и целые ряды дорогих отелей и ресторанов - для меня эти места всегда ассоциировались с тихой спокойной размеренной красивой жизнью, которую хорошо бы суметь обеспечить себе к закату своих дней.



дальше...Свернуть )
Во второй день пребывания в Александрии мне-таки удалось увидеть город без песка и пыли в воздухе: хамсин немного отступил, небо снова приобрело приятный голубой оттенок, и жить стало намного веселее. Если честно, то мне, как туристу, Александрия показалась самым скучным из всех городов, что я видела в Египте. Но для жизни это, пожалуй, самый приспособленный и самый развитый город страны, наравне с Каиром.



тыц!Свернуть )
Виттенберг - небольшой красивый городок в ста километрах к югу от Берлина. Его ещё называют городом Мартина Лютера. В далёком 16-м веке Виттенберг был крупным культурным и политическим центром, прославившимся благодаря деятельности Мартина Лютера, инициатора Реформации и основоположника протестантизма.



заглянуть...Свернуть )

А ещё в Виттенберге, вдали от исторического центра, есть крышесносительная школа, построенная Хундертвассером. Но про неё будет в следующий раз.
Как и все швейцарские города, Женева кажется дорогим, пафосным, элитным местом, где, впрочем, по-домашнему уютно и комфортно. Для жизни Женева, пожалуй, идеальна: центр Европы, высокий уровень жизни, стабильная политическая и экономическая ситуация, центр финансовой и дипломатической жизни планеты с кучей международных организаций и фондов. Правда, там все говорят на французском. Но это не так уж страшно: язык можно и выучить. Да и иностранцев там, по статистике, почти половина всего населения.



тыц!Свернуть )
Мой первый день в Александрии запомнился хамсином. Раньше я про это замечательное явление только от знакомых слышала, да в интернете читала. А тут хоп – и белое солнце, сухой жаркий ветер и очень много песка и пыли в воздухе - так, что совершенно невозможно дышать. Песок и пыль – это самое ужасное: они были везде, я начинала задыхаться буквально с первых минут пребывания на улице. Это был первый день в моей жизни, когда я очень хотела надеть на себя паранджу, которая закрывала бы всё-всё с головы до пят, включая лицо, чтобы не вымывать потом песок из волос, ушей, носа и глаз. Но вместо паранджи у меня была только марлевая повязка, любезно подаренная хозяином отеля, и кепочка с надписью "израильская армия", найденная в недрах сумки. Этого нехитрого набора хватило на небольшую прогулку по городу, но я потом долго ещё не могла отделаться от ощущения, что дышу песком.



город, покрытый песком и пылью...Свернуть )

to be continued…
В городе Лейпциге, в стороне от основных достопримечательностей центра, стоит огромный памятник Битве народов. Это самый массивный памятник на территории Европы: его высота достигает почти ста метров, внутри есть огромный зал славы, а сверху, со смотровой площадки, открывается красивый вид на окрестности.



дальше...Свернуть )
Цюрих - один из самых богатых европейских городов. Уже несколько лет подряд город входит в десятку самых лучших городов мира для жизни, причём всё чаще он занимает одно из призовых мест. Здесь находится целая куча известных банков, страховых компаний и разных фондов, а сам город считается одним из основных мировых финансовых центров. Зная всё это о Цюрихе, ожидаешь увидеть в нём что-то типа Нью-Йорка, ну или хотя бы Франкфурта. Меж тем, сам город оказывается небольшим и милым швейцарским городком, расположенным на берегу озера. Никаких намёков на бурно кипящую финансовую жизнь.



тыц!Свернуть )
7-окт-2011 02:56 pm - текущее
Мой ЖЖ в последний месяц явно перестал быть живым. Куча переездов, масса текущих проблем + где-то умудрилась простыть, из-за чего можно считать, что последняя неделя практически выпала из моей жизни. Если говорят, что переезд равносилен двум пожарам, то за последний месяц у меня сгорела маленькая улочка: это уже третье моё жильё в Малаге, и искренне надеюсь, что в ближайшие месяцы я больше никуда переезжать не буду. Фотографировать квартиру лень, поэтому под катом пара фотографий квартиры с сайта: там всё то же самое, только без моих вещей.

тыцСвернуть )

Тут всё ещё жарко, и пока ещё даже можно купаться. Сегодня днём было +31, сейчас - где-то +26/+27. В результате, я умудрилась простыть под каким-то из кондиционеров, и теперь страдаю от кашля и заложенного носа, но это, надеюсь, скоро пройдёт. А на испанском я тут говорю только половину времени, оставшуюся половину - то на английском, то на немецком. Вот такие новости. Пойду теперь почитаю френдленту. :)
Биркаш - небольшая деревня на краю пустыни Сахары, где находится самый крупный верблюжий рынок во всей северной Африке. Здесь продают верблюдов, пригнанных из Судана, Эфиопии, со всего Египта, а иногда и из более дальних стран, вроде Сомали. Биркаш – это шум, гвалт, рёв верблюдов, крики продавцов, непотопляемая вереница кораблей пустыни и непередаваемый характерный запах... На минуту кажется, что жизнь здесь остановилась где-то в глубоком средневековье, а современность в виде машин и сотовых телефонов лишь привнесла несколько точных и довершающих штрихов, придающих картине законченный вид. Очень самобытное место.



прикупить себе верблюда...Свернуть )
Лейпциг - один из самых крупных и самых известных городов бывшей восточной Германии. На фоне своего помпезного соседа Дрездена Лейпциг, конечно, меркнет и часто остаётся незамеченным: ни богатого Цвингера, ни массивной резиденции, ни уютной набережной. Я Лейпциг тоже долгое время обходила стороной, хотя, как оказалось, город не лишён определённого шарма и изящества.



заглянуть в старый город...Свернуть )

to be continued…
Небольшой швейцарский городок Штайн-на-Рейне (он же: Stein-am-Rhein) выглядит так, как будто сошёл со страниц какой-нибудь детской сказки: небольшие уютные улочки, яркие фахверковые дома и живописные росписи по штукатурке почти на каждом фасаде. Этот совершенно волшебный маленький городок лежит на границе Швейцарии и Германии, в кантоне Шаффхаузен, недалеко от Рейнского водопада. На машине это где-то полчаса езды от центра Цюриха. Впрочем, в Швейцарии всё близко.



посмотреть на домики с фресками...Свернуть )
This page was loaded ноя 22 2019, 8:03 am GMT.